Вы здесь

Киевская городская рада

Чем богаты депутаты фракции «Еднисть»

Несмотря на единство политических взглядов, депутаты фракции «Еднисть» отличаются своими хобби и увлечениями. В опубликованных электронных декларациях о доходах можно встретить коллекцию книг ХХ века издания, бильярдные столы, памятные монеты, а также оружие и коллекции икон. Председатель партии «Еднисть» Александр Омельченко занимает второе место по объему наличных – 56,3 млн грн, а «все золото фракции», общим весом в 2,1 кг, принадлежит Вадиму Иванченко и Александру Бродскому

0

645

Банковские металлы на сумму более 2 млн грн указывает в декларации Константин Яловой.

«Большой Киев» продолжает анализировать информацию о сбережениях и наличных средствах, в том числе одолженных третьим лицам, на основе электронных деклараций.

По мнению редакции, эти суммы могут быть условно включены в категорию «наличные средства», поскольку могут представлять собой часть скрытых доходов. Кроме того, их возврат не сопряжен со сложностями, в отличие от банковской процедуры. Более подробно с критериями оценки можно ознакомиться в предыдущем материале «Чем богаты депутаты фракции «Свобода».

Недвижимость и транспорт

Согласно декларациям, депутаты фракции «Еднисть» владеют 42 объектами недвижимости, однако жилой площади немного – 2240 кв. м. Еще 32 объекта недвижимости записаны на супруг, при этом 24 из них принадлежит жене Владимира Ялового, тогда как у него в собственности одна квартира площадью 142,4 кв. м. При этом пять депутатов вообще не имеют собственного жилья. Это Игорь Кисилев, Алексей Новиков, Павел Тесленко, а также Сергей Крымчак и Вячеслав Бродский. Двое последних проживают в квартирах своих матерей.

Отметим, что Новиков в ответе на информационный запрос «Большого Киева» разъясняет ситуацию. По его словам, он проживает в квартире дальних родственников, которые не дают своего согласия на обнародование персональных данных. «Мне не принадлежит ни один объект недвижимости, и в случае необходимости я готов подтвердить это в правовом поле», – утверждает депутат.

В декларациях всех пяти выше названных депутатов отсутствует информация о других правах пользования имуществом, а также о расходах, связанных с арендой жилья. Более того, Кисилев забыл внести данные о покупке его супругой автомобиля стоимостью более 2 млн грн, хотя право собственности оформлено ею за четыре дня до подачи им декларации.

Константин Яловой, в свою очередь, оценивает свой Merсedes-Benz CL 2003 года выпуска в 100 грн. Его коллега по фракции Вадим Иванченко владеет тремя автомобилями, один из которых – Volkswagen Amarok, 2016 года выпуска. В графе «стоимость» депутат указывает 60 тыс. грн, хотя его рыночная стоимость около одного миллиона гривен. Всего в собственности депутатов фракции «Еднисть» 19 автомобилей. Еще 14 принадлежат их супругам.

Наличные средства

В общей сумме депутаты фракции «Еднисть» декларируют 155,2 млн грн наличных, а их жены – в два раза больше: 323 млн грн. Большая часть хранится в иностранной валюте – 60,5% личных средств депутатов и 85%, соответственно, их жен. При этом глава фракции Александр Омельченко занимает второе место с 56,3 млн грн. На первом месте Вадим Иванченко – в его декларации 63,4 млн грн, из которых 58,6 млн он одолжил третьим лицам.

10,8 млн грн получила в подарок супруга Игоря Кисилева Анна, которая является сотрудником администрации президента Украины. Депутат не ответил «Большому Киеву» на вопрос об обстоятельствах, которые привели к такому подарку.

Трое депутатов – Сергей Крымчак, Андрей Задерейко и Роман Ярошенко – не показали в декларациях наличных денег. Ни копейки.

Банковские сбережения

Банковской системе доверяют лишь десять депутатов фракции «Еднисть» из пятнадцати. Всего на счетах они держат 37,6 млн в гривневом эквиваленте, что составляет 19,5% от имеющихся средств. Супруги, в свою очередь, задекларировали 9 млн грн сбережений. Еще у пяти депутатов, согласно данным деклараций, банковские сбережения отсутствуют. Это Дмитрий Калиниченко, Алла Шлапак, Игорь Кисилев, Алексей Новиков и Павел Тесленко. А Владимир Яловой хранит в ПриватБанке 56 грн.

Ценные вещи

Среди ценных вещей представителей фракции «Еднисть» есть часы (21) и ювелирные изделия (шесть). На общем фоне выделяется Вадим Иванченко, во владении которого коллекция икон стоимостью 450 тыс. грн и пять единиц огнестрельного оружия. Депутат также внес в декларацию 45 бриллиантов и 1,2 кг золота.

Владимир Яловой вдобавок к коллекции из 350 книг, изданных в прошлом столетии, задекларировал коллекцию иностранных вин из 650 бутылок, а также бильярдный стол и коллекцию памятных монет Национального банка Украины. Его сын Константин Яловой тоже показывает в декларации коллекции картин, икон и монет, а его жена – коллекции звоночков из 350 единиц и черепах общим числом 400 штук.

Следующая публикация будет посвящена материальному состоянию депутатов фракции «Батькивщина».

0

Выбор редакции

Comments