Вы здесь

Киевская городская рада

Чем богаты депутаты фракции «Батькивщина»

По данным электронных деклараций, самыми состоятельными из депутатов «Батькивщины» в Киевраде можно назвать Владимира Старовойта и Вагана Товмасяна: 146,7 млн грн наличных средств на двоих, что соответствует 68,6% денег всех депутатов фракции 

0

393

В то же время часть деклараций депутатов содержит некоторые логические нестыковки.

К примеру, Анна Свириденко не имеет в собственности автомобиля, но при этом владеет четырьмя паркингами, а Сергей Паладий внес в декларацию только €2240 банковских сбережений при полном отсутствии наличных средств. В то же время депутат является конечным бенефициаром четырех крупных предприятий

«Большой Киев» продолжает изучать декларации о доходах депутатов Киевской городской рады. С критериями оценки можно ознакомиться в самом первом материале серии «Чем богаты депутаты фракции «Свобода».

Недвижимость и транспорт

Депутаты фракции «Батькивщина» имеют самые высокие показатели в категории «недвижимость» среди коллег по Киевраде. На одного депутата приходится в среднем по десять объектов недвижимости, а средняя жилплощадь составляет 636 кв. м. Всего в распоряжении депутатов фракции «Батькивщина» 153 объекта недвижимости, 57 из которых задекларировала Елена Антонова.

Не имеют в собственности жилья три депутата – Марина Кочур, Анатолий Шаповал и Ольга Веремеенко. Хотя Веремеенко является заместителем директора предприятия «Акрилат-Химконтракт», а ее муж – конечным собственником, они не владеют ни одним квадратным метром жилой площади. Вся недвижимость, указанная в декларации Веремеенко, за исключением земельного участка площадью 2,5 тыс кв. м, принадлежит дочери и сестре депутата.

Шаповал в качестве собственника жилой недвижимости указывает юридическое лицо, а Кочур говорит «Большому Киеву», что проживает у гражданского мужа.

Самой дорогой жилой недвижимостью владеет Анна Свириденко – 1,64 млн грн за 164 кв. м. Она же указывает в декларации самый дорогой автомобиль – Range Rover Sport 2015 года выпуска, той же стоимостью – 1,64 млн грн. Правда, собственником транспортного средства значится третье лицо. При этом в собственности депутата Свириденко четыре парковочных места.

В распоряжении Юрия Дидовца шесть средств передвижения, четыре из них он арендует: Aston Martin 2009 года выпуска и три мотоцикла: Suzuki GSX, Ducati, Сan-Am Spyder.

Всего на депутатов фракции приходится 27 транспортных средств, еще 13 находится в собственности супругов.

Наличные средства

Депутаты фракции «Батькивщина» задекларировали 213,8 млн грн наличных средств, еще 40 млн грн – у их супругов. Как мы уже отмечали выше, 68,6% из них принадлежит Владимиру Старовойту и Вагану Товмасяну – 65,3 млн и 81,4 млн, соответственно, в гривневом эквиваленте. Однако большая часть этих средств числится как одолженная третьим лицам. Как уже сообщал «Большой Киев», эти суммы условно включаются в категорию «наличные средства», поскольку могут представлять собой часть скрытых доходов. Подробнее об этом читайте в материале «Чем богаты депутаты фракции «Еднисть».

В пункте о средствах, одолженных третьим лицам, фигурирует еще одна крупная сумма – 33,2 млн грн Елены Антоновой. Еще 3,3 млн депутат хранит в национальной и иностранной валюте. Сюда не вошли 540 тыс. грн, потраченные депутатом на покупку предметов гардероба за границей.

Мы не включили в общую сводку также два подарка в неденежной форме супруге Дениса Москаля. Стоимость первого в денежном эквиваленте составляет 1,3 млн грн, второго – 149 тыс. грн. Сам депутат отказывается комментировать, при каких обстоятельствах были получены подарки. «В декларации все написано», – утверждает Москаль в разговоре с «Большим Киевом».

В декларациях Марины Кочур и Сергея Паладия нет упоминания о наличных средствах. Совсем. Хотя Паладий показывает €2240 банковских сбережений. При этом депутат является собственником четырех предприятий, заявленная суммарная стоимость которых в денежном эквиваленте составляет 828,2 тыс грн.

Таким образом, на каждого депутата фракции «Батькивщина» приходится по 14,3 млн грн наличных средств в год, 73,7% из них – в иностранной валюте.

Банковские сбережения

Наличие банковских сбережений задекларировали только шесть из 17 депутатов «Батькивщины»: Александр Березников, Владимир Бондаренко, Ольга Веремеенко, Денис Москаль, Сергей Паладий и Анна Свириденко. Общая сумма сбережений составляет менее 3 млн в гривневом эквиваленте. Еще 3,3 млн задекларировали супруги трех депутатов, из которых 3 млн грн – в собственности супруги Юрия Дидовца. При этом у самого депутата нет ни наличных, ни банковских средств, но сообщается об одолженных 14,2 млн грн.

Примечательно, что Дидовец не уложился в сроки подачи декларации, а причину задержки объясняет нехваткой времени, которое требуется для оформления документов. Тем не менее его коллеги рассказывают «Большому Киеву», что депутат не верит в способность государства обеспечить защиту персональных данных и имущества.

Следует отметить, что в национальной валюте депутаты «Батькивщины» хранят всего 1,4% наличных и банковских средств. Это самый низкий показатель среди фракций Киеврады.

Ценные вещи

Всего на депутатов фракции «Батькивщина» приходится часов – 13, ювелирных изделий – 19 и три шубы. При этом девять депутатов вообще не задекларировали драгоценностей. Среди них – Анатолий Шаповал, который внес в декларацию коллекцию книг в количестве 3000 томов, а также коллекцию сорочек-«вышиванок» ручной работы. Елена Антонова, в свою очередь, задекларировала две сумки марки Hermes, а Татьяна Мелихова – три набора ювелирных украшений.

0

Выбор редакции

Comments