Вы здесь

Аферисты продавали квартиры умерших киевлян по фальшивым документам

В организации преступной деятельности подозревается 51-летний иностранец, который вступил в сговор с 54-летней украинкой

0

58

В Киеве полиция задержала квартирных аферистов. Злоумышленники – мужчина и женщина – подыскивали помещения, владельцы которых умерли, изготавливали фальшивые документы и продавали их. Фигурантам объявлены подозрения и избраны меры пресечения, сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Киеве.

По информации ведомства, сотрудники криминальной полиции Печерского управления сопровождали уголовное производство по факту мошеннических действий с недвижимостью. Оперативники обнаружили, что неустановленные лица, используя фальшивые документы, обратились к частному нотариусу, и он внес данные в реестр прав на недвижимое имущество и зарегистрировал право собственности на гражданина, указанного в бумагах. 

Во время следствия работники полиции получили подтверждение, что предоставленные нотариусу документы – поддельные. Мошенники в это время как раз подыскивали потенциального покупателя на недвижимость, которую еще раз перерегистрировали на подставное лицо. Человек, временно выполняющий функции владельца, получил денежное вознаграждение – $100, поэтому не интересовался подробностями. На этот раз злоумышленники продавали квартиру на Печерске за $26 тыс, что значительно ниже рыночной цены. 

Работники уголовного розыска провели ряд оперативно-розыскных мероприятий и установили: организатором преступной сделки является 51-летний иностранец, который вступил в сговор с 54-летней украинкой.

Оперативники задержали мужчину и женщину, у них изъяли поддельные документы. Работники полиции также установили схему, по которой действовали злоумышленники. Сначала они подыскивали помещение, обычно нежилые (владельцы умерли), принадлежащие территориальной общине и находящиеся на балансе коммунального предприятия. Затем изготавливали поддельные документы, по ним переписывали на «своего» человека и подыскивали покупателя. При этом цену выставляли заниженную, чтобы быстро провести сделку.

Злоумышленникам грозит наказание до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

0

Выбор редакции

Comments