Вы здесь

Киевская городская рада

Чем богаты депутаты фракции «Свобода»

По данным электронных деклараций, самыми состоятельными депутатами фракции «Свобода» Киевской городской рады оказались трое. Это Олег Гелевей, задекларировавший более 26 млн грн наличных средств, Олег Чернецкий, в собственности которого находится 65 объектов недвижимости, и Олег Бондарчук, владелец четырех автомобилей и самой дорогой недвижимости среди коллег по фракции 

0

1107

В руках этих трех человек сосредоточено более 88% наличных средств, которые задекларировали представители фракции «Свобода» 

Остальные имеют скромный доход: десять депутатов вообще не имеют банковских сбережений, а еще у троих нет даже собственной жилплощади. От комментариев в связи с обнародованными декларациями фракция «Свобода» отказалась – несмотря на то что информационный запрос был сделан еще 4 мая, пресс-служба так и не удостоила ответом «Большой Киев» к моменту публикации материала

Критерии оценки

«Большой Киев» изучил декларации всех депутатов Киевской городской рады. Редакция учитывает движимое и недвижимое имущество, оформленное как на самих депутатов, так и на супругов и третьих лиц. Исключение составляет лишь собственность, приобретенная родственниками до 1991 года. Все наличные и безналичные средства переведены в гривневый эквивалент по курсу НБУ на 23 мая 2017 года.

Нами взяты в учет только наличные средства и банковские сбережения. Зарплата и доход от предпринимательской деятельности не берутся во внимание, поскольку, по мнению редакции, не отображают реальной ситуации с теневой экономикой. По данным Министерства экономического развития и торговли, опубликованным в феврале 2017 года, за первые девять месяцев прошлого года уровень теневой экономики составил 35% от ВВП.

Недвижимость и транспорт

Итак, депутаты фракции «Свобода» задекларировали 3629 кв. м жилплощади, из которой почти половина принадлежит Олегу Чернецкому – 1645,8 кв. м. Депутат является собственником 65 объектов недвижимости в Волынской области с заявленной общей стоимостью 12,4 млн грн. Еще одному – Ивану Картавому – в 2016 году квартиру подарила мать. Почетное второе место в этой номинации с 828,7 кв. м занимает Олег Бондарчук. Примечательно, что дом в Киеве площадью 627 кв. м он приобрел 25 февраля 2014 года.

При этом три представителя фракции – Прохор Антоненко, Владимир Бохняк и Юрий Сиротюк – не имеют собственного жилья.

В среднем на каждого депутата фракции приходится 330 кв. м жилья и пять объектов недвижимости. Еще 30% недвижимости оформлено на супругов и третьих лиц.

Персонального транспорта у депутатов «Свободы» немного – 13 автомобилей на шесть человек. Восемь депутатов, включая Чернецкого, транспортных средств в собственности не имеют. Хотя Игорь Мирошниченко задекларировал два автомобиля марки BMW, но они ему не принадлежат. Собственником первого является родственница – Татьяна Мирошниченко. Владельцем второго числится Сергей Задворный. Человек с такой же фамилией фигурировал раньше в качестве помощника депутата «Свободы» Олега Гелевея. «Большой Киев» не смог выяснить, действительно ли собственник BMW и помощник Гелевея – это одно и то же лицо, поскольку на информационный запрос ответа не последовало (см. выше).

Наличные средства      

Фракция «Свобода» выглядит беднее всех в Киевраде. Общая сумма наличных средств составляет 42,12 млн в гривневом эквиваленте, из которых 37,19 млн грн принадлежат Чернецкому, Гелевею и Бондарчуку. Остальными 4,93 млн грн распоряжаются семь депутатов. Еще четверо – Богдан Бенюк, Владимир Бохняк, Михаил Будилов и Владимир Назаренко – не внесли в декларацию наличные средства. Ни копейки. Примечательно, что 90,5% всей депутатской наличности – в иностранной валюте. Еще 15% наличных средств, а это 7,47 млн грн, задекларировали супруги депутатов. В этот перечень не вошли 2,38 млн грн, которые депутат Гелевей потратил на приобретение третьего автомобиля и одежды, а также оплату гостиницы в Японии.

Банковские сбережения

Наличие банковских сбережений задекларировали лишь четыре депутата «Свободы» из 14 – Богдан Бенюк, Владимир Бохняк, Святослав Кутняк и Олег Гелевей. Общая сумма сбережений составляет 1,72 млн в гривневом эквиваленте. Еще 661 тыс. грн была задекларирована супругами. Отметим, что депутаты не склонны доверять банковской системе Украины – в процентном соотношении банковские сбережения составляют лишь 4% всех средств, находящихся в их распоряжении.

Ценные вещи

Из задекларированных ценностей депутатов «Свободы» – часы (четыре) и ювелирное изделие (одно). В декларациях не нашлось места ни предметам искусства, ни антикварной мебели, ни шубам из натурального меха. Единственный предмет, который обращает на себя внимание, – это перстень-печатка XIX столетия, принадлежащий Прохору Антоненко.

Анализ выполнен на базе сайта Национального агентства противодействия коррупции и сайта проекта Канцелярской сотни «Декларации».

В следующем выпуске нашей программы – фракция «Еднисть».

0

Выбор редакции

Comments