Вы здесь

ТЭК

Частный сектор тянется к солнцу

«В 2011 году я купил в Киевской области земельный участок под строительство дома. Физической возможности подключить будущий дом к линии электропередачи не было. Позже компания, которая занимается строительством электросетей, запросила за свои услуги цену не намного меньше, чем стоил весь участок. Решил выходить из положения сам. В интернете нашел материалы, как правильно собрать солнечную электростанцию», – рассказывает «Большому Киеву» журналист Евгений Солонына, владелец автономной солнечной электростанции (СЭС).

0

1010

«Перед покупкой оборудования проконсультировался у компании-поставщика, все ли я правильно спроектировал. Это позволило сэкономить на услугах проектировщиков и монтажников», – продолжает свой рассказ Евгений.

Его станция работает уже четыре года. По его словам, генерируемой энергии достаточно для жизнедеятельности семьи. Правда, пришлось подбирать энергосберегающие электроприборы. Для подстраховки, на случай роста нагрузки или пасмурных дней, применяется бензиновый электрогенератор.

«Для обогрева дома использую котел, так вот на паллеты и бензин для генератора за прошлую зиму я потратил тысячу гривен. А теперь вспомните, какие суммы были в платежках для квартир на 100 кв. м.», – говорит собеседник издания. В ближайшем будущем он планирует расширить станцию до восьми панелей и установить ветрогенератор, который должен вырабатывать энергию в пасмурные ветреные дни.

Валютный стимул

На сегодня существует два типа СЭС – для автономного и сетевого использования. Автономная система позволяет полностью отказаться от посторонних услуг и подстраховать себя на случай аварий энергосетей или веерных отключений. В сетевых установках, напротив, собственник может сам предложить свои услуги, продавая излишки сгенерированной энергии компаниям энергосбыта.

По данным Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения, в третьем квартале 2017 года в Киеве и области насчитывается 429 частных сетевых СЭС, а по Украине – 2323. Для сравнения: в этот же период 2016 года в стране было 625 станций, а в 2015 – 132. Статистика по автономным СЭС не ведется, поскольку они не подключены к централизованным энергосетям.

По словам участников рынка солнечной энергии, главным стимулом расширения количества СЭС выступило государство. В июне 2015 года был принят закон о «зеленом тарифе», который зафиксировал и привязал стоимость солнечной электроэнергии к курсу евро. Так, домохозяйства, установившие собственные станции в 2017 году, могут продавать электроэнергию по €18,09 евроцента за киловатт-час. В дальнейшем эта сумма будет постепенно уменьшаться. Закон обязывает энергокомпании покупать у населения киловатт-часы по «зеленому тарифу» до 2030 года.

«Себестоимость электроэнергии от сетевой станции в течение срока ее службы составит около 90 копеек за киловатт-час. Так что окупаться она будет даже без получения денег по «зеленому тарифу», все зависит от объема собственного потребления», – объясняет изданию руководитель отдела маркетинга компании ATMOSFERA Александр Омельченко. Вместе с тем он утверждает, что автономные станции не окупятся никогда. Самая низкая цена киловатт-часа в автономной станции составит около 6 грн. При этом со временем приходят в непригодность дорогостоящие батареи, аккумулирующие энергию для потребления.

И себе и людям

Расчетная мощность СЭС на 10 кВт – около 10 200 кВт•ч в год. При ежемесячной норме потребления в 250-300 кВт•ч остаток более 7 тыс. кВт•ч можно продавать по «зеленому тарифу». Стоит отметить, что максимальная мощность СЭС для частных собственников составляет 30 кВт.

«Вообще-то, один участок — один ввод — одна станция, но есть свои хитрости, как установить и оформить две с одного участка», – отмечает основатель компании KBenergy Слава Мижарев. До создания компании он спроектировал свою СЭС для дома в селе Гнедин Киевской области.

«В 2014 году в селе постоянно выключали свет, в итоге у нас полетел котел, оставив семью без тепла и горячей воды. Планировал покупать генератор, но в итоге решил провести эксперимент и собрать свою солнечную станцию. Стоимость всего оборудования составила $3 тыс., потом модернизировал еще на $4,5 тыс. Монтаж делали своими силами. В итоге у меня никогда нет проблем с электричеством, водой и теплом», – делится Мижарев. Он добавляет, что консультировал многих соседей и знакомых, а потом решил открыть компанию и продавать свои услуги.

Руководитель компании SUNMAX Максим Камакин говорит, что пик спроса на СЭС пришелся на весну 2016 года и с тех пор особого падения не наблюдается. По его словам, основные клиенты —  люди среднего и высокого уровня доходов.

«Где-то процентов 80% запросов по сетевым СЭС, а остальное – автономные станции. Многие просто спрашивают, прицениваются. Я думаю, кроме цены, клиента останавливает недоверие, что можно получать средства от компаний энергосбыта», – рассуждает Камакин.

Сколько стоит

Средняя рыночная стоимость 1 кВт мощности СЭС составляет $1 тыс. Для генерации этого количества энергии необходима гелиопанель размером чуть более 1 кв. м. Стоит уточнить, что объем генерируемой энергии будет зависеть от сезона, географического месторасположения, оборудования, качества монтажа и настройки. По словам Мижарева, станция мощностью 30 кВт может приносить около €400 в месяц.

Кроме солнечных панелей, для станции необходимы инвертор, устройства защиты, кабель и монтажные принадлежности. А если это автономная СЭС, то вдобавок и аккумуляторные батареи. По словам специалистов, проводить регламентные замены не требуется – в среднем за 12 лет проходит деградация 10% солнечной панели.

«Для установки автономной станции никаких документов не нужно. Если речь идет о «зеленом тарифе», то нужен договор на подключение к энергосети общего пользования, на основании его оформляются все остальные документы. При установке сетевой станции под «зеленый тариф» на многоэтажном доме потребуется гораздо больше документов. Самый простой путь – одному из жильцов арендовать крышу дома у ОСББ и подключиться как частное лицо», – уточняет Александр Омельченко из ATMOSFERA.

Место под солнцем

Несмотря на немалую стоимость СЭС, конкуренция на рынке продажи и монтажа оборудования остается высокой. По наблюдениям Славы Мижарева из KBenergy, рынок делят между собой несколько крупных компаний и большое количество фирм-однодневок.

«У большинства компаний на рынке нет нормального проектного подхода, раньше пацаны монтировали кондиционеры, теперь начали солнечные панели. Кажется, что гайки крутить одинаково, а не тут-то было. Нужно правильно подобрать оборудование, провести анализ сетей, возможности участка по доступу к солнцу. После общения с такими «специалистами» я принял решение создать отдел проектирования СЭС - не продажи, а именно проектирования. Со всеми просчетами, моделированием, выводами. Я с гордостью говорю, что мы первыми подключили пользователя по «зеленому тарифу» в области и первыми ввели в эксплуатацию солнечную станцию в Киеве», – говорит он.

При выборе поставщика услуги опрошенные «Большим Киевом» специалисты рекомендуют прибегать к помощи сарафанного радио, советоваться с теми, кто уже поставил СЭС. В первую очередь необходимо запросить портфолио выполненных работ, спросить, какое оборудование предлагается использовать и по какой причине. Встречаются недобросовестные компании, пытающиеся навязать оборудование, в котором нет необходимости. Бывают случаи, когда поставщик берется соорудить, например, станцию на 10 кВт в тех местах, где она физически может работать только на половину или треть.

Важным моментом является расчет нагрузки на кровлю – солнечные панели имеют солидный вес и обладают парусностью на ветру. Поставщик должен обеспечивать сервисное сопровождение клиента, а не пропадать после получения оплаты. Несмотря на то что все оборудование находится на гарантии, от гарантийных случаев никто не застрахован. Большим преимуществом будет, если у компании есть запасное оборудование на подмену, если, например, ваш инвертор нуждается в ремонте, а дом без него окажется обесточенным. 

0

Выбор редакции

Comments