Вы здесь

А что для вас стало откровением?

30 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций для лиц, занимающих ответственное положение

0

631

Александр Деркач, совладелец холдинга «Молочный альянс»:

Сюрпризом для меня это все не стало. Я вижу, как живут эти люди. Встречаю их постоянно, везде. Более того, я не верю, что они показали все свое добро. Опять же потому, что знаю об их самолетах, яхтах, картинах и так далее… Как и многие другие знают. Несколько удивило, что они так бесшабашно и уверенно показали огромные суммы. Они больше не боятся, уверены в круговой поруке и в том, что все такие. Я рациональный человек. Зачем мне кем-то возмущаться?! Пока в стране не поменяются законы, которые позволяют воровать, и пока не вырастет новое поколение политиков, ничего не поменяется. Никакие вышиванки, майданы и революции ничего не поменяют! Я думаю, даже хорошо, что так получилось. У многих людей как в нашей стране, так и за рубежом наконец откроются глаза на весь этот бедлам. Одно можно сказать точно: с этим поколением декларантов в стране уже ничего не поменяется. Им просто не поверят.

Ваче Давтян, предприниматель:

Были неприятные откровения. Ведь хотелось видеть, что эти люди более честные. Но когда они в декларациях показывают по 700-800 тысяч, по миллиону долларов в наличных, ты понимаешь, что это только верхушка айсберга и можно спокойно пару нолей прибавлять… Это возмутило! Становится понятно, что коррупция у нас тотальная, она проникла всюду. Это состояние общества, которое нужно менять такими понятиями, как «совесть» и «умеренность». Ценности не меняются быстро, особенно в чиновничьей сфере, но сделать их модными можно. Отмечу, что электронное декларирование – это первый шаг и позитивный фактор. Потому что так же, как и в ProZorro, такие вещи не ликвидируют причины и последствия, а делают их явными, с чем работать легче.

Алла Савченко, президент компании BDO Ukraine:

То, что большинство наших депутатов и чиновников далеко не бедные люди, было понятно давно. Удивили, наверное, масштабы катастрофы и откровенное потребительство сверх всякой меры. Также очень неприятный сигнал – отсутствие доверия к нашей финансовой системе у чиновников, которые отвечают за ее стабильность. Начало э-декларирования –необходимый шаг к переходу к цивилизованным правилам игры в масштабах Украины. Как бы кто к декларациям ни относился, но в электронном виде они, как известно, не горят и дают данные для анализа по всем декларантам. Предстоит огромная работа по реформированию судов и прокуратуры и создание системы противодействия и борьбы с коррупцией. То есть многим декларантам не помешает начать изучать Уголовный и Налоговый кодексы, при этом включая все страны, где у них есть бизнесы, недвижимость или счета. А  «нам своє робити»… Как говорили во времени Майдана: «змінюємо Україну, вибачайте за незручності».

Денис Бугай, президент Ассоциации юристов Украины:

Богатство сюрпризом для меня не стало. Еще одно подтверждение безвкусия и ограниченности большинства представителей нашего правящего класса. Их главная цель в жизни – квадратные метры, дома, количество часов, дорогие украшения и огромные объемы налички… Система декларирования – то революция в отношениях народ - власть. Позитив и негатив покажет время. Страна уже никогда не будет прежней.

Андрей Длигач, генеральный директор Advanter Group:

Электронное декларирование – несомненно, прорыв для Украины. Мир становится открытым, и в Украине все больше возможностей для прямой демократии, для общественного контроля над деятельностью чиновников и депутатов. Поданные декларации не удивили. В гражданском обществе постмайданной Украины выработалось стойкое отвращение к Пшонка-style, накопительству, и поэтому чтение деклараций маленьких и больших януковичей лишний раз напоминает, что у нас с этими людьми просто разные ценности. Наиболее показательным стали задекларированные миллиарды гривен наличных у депутатов. С одной стороны, понятно, что этими цифрами они будут оправдывать свои будущие покупки. Очевидно, для многих это объем будущих взяток. Но постыдно то, что когда стране остро необходимы ресурсы для развития, сами депутаты показывают гражданам, что деньги нужно не нести в банки, а хранить в наличной форме. Вывод один: стране остро необходима новая политическая элита.

Алексей Голобуцкий, политтехнолог:

Я в этой сфере много лет, с многими дружу, знаком, работал… Поэтому, естественно, для меня это не сюрприз. Наверное, только на психологическом уровне, а вот наличие святых мощей и храмов – немного удивляет. Но зная то, из каких времен вышли наши политики, то и удивляться особо нечему. Пусть удивляются правоохранительные органы. То, что электронное декларирование станет психологическим сломом для очень большого количества людей, – это факт. Ведь не политики не готовы, а наше общество к этому не готово! Все прекрасно понимают, что политики не живут за 6 тысяч гривен, но все-таки правда всегда несет негативное влияние. Поэтому украинцам легче догадываться, чем знать правду. Но теперь придется с этим жить. И я считаю, это очень большим позитивом – началом нашего взросления. Ведь страна, сталкиваясь с реальностью, с которой нужно жить, взрослеет – и слава богу!

Александр Меламуд, совладелец ТРЦ Dream Town:

Это не торжество гласности, а легализация воровства. Поэтому я удивлен глупостью декларантов.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments