Вы здесь

А чем это было – поводом или причиной?

21 ноября 2013 года на Майдане Незалежности начались протесты против отказа властей Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

0

159

Андрей Длигач, генеральный директор Advanter Group:

Причина – усталость граждан от лицемерия. Слишком большой ценностный разрыв, буквально пропасть, между прогрессивной частью нации, ориентированной на свободу и развитие, и старой политической элитой, стремившейся упрочить контроль и сохранить олигархическую систему власти. С подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС многие из нас связывали ожидание преобразований в стране. А разочарование (ведь была призрачная надежда, что все-таки в Вильнюсе состоится подписание), естественно, переросло в протест. Но все это только начало большого пути системной модернизации Украины.

Николай Скорик, депутат Верховной Рады («Оппозиционный блок»):

И причиной, и поводом. Люди воспринимали договор об ассоциации с ЕС как членство в Евросоюзе. А там более высокий уровень жизни, которого, по мнению людей, их хотели лишить. СМИ этот тезис активно продвигали. Плюс неуемная жажда части тогдашнего руководства к наживе. Такие, с моей точки зрения, были причины. А поводов можно было найти массу, учитывая, что все это реальное недовольство умело руководилось извне. Условия для революционной ситуации были: низы не хотели, верхи не могли. Другой вопрос, что и те и другие не понимали, что они хотят и делают вообще. Одни хотели то, чего в принципе им никто не обещал и чего вообще не было. А другие внятно не могли объяснить, что и почему; часть оказалась трусами и предателями, и выглядели они, мягко говоря, неприглядно.

Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:

Это повод! Причина – это вертикальный конфликт между обществом и правящим классом, этим конфликтом воспользовались как олигархи, так и внешние силы. Природа текущего кризиса – актуализация вертикального конфликта между обществом и политическим классом. Общество, требующее радикальных изменений в отношениях власти и гражданина, переживает период разочарования политиками, пришедшими во власть на революционной волне. Согласно опросу КМИС, 76% респондентов убеждены, что страна движется в неправильном направлении. Высокий уровень негативных оценок обеспечивается за счет двух больших групп: системных противников действующей власти и ее недавних сторонников, неудовлетворенных темпами и характером преобразований. Кроме того, серьезными факторами общественной депрессии являются продолжающаяся война на востоке страны, падение уровня жизни, отсутствие четко обозначенного проекта будущего Украины. Революционная смена власти стала возможной потому, что количество граждан превысило количество инертной публики. Но революция не завершена, так как общество пока не смогло выдвинуть достаточное количество новых лидеров. И даже программу изменений предложило весьма условную. Но главные требования к элитам просматриваются достаточно четко: не воровать, меньше врать, уважать гражданина. Эти требования Майдана не были выполнены, и революция не завершена. Это значит, что вертикальный конфликт еще даст о себе знать. Неспособность политического класса удовлетворить эти требования – главный фактор сохранения риска «третьего Майдана», «новой революции», «переворота» и других форм смены власти в обход выборов. При высокой динамике политических процессов в Украине, в условиях появления «черных лебедей» чуть ли не стаями, риск того, что парламент «не досидит» до конца срока, очень высок. Но если выборы и состоятся, то не раньше весны 2017 года. В целом, по сравнению с ситуацией годичной-двухлетней давности, риск искусственного карго-Майдана снизился. Если украинская революция выйдет на еще один виток – это будет по-настоящему. Никаких технологий! Только хардкор!

Геннадий Канищенко, владелец бара «Барабан»:

Ну, по-перше, уточню, що ця відмова підписувати угоду з ЄС була досить нахабною. Це кардинальне політичне рішення, що могло вплинути на майбутнє величезної нації, було прийняте абсолютно без жодних обговорень із суспільством. У всупереч усім попереднім заявам. Просто так було вигідно для цих перших осіб. І це був привід, звичайно. Передостання крапля. Останньою стало побиття студентів у ніч на суботу, здається. У останній день листопада. Ці дві події настільки виявили усю бандитську суть тієї влади, і це мало відношення до усіх, а не до окремих груп, що не вийти на вулицю могли тільки якійсь рачки чи пуголовки. Не змогли сидіти дома, коли слуги народу тобі, народу, плюють у обличчя і самовпевнено посміхаються.

Оксана Продан, депутат Верховной Рады:

Я була серед тих, хто першими вийшли на Майдан ввечері 21 листопада. І ми виходили не проти, а за. Ми вийшли за європейську Україну, за свободи та можливості всіх громадян України.

Алексей Мочанов, автогонщик:

Это решение для одних стало причиной, для других – поводом для акций протеста. Кому как, а мне, например, все равно было – подпишут или не подпишут. Сегодняшний день отмечает государство Украина, а не граждане. Отмечают те, кто свое самое большое поражение зимой 2014 года превратил в самую большую победу. Я этот день не отмечаю. Мне больно и за державу обидно.

Виталий Капранов, писатель:

Першими зірвала чеку з гранати влада – застосувавши насильство, а от уже проти насильства і за свободу вийшли люди. А те, що ситуація була напружена, свідчили хоча б події у Врадіїївці, Первомайську – це було ознакою того, що напруга досить висока і хтось зірве дах і перегне палицю насильства. Навіть тоді ми саме цю причину називали головною для якихось рухів чи заворушень. Так і вийшло… Свого часу греки говорили про скіфів, що в них загострене відчуття справедливості, як у народу. Напевно, ми все таки скіфські нащадки, тому що загостренні відчуття справедливості вивели людей на Майдан і забезпечили революцію у 2014 році.

Юрий Сиротюк, депутат Киевской городской рады («Свобода»):

Що стало причиною? Звичайно ж, не те, що не підписали Угоду про асоціацію з ЄС, причиною стала глибока прірва між українським народом і тодішньою владою, і політика соціальної та національної несправедливості, яку та влада втілювала. Більшість людей виходила не на Євромайдан, а на Революцію гідності за право бути собою і бути почутим. Причини назрівали давно, країна була на межі змін… Хоча, вважаю, що революція почалася в Україні і триває з 1989 року, коли була перша хвиля національного визвольного руху проти радянського союзу, піком якого була студентське голодування, потім була революція середнього класу – Помаранчева 2004 року, яка була зраджена і третя фаза – Революція гідності, яка ще не закінчилася. Бо жодна вимога цієї революції не виконана і революція продовжиться. Добре б було б, якби вона продовжилася, як позитивна революція змін на користь для більшості українців, а не як бунт чи повстання.

0

Выбор редакции

Comments