Вы здесь

Что слушать

Будет вечная музыка

Если именем Валентина Сильвестрова когда-нибудь захотят что-то назвать, то пусть это будет жилмассив Русановка, старокиевский холм или новый приток Днепра. Никаких ансамблей песни и пляски, хоровых капелл, оперных театров и детских музыкальных школ. Пускай они достаются музыкантам степенным и пафосным. Лучший тест на «заглавного украинского композитора» – это прилавки музыкальных магазинов за границей

0

322

Из всех здешних авторов всей официальной истории украинской музыки (это если по-прежнему исключать из нее Прокофьева, Стравинского, Чайковского, Рославца, Кофлера и других наших соотечественников) только лишь Сильвестрова можно купить за рубежом на дисках и в нотных знаках. По гамбургскому счету он самый известный на Западе украинский автор всех времен, а его творчество – своего рода трафарет для понимания национальной идентичности за рамками писанок, вышиванок и фольклорных цитат.

Трафарет этот, впрочем, создан в духе теста Роршаха – такой же простор для вымыслов и ассоциаций. Эта музыка написана восклицательными знаками, многоточиями, паузами и историческими сквозняками. Можно наслаждаться ее песенной простотой, можно любоваться почти прозрачной акварелью аккордов, досадовать на предсказуемость гармонических смен и даже злиться подчеркнуто возвышенному стилю высказывания.

Сильвестров не говорит с трибуны, но нарочно шепчет так тихо, чтобы слушатель подчиненно внимал. Он скрывается за библиотечными полками книг, насвистывая мелодии Шумана и увлеченно размахивая своей совсем уж пролетарской тряпичной сумкой. Он слывет отшельником, но одновременно раздает множество интервью – поддерживает Майдан, ликует по поводу ленинопада, анализирует поэзию Шевченко, делает политические прогнозы и с удовольствием ругает президента РФ.

Сильвестров весьма занятный собеседник, и поэтому вышли в свет уже три толстых книги с его интервью. Его речь – странная бытовая поэзия, осенняя паутина слов, в которой запутается любой редактор: «у Моцарта была червоточина», «ощущение своего стиля подобно мозоли у скрипачей» или же «бациллы будущей музыки». Кишащий муравейник поэтических ассоциаций в ответ на любой вопрос.

Юбилей композитора, большую часть жизни считавшегося на родине фриком от музыки, отмечается широко, торжественно и разнообразно. Премьеры симфонических партитур в филармонии, ретроспектива и драматические фортепианные сонаты в исполнении Евгения Громова в Plivka.

Ругань на репетициях, тишь и благодать на концертах. Исполнение крайне редко звучащих партитур 60-70-х годов, самого изобретательного его периода – подарок придирчивым меломанам. Премьеры – праздник для всех. Юбиляр любит нравиться самой широкой публике, и это у него отлично выходит.

Основные мероприятия к юбилею Валентина Сильвестрова

В. Сильвестров – 80!

Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины

Дирижер – Роман Кофман

Солист – Алексей Любимов (фортепиано)

Национальная филармония Украины

29 сентября

Валентин Сильвестров: портрет композитора

Концерт-открытие XXVIII Международного фестиваля «Київ Музик Фест – 2017»

В программе две мировых премьеры: концертино для фортепьяно с оркестром (2015) и концерт для скрипки с оркестром (2016)

Национальная музыкальная академия Украины

30 сентября

Сильвестров-марафон (16:00-23:00)

Ухо-ансамбль

Арт-пространство Plivka Национального Центра Александра Довженко

1 октября

0

Выбор редакции

Comments