Вы здесь

"Банк Михайловский" официально признан неплатежеспособным

Финансовое учреждение признали проблемным еще 23 декабря 2015 года "из-за рисковой деятельности"

0

43

Национальный банк Украины отнес "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных, сообщается на сайте регулятора.

В НБУ говорят, что этот банк признали проблемным 23 декабря 2015 года "из-за рисковой деятельности".

"20 мая 2016 года председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка". Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным. Система заработала лишь поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд. грн до 2,6 млрд. грн", - заявила заместитель Председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

При выявлении таких операций, происходящих в проблемном банке, Национальный банк в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности" обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. 

В НБУ говорят, что 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", которое контролирует Виктор Полищук, владелец торговой сети "Эльдорадо". Однако пресс-служба банка обнародовала информацию, что бизнесмен Виктор Полищук 19 мая продал свою долю акций в "Экосипан". 

"Владелец существенного участия Виктор Полищук продал принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО "Экосипан" в размере 92,501% в пользу группы инвесторов – физических лиц. Вследствие такого приобретения ни один из инвесторов не получил существенного участия в ПАО "Банк Михайловский". Также сообщаем, что инвесторы ведут переговоры по привлечению в банк европейского капитала", – ометили в банке.

Напомним, ранее НБУ признал неплатежеспособным​ «Фидобанк». 

 

0

Выбор редакции

Comments