Вы здесь

А что особенного он сказал?

Президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что ожидает от правительства РФ прекращения эскалации насилия в Украине и возврата Крыма

0

569

Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:

Это заявление связано с тем, что в самом разгаре скандал вокруг переговоров Флинна с россиянами. С точки зрения закона, в США контакты гражданина с официальными лицами иностранных государств есть уголовно наказуемое деяние. К слову, и лидеры Майдана в США могли бы оказаться за решеткой после их плотного общения с Нуланд и другими. Однако сейчас Белый дом вынужден демонстрировать жесткость по отношению к России. Но это совершенно не означает, что эта риторика будет подкреплена чем-то более серьезным для России, например, нефтяным эмбарго. В этих условиях Путин никогда Крым не вернет, как вряд ли осмелится это сделать его преемник. Слишком большие пропагандистские ресурсы были брошены в «Крымнаш», а это значит, что любой, кто пойдет на попятную, будет объявлен предателем. Единственный вариант, в случае дезинтеграции и ослабления России, сделать это военным путем, впрочем, такая перспектива выглядит гипотетической. С другой стороны, Украина, имея все права на Крым как на часть своей территории, с точки зрения права, вчистую потеряла крымчан. Ситуация в стране сегодня – самый сильный аргумент в пользу сохранения статус-кво даже среди тех жителей полуострова, кто критически был настроен по отношению к аннексии Крыма в 2014 году. Если ситуация в Украине будет развиваться в том же ключе, как последние три года, боюсь, что Крым потерян, если не навсегда, то надолго...

Олег Жданoв, военный эксперт:

Такое заявление неожиданностью не стало. Это абсолютно логичный ход Дональда Трапма, и рано или поздно он это бы сказал. Я всегда говорил, что Трамп не сможет найти с Путиным общего языка, потому как у них абсолютно противоположные взгляды. В первую очередь Трамп будет отстаивать интересы Штатов и не допустит создания многополярного мира. Ведь «медовый месяц», о котором говорили российские СМИ, закончился при первом телефонном разговоре, когда Трамп предложил Путину пересмотреть условия договора СНВ-3.  Вопрос возврата Крыма и в каких временных рамках его ожидать зависит от руководства Украины, насколько президент страны будет заинтересован в возврате этой территории, настолько быстро мы его вернем. Ведь на мировой политической арене ситуация складывается следующим образом – весь мир ждет от Украины одного единственного заявления о том, что происходит на территории Украины – это гражданский конфликт или это внешняя агрессия Российской Федерации. Как только мы ответим на этот вопрос – будет понятно, когда мы сможем вернуть оккупированные территории.

Карл Волох, бизнесмен:

Для меня это неожиданностью не было, по крайней мере, после того как были обнародованы факты вмешательства русских в избирательный процесс и связей членов штаба Трампа с Кремлем, ибо такая информация полностью лишает президента США возможности маневра. Так что весь вопрос был только в том, когда Трамп поймет, что «перезагрузка-2» с Россией приведет его в лучшем случае к импичменту. К счастью, он понял все достаточно быстро. Крым, вернее всего, вернется Украине после развала РФ. Остальные варианты маловероятны.

Сергей Мазур, директор компании Vitis Group:

Трамп шел в президенты от республиканцев, а они традиционные приверженцы жестких мер. Может, от не совсем республиканца Трампа это заявление и выглядит немного неожиданно, но если посмотреть на его окружение, то удивляться особо нечему… Крым не будет российским! Будет ли он украинским - это еще вопрос.

Василий Мирошниченко, партнер компании стратегических коммуникаций CFC Consulting:

Насправді для мене це не було здивуванням, бо до якихось серйозних контактів між Росією та Сполученими Штатами не дійшло. Проблема, яку ми маємо на сьогоднішній день з Трампом, це те, що багато чого непередбачено. Дуже багато непослідовності у його словах та діях, тому аналізувати заяву прес-секретаря в даному випадку важко. Сподіваюсь, що Росія поверне Крим, але це може відбутися лише тоді, коли Путін помре. Хотілося б, щоб все відбулося швидше, тому будемо надіятись!

Сергей Гайдай, политтехнолог:

Россия ничего возвращать не будет, просто обвинит Трампа в недружелюбии.

0

Выбор редакции

Comments