Вы здесь

А чем вам не нравится такая торговля?

Полиция применила силу к участникам блокады, выступающим против торговли с оккупированными территориями

0

354

Вадим Черныш, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц:

Украина не торгует с оккупированными территориями. В отдельных районах Луганской и Донецкой областей Украины расположены мощности предприятий, зарегистрированных на подконтрольной территории, управление которых осуществляется с подконтрольной территории. Функционирование этих предприятий обеспечивает поступление в государственный бюджет валютной выручки, предприятия платят налоги в бюджет, в том числе военный сбор. Кроме того, на этих предприятиях трудоустроены тысячи граждан Украины, которые вынуждены оставаться на неподконтрольных территориях. Это не блокада, а попытка разорвать оставшиеся связи с людьми, оказавшимися заложниками ситуации. Под словом «блокада» следует понимать отказ от людей и от территорий. Показательно, когда интересами государства готовы пожертвовать ради партийных и политических выгод.

Руслан Соболь, председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса:

Однозначно, на контрабанде с временно оккупированными территориями кто-то сильно зарабатывает. Сказать, что зарабатывает украинский народ, нечестно. Сказать, что Украина как государство потеряет что-то от прекращения торговли с временно оккупированными территориями, тоже будет неправдой. Люди в этом отношении тоже ничего не потеряют. Те, кто готов был переселиться, давно это сделали! А то, что на сегодняшний день происходит эскалация конфликта, очевидно. Она поднимет много грязи и может запустить глобальный процесс перемен в стране. В общем, поживем – увидим!

Николай Скорик, член парламентского комитета по вопросам бюджета («Оппозиционный блок»):

У нас в законодательстве для этих территорий нет понятия оккупированных. Это все территория государства Украина и там наши граждане. ООН официально заявила, что необходимо возобновить там все социальные выплаты. Небольшой секрет: большинство предприятий, которые там находятся, исправно платят налоги как в государственный бюджет, так и в местные бюджеты, казначейские остатки по которым в прошлом году коалиция своим решением доблестно раздерибанила на другие цели и даже не подумала о возможной компенсации местным бюджетам, например, города Донецка в мирном будущем. Главное – всем соблюдать закон, а не заниматься незаконными блокадами. Хотя каким образом, допустим, производятся расчеты по этим операциям, мне не совсем понятно.

Виталий Дейнега, основатель фонда «Повернись живым»:

Ответ на этот вопрос очень простой – нам нужно политическое решение: чего мы хотим? Блокируем – не вопрос, тогда блокируем по-настоящему. Если не блокируем, тогда не поддерживаем экономику «днр», не поддерживаем то, чтобы предприятия платили там налоги, а люди ели нашу еду… То есть принимается какое-то решение и все ему следуют, а если кто-то нарушает, то к нему применяется уголовная ответственность. Ведь ни один из контрабандистов, пойманных мобильными группами в 2015 году, не сел и все грузы отпустили. Тут важно, чтобы руководство страны определилось, чего оно хочет. 

Геннадий Балашов, лидер политической партии «5.10»:

Очевидно, что блокада приведет к обострению и без того крайне сложной ситуации. Но это именно то, чего жаждет толпа, накачанная телевизионной пропагандой войны. Радикальные меры отражают общественные ожидания. Большая масса граждан Украины хочет, чтобы «сепары» получили по заслугам. Но воинственность и жажда мести — плохие советчики, когда речь идет о будущем. Сейчас сепаратисты — это те, кто потакает своей ненависти и даже не задумывается над тем, чьи шкурные интересы решаются при помощи блокады Донбасса. Потому что в нынешних условиях блокада Донбасса приведет к дальнейшему разобщению и дезинтеграции.

0

Выбор редакции

Comments