Вы здесь

Политика

Чем богаты депутаты фракции «Солидарность»

По данным электронных деклараций, самый состоятельный депутат фракции «Солидарность» в Киевской городской раде – Игорь Баленко: он держит 214,9 млн наличных в гривневом эквиваленте. При этом его семь коллег по фракции не показали в своих декларациях ни наличных, ни банковских сбережений. Ни копейки. Еще 12 депутатов не имеют в собственности жилья  

0

827

А Сергей Пилипенко вместе с супругой не имеет жилой недвижимости, кроме офисного помещения и четырех земельных участков в Козине Киевской области. Правда, депутат задекларировал рояль стоимостью 1,9 млн грн, а его жена – автомобиль стоимостью 5,69 млн грн.

«Большой Киев» завершает публикацию материалов, посвященных электронным декларациям всех депутатов Киевской городской рады. Редакция учитывает движимое и недвижимое имущество, оформленное как на самих депутатов, так и на супругов, и на третьих лиц. Исключение составляет лишь собственность, приобретенная родственниками до 1991 года. Все наличные и безналичные средства переведены в гривневый эквивалент по курсу НБУ на 23 мая 2017 года.

Нами взяты в учет только наличные средства и банковские сбережения. Зарплата и доход от предпринимательской деятельности не берутся во внимание, поскольку, по мнению редакции, не отображают реальной ситуации с теневой экономикой. По данным Министерства экономического развития и торговли, опубликованным в феврале 2017 года, за первые девять месяцев прошлого года уровень теневой экономики составил 35% от ВВП.

Недвижимость и транспорт

В общей сложности депутаты фракции «Солидарность» задекларировали 186 объектов недвижимости. Первенство в этой категории занимает Игорь Баленко, у него 21 объект недвижимости, к тому же три земельных участка записаны на его супругу. Николай Негрич внес в декларацию 19 объектов, собственником еще 25 является его жена. Илья Сагайдак владеет частью квартиры в совместной собственности с отцом, при этом супруга депутата – владелица 25 объектов недвижимости.

Из 52 депутатов фракции «Солидарность» 12, как показывают декларации, не имеют своего жилья. Сергей Артеменко, Дмитрий Банас, Антон Дрепин, Михаил Ищенко, Игорь Опадчий, Олег Петровец, Сергей Пилипенко, Наталия Приходько, Андрей Странников, Юрий Сулыга, Михаил Терентьев, Георгий Ясинский. Сергей Аретеменко, Игорь Опадчий и Георгий Ясинский ютятся, в основном, у родственников.

Банас указывает в декларации квартиру отца. Дрепин и Петровец бесплатно пользуются квартирами друзей. Сулыга объясняет «Большому Киеву» отсутствие недвижимости тем, что занимается ее приватизацией, что не позволяет внести данные о наличии жилой площади. Ищенко внес в декларацию только служебную квартиру, площадью 37,3 кв. м. Пилипенко с супругой на двоих задекларировал офисное помещение и только. Терентьев, Приходько и Странников собственниками жилплощади указывают своих супругов, при этом в распоряжении семьи председателя фракции Андрея Странникова всего 38,6 кв. м.

Добрая половина депутатов фракции «Солидарность» не имеет личного автотранспорта. Из 52 членов фракции 20 не указывают в декларациях наличие автомобиля. Людмила Костенко, Владислав Михайленко и Игорь Баленко пользуются для передвижения транспортными средствами, оформленными на третьих лиц. Баленко внес в декларацию два автомобиля: Mercedes 2008 года выпуска и BMW 2009 года, которые являются собственностью атташата по экономическим и торговым вопросам Республики Перу и иностранного гражданина, соответственно. Зато в собственности Баленко два автомобильных прицепа и два катера марки Buster.

Первое место по количеству транспортных средств, находящихся в личной собственности, с большим отрывом занимает Александр Пабат. В его коллекции восемь автомобилей, включая Porsche Carrera (2007), Maserati Spider (1989) и Aero 8 (2003). Еще три машины задекларировала его супруга.

Александр Мищенко, помимо Toyota (2011) и Volkswagen (2010), задекларировал квадроцикл марки СF-Moto 2011 года выпуска.

За женой депутата Сергея Пилипенко числится самый дорогой автомобиль (с учетом заявленной стоимости) – Mercedes 2016 года выпуска стоимостью 5,69 млн грн.

В общей сложности 52 депутата фракции «Солидарность» владеют 53 автомобилями, еще 43 задекларировали их супруги.

Наличные средства

В целом депутаты фракции «Солидарность» задекларировали 467,2 млн наличных средств в гривневом эквиваленте, 46% из которых принадлежит Игорю Баленко. Депутат внес в декларацию сведения о 214,9 млн в гривневом эквиваленте, 175,2 млн из них он дал в долг третьим лицам.

Как объяснял ранее «Большой Киев», эти суммы условно включаются в категорию «наличные средства», поскольку могут представлять собой часть скрытых доходов. Подробнее об этом читайте в материале «Чем богаты депутаты фракции «Еднисть».

Стоит отметить, что двое депутатов внесли в декларации наличие криптовалюты. Георгий Ясинский показывает 42,4 тыс. криптовалюты в гривневом эквиваленте, а Владислав Михайленко – 7,8 тыс. грн. Еще трое – Лариса Дегтярева, Ярослав Диденко и Сергей Пилипенко показали в декларациях подарки в не денежной форме. Пилипенко не уточняет стоимости подарка, а в декларациях Дегтяревой и Диденко суммы 1,1 млн грн и 1,3 млн грн соответствуют данным о приобретении недвижимости. Их коллега Юрий Сулыга не забыл указать в декларации о доходах 40 грн, полученных от Киевского городского центра переливания крови.

Полностью отсутствует упоминание о наличных средствах в декларациях Сергея Артеменко, Дмитрия Банаса, Александра Гончарова, Максима Конобаса, Наталии Масловой, Александра Пабата, Вадима Пышняка, Виталия Рослякова, Анны Старостенко, Михаила Терентьева, Максима Шкуро и Юлии Ярмоленко.

Всего на каждого депутата фракции «Солидарность» приходится в среднем 11,7 млн грн в год, 72,8% из них – в иностранной валюте. Еще 56,6 млн грн задекларировали супруги депутатов.

Банковские сбережения

Депутаты фракции «Солидарность» не слишком доверяют банковской системе – 25 из 52 человек не указали в декларациях наличие банковских сбережений. В общей сложности депутаты внесли в декларации 20,5 млн грн, тогда как их супруги – 198,4 млн грн. Таким образом, супруги владеют 90,7% банковских сбережений, а депутаты лишь 9,3%.

Примечательно, что в отношении наличных средств имеет место диаметрально противоположная тенденция: депутаты указали в своей собственности 89,2% средств, а их супруги – 10,8%.

Депутаты не держат в банках крупных сумм, здесь выделяется Николай Негрич, который показывает 6,96 млн в гривневом эквиваленте. Его коллега Михаил Ищенко указал $100 тыс., что соответствует 2,64 млн грн по курсу НБУ на момент первой публикации «Большого Киева», посвященной декларациям депутатов. Третьим в списке идет секретарь Киеврады Владимир Прокопив, который внес данные о 2,2 млн грн сбережений. Владимир Левин не указал в декларации наличие банковских сбережений, при этом его супруга внесла сведения о 144,3 млн в гривневом эквиваленте.

Всего же в банках депутаты фракции «Солидарность» хранят 4,2% своих сбережений, из которых 71,9% – в иностранной валюте.

Ценные вещи

В общей сложности депутаты задекларировали часы (33) и шубы (три). Ювелирных изделий на всю фракцию – 45 штук, 11 из которых задекларировала Елена Овраменко. Игорь Баленко внес в декларацию пять мебельных гарнитуров и люстру, стоимость которых не называется, а его супруга – десять единиц ювелирных изделий. Ярослав Диденко отчитывается о наличии коллекции почтовых марок, а Олег Костюшко собирает самовары – их у него 17. Александр Мищенко внес в декларацию коллекцию икон и охотничье ружье марки Fabarm. Сергей Пилипенко указал наличие рояля стоимостью 1,9 млн грн, а Георгий Ясинский – коллекцию картин и икон. Ясинский внес в декларацию также коллекцию запонок.

Следует отметить, что 34 депутата не внесли в декларации сведений о наличии ценных вещей. Среди них – Дмитрий Банас, который числится бенефициаром ООО «БК "МЕГАБУД», Владимир Гончаров (UKRPOLBUD), Виктор Грушко («ГДТ-КОМПАНЙОН»), Антон Дрепин («Київські міські проекти»), Максим Конобас («ТАУРУС-15» и другие предприятия), Юрий Крикунов (ООО «Диван-ТУР» и др.), Владимир Левин (ООО «Ринтех» и др.), Олесь Маляревич («Киномедиа Эдвертайзинг»).

0

Выбор редакции

Comments