Вы здесь

Чем новая полиция отличается от старой милиции?

В Николаевской области задержаны шесть полицейских по подозрению в причастности к убийству безоружного человека

0

246

Павел Горностай, психолог:

Разница есть, она заметна по тактике поведения полиции на дорогах, по характеру общения с гражданами, по декларируемым ею ценностям. Я, например, как водитель, раньше часто имел неприятные контакты с гаишниками. После появления полиции остановили только пару раз с профилактической целью (спросили, не везу ли чего запрещенного, не заглядывая в багажник) и все. И, что самое интересное, мое отношение к поведению на дороге стало другим, лучшим, я больше стал уважать правила движения. Общее, на мой взгляд, то, что и тем и другим не хватает профессионализма, в особенности, полиции.

Сергей Перникоза, координатор мониторинговых кампаний Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов:

Поліція поступово змінюється. Це відбувається на порядок повільніше, ніж нам би хотілось, але зміни відбуваються. По подіям в Миколаївській області слід звернути увагу на реакцію керівництва. Вона не суттєво відрізняється від реакції на Врадіївку. Принаймні щодо політичних заяв, так точно. По тому, як буде проведене розслідування, зможемо казати – це зміни поверхневі чи трохи глибше коріння мають.

Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:

В чем разница между хомячком и крысой? У хомячка пиар лучше... Так и с новой полицией – старой милицией... Система сменила форму и название, но осталась такой же по сути, враждебной гражданину. Поэтому не удивляйтесь тому, что психопатов и садистов в ней будет в избытке. К чести МВД и руководства Нацполиции, в отличие от предшественников, они отреагировали куда более оперативно и адекватно. В то же время это не снимает с них ответственности за произошедшее. Пиар может помочь заработать рейтинговые баллы, но рано или поздно неприглядная правда выйдет наружу, похоронив рейтинги и репутацию.

Михаил Стрельников, президент юридической компании «Николас»:

Безусловно, разница между новой полицией и старой милицией есть! И вот в чем: контроля меньше, профессионализма почти ноль, а гонору – как у американского копа!

Виталий Берта, шеф-редактор радио «Голос Столицы»:

Если мы действительно говорим о новой полиции, то для меня разница вполне заметна. Отмечу, что пока полиция вызывает больше положительных эмоций, чем негативных. В отличие от их предшественников. Надеюсь, что произошедшее в Кривом Озере – это отголоски еще старой системы. Только хочется, чтобы как можно быстрее новая полиция стала максимально профессиональной...

Евгений Крапивин, эксперт группы «Полиция под контролем»:

Если под «новой полицией» понимать только патрульных полицейских, то ответ – нет, это старые. Но ведь и у них тоже уйма проблем. Особенно старые практики незаконных осмотров, проверок документов, остановок и так далее – работники новые, а практики старые. Значит, решение проблемы не в простой смене вывесок и работников. Если же понимать всю полицию, тогда ответ – да, новые, так как они прошли аттестацию (или не прошли, но восстановились через суд – а ведь таких исков еще сотни), работают в рамках новой законодательной базы. Проблема в том, что аттестация превратилась в профанацию, поскольку дала результат в 15-20% уволенных и до сих пор не закончилась. Это ненамного больше, чем при всех предыдущих «реформах» милиции. А ведь полиции уже минимум год. И существует много других проблем. Например, почему реформа не началась с «ядра» старой милиции – криминального блока? Все эти «опера» по экономическим преступлениям, «опера» наркодепартамента, следователи? Ведь именно в этих подразделениях всегда процветала коррупция и фиксировалось такое позорное явление, как пытки. 

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments