Вы здесь

А чем были для вас девяностые годы?

В PinchukArtCentre открывается выставка «ПАРКОММУНА. Место. Сообщество. Явление», посвященная художникам 1990-х

0

363

Александр Черницкий, первый заместитель председателя правления ЧАО «Мандарин Плаза»:

Девяностые для меня — это годы, когда я успел закончить школу, институт, жениться; у меня родилась старшая дочь Ника. Между этими чудесами было много разных событий, радостных и грустных. Но в основном радостных все же! Хорошие были годки... Скучаю по ним.

Светлана Сабри, совладелец сети магазинов SIA Home Fashion и Comptoir de Famille:

Для меня девяностые годы – это окончание школы, это конец существования СССР и, следовательно, участие в референдуме о выходе из состава Советского Союза, начало моей деловой карьеры, первое замужество и развод, учеба в университете, первые осознанные поездки за границу, ночные дискотеки с соответствующей музыкой 1990-х и в конце 1990-х – переезд из Одессы в Киев. Такое ощущение, что это не десятилетие, а в два раза больше. Это время больших перемен и «американских горок». Из финансового: помню, как на десять долларов можно было «сделать базар» на Привозе на целую неделю – это в 1993-1994 годах, а в 1999-м это уже были копейки. В 1999 году я переехала в Киев, пришла на хорошую должность с перспективой, а денег было только оплатить за два месяца аренду квартиры и по восемь гривен в день на жизнь. Но через месяц резко все поменялось и я почувствовала себя королевой. Сразу купила себе новые туфли, сумку и духи. Для меня это было по-хорошему сумасшедшее десятилетие.

Алексей Мочанов, автогонщик:

Девяностые? Крутые годы! Бандитские разборки – превращение хулиганов в рэкетиров, а рэкетиров – в бизнесменов и политиков. Время, когда Украина перестала быть ядерной державой, а государством так и не стала. Внешние атрибуты есть, а национальной идеи и реального общественного договора, что такое для населения страны «Украина» и куда с кем в какую сторону идти, как не было, так и нет. До сих пор. Кашемировые штаны, бордовые пиджаки, цепи, костюмы Adidas и Los Angeles Kings, первые крутые иномарки: Volvo, «мерины» и «паджерики», такси Chevrolet Caprice Classic у гостиницы «Русь»… Первые реальные выборы без выбора, когда Кравчука с его кравчучками поменял Кучма с его семьей. Телеканал «1+1» Саши Роднянского с Вереснем, Борсюком, Яневским, Герасимьюк. «Автошоу» и «Парк автомобильного периода» Игоря Моляра и журнал Motor News, утренняя программа «Подсолнухи» на «Интере» Александра Зинченко и «Хмарочос» с «Территорией А», «Таврийские игры» и чемпионаты Украины по ралли, кольцу, слалому, в которых я с разным успехом стартовал и финишировал. В 1991-м я женился, в 1992-м родился сын – Юрий Алексеевич Мочанов. Закончил университет, работал и снимался каскадером на ОРТ, служил в ОМОНе и калымил-грачевал в такси на арендной машине 3-го таксопарка Ивана Фомича Слободяна. Интересное было время. И – проклятое. Тогда мы и позволили после развала Союза и получения независимости, упавшей нам с московского неба в подарок, повесить на себя ярмо, которое не можем или боимся снять до сих пор. А нужно понимать, как жить в мире и с соседями. Какими бы они ни были. Других нам география с геополитикой не дадут, к сожалению…

Даниил Гетманцев, почетный президент юридической компании Jurimex:

Девяностые – это период становления. Период взросления и формирования личности. Первая девочка. Первый поцелуй. Первая работа. Первая бутылка водки. Шансон. «Слънчев бряг» в подворотне. Пиво на Петровке. Барыги. Бандиты. Пацаны. Было весело и беззаботно. В общем, счастливые годы, наши девяностые.

Александр Рассказов, креативный директор радиогруппы УМХ:

Принято считать, что девяностые были лихие… Я бы так не сказал… Это было золотое и непростое время! Золотое – потому что был студентом, столько планов было, столько горизонтов открылось, особенно после провозглашения независимости. Мы безумно верили, что пройдет каких-то лет десять и мы будем жить цивильно, красиво, культурно… У нас, двадцатилетних, не возникало желания свалить, как говорили тогда, за бугор. Вопреки трудностям, мы учились, работали, что-то создавали и верили, что вот оно, скоро… Тем более что с бешеной скоростью развивался национальный шоу-бизнес: чего только стоят фестивали «Червона Рута», «Таврийские игры», а переполненные стадионы на концертах «Братьев Гадюкиных», «Братьев Карамазовых», «Скрябина», Билык, Могилевской…Что касается художников из 1990-х – великих не знаю! Было, скорее, много друзей, которые или писали что-то или разбирались в искусстве и открывали первые арт-кафе с выставками, которым на смену потом пришли сегодняшние модные галереи. Так что 1990-е – это крутое время, могут дать фору 2010-м.

Дмитрий Борисов, владелец Семьи ресторанов Дмитрия Борисова:

Они запомнились мне юностью: мыл машины возле валютного магазина «Каштан» на бульваре Леси Украинки, учился в музыкальной школе, работал в рекламном агентстве в 15 лет – это 1995 год. И кризис 1998 года.

0

Выбор редакции

Comments