Вы здесь

Что Америка забыла в Украине?

По пути в Варшаву на саммит НАТО госсекретарь США Джон Керри прилетел в Киев встретиться с Петром Порошенко

0

128

Василий Мирошниченко, партнер компании стратегических коммуникаций CFC Consulting:

Думаю, що візит пов'язаний із тим, що Джон Керрі та Барак Обама беруть участь у саміті НАТО, який відбудеться у Варшаві. І це хороша можливість приїхати і відвідати Україну та таким чином передати нам свою підтримку. Тим не менше були великі очікування, що приїде сам президент США, тому що Обама може стати єдиним президентом США, який за часи незалежності України так і не приїхав і не відвідав її. Проте інші аналітики запевняють, що, можливо, він це зробив стратегічно, щоб черговий раз не дратувати Росію в цьому питанні. Вважаю, що візит Керрі – це плюс. Думаю, що будуть зустрічі Керрі з головними очільниками держави та будуть проведені консультації напередодні того, що буде обговорюватись у Варшаві на саміті НАТО, а саме ті позиції, які буде висловлювати Україна. Адже підтримка США для нас є ключовою. Ми не знаємо, яка буде поведінка Франції та Німеччини, є такі думки, що вони будуть виступати з іншої позиції від США, проте ми про це вже дізнаємося з новин із саміту.  

Евгений Ярошенко, аналитик Международного центра перспективных исследований:

Визит Джона Керри связан с двумя главными темами. Первая тема – координация политики Украины и НАТО накануне саммита Евроатлантического альянса, который состоится завтра-послезавтра в Варшаве. Вторая тема – это имплементация Минских соглашений. Возможно даже, что второй пункт является более важным, по крайней мере, для Белого дома. Это свидетельствует о том, что со стороны Запада - как США, так и Европейского союза - продолжается давление на Киев, чтобы мы сделали односторонний шаг в имплементации Минских соглашений, несмотря на то что Россия их не придерживается. Сейчас болевая точка – закон о выборах на неподконтрольной территории. Зачем это надо американцам? Я бы это объяснил тем, что Барак Обама уходит, через полгода его не будет в Белом доме и он хочет сохранить имидж президента-миротворца, а своему преемнику упростить задачу на внешнеполитической арене. Барак Обама достиг многих конструктивных результатов: нормализация с Ираном, восстановление отношений с Кубой… Но как раз конфликт на Донбассе, осложнение отношений с Россией – это то, что попутало все карты американцам, и поэтому они хотят этот вопрос если не закрыть, то засунуть вглубь украинской политики, чтоб он не портил американский план.

Наталья Витренко,  лидер Прогрессивной социалистической партии:

Хозяин делает очередную инспекцию, следит, как выполняются его распоряжения. Ведь Соединенные Штаты обещали какую-то очередную финансовую помощь, но они ее не дают, для этого нужно посмотреть, что меняется в стране, как выполняются их прежние распоряжения. Уверена, это первая задача Керри. Вторая – недовольство от невыполнения Киевом Минских соглашений очень четко звучит в Европе, естественно, и с Минскими соглашениями нужно жестче разбираться. Убеждена, будет вопрос: каким образом Киев будет выполнять свою часть, и эта часть является доминирующей в Минских соглашениях. Эти две задачи – самые главные, ну а по ходу, когда приезжают хозяева из-за океана, они смотрят на кадры. Ведь если нынешние их не устраивают: Порошенко, Климкин, Гройсман, то кто тогда вместо них? Поэтому они встречаются с определенными народными депутатами, присматриваются, чтобы потом можно было поменять одних на других.

Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:

Что забыла? Ключ к Минским соглашениям! Но стоит понимать, что визит Керри технический, он делает турне по республикам бывшего СССР. Хотя в данном случае по Украине главный вопрос – это Минские соглашения. Осенью в США состоятся выборы, и администрация Обамы меньше всего хочет, чтобы провал украинской политики был брошен в лицо Трампом в ходе теледебатов госпоже Клинтон. США нужен хотя бы формальный повод, чтобы сказать, что Киев выполняет соглашение, чтобы был аргумент для продления санкций, если это не будет сделано, то осенью добиться продления санкций в отношении России будет намного сложнее. И тогда вопрос будет стоять: кто виновник срыва Минских соглашений. США нужен аргумент, чтобы заявить, что Киев свою часть худо-бедно выполняет. Но пока мы видим одно: у президента Порошенко политического ресурса для того, чтобы реализовать то, чего от него добиваются Соединенные Штаты, нет. Очевидно, США все же попытаются его продавить, но это не даст эффекта.

Николай Скорик, депутат Верховной Рады («Оппозиционный блок»):

У нас тесные связи с Соединенными Штатами Америки во всех аспектах: и в политическом, и в экономическом, и в военном. Поэтому считаю, что Джон Керри посетил Украину для того, чтобы еще раз настойчиво дать понять, что нужно вернуть мир и последовательно заниматься экономикой. Лично я не жду кардинальных изменений. Это рабочий визит.

Татьяна Монтян, адвокат:

Визит Джона Керри в Украину - это попытка наставить на путь истинный нашего президента, но, зная Порошенко, можно сказать: ничего у него не выйдет. Ну, а простым украинцам от этого визита ни холодно ни жарко. Остается только ждать выборов в Соединенных Штатах.

0

Выбор редакции

Comments