Вы здесь

А что вы думаете о двойном гражданстве?

Премьер-министр Владимир Гройсман просит депутатов Верховной Рады сообщать ему о чиновниках, имеющих двойное гражданство

0

497

Александр Деркач, совладелец холдинга «Молочный альянс»:

Я не вижу в этом проблемы. Есть определенные должности, которые по закону не имеют право занимать иностранцы. Простые граждане вольны делать все, что они хотят. По официальной статистике, ежегодно около 20 тысяч украинских граждан получают европейское гражданство. Посчитайте, например, с 2000 года. А еще есть Америка, Австралия, Канада и так далее. Многие живут на Западе и не рвут связи с Украиной. Многие вышли замуж, женились и тому подобное. Надо брать пример с Турции или с Китая, которые всячески удерживают таких людей, не мешают им жить и рассматривают их полноправными членами общества. По- моему, этот вопрос конъюнктурный, политизированный.

Алла Шлапак, депутат Киевской городской рады:

Я считаю, что должно быть одно гражданство и один паспорт! Нельзя в одной стране обворовывать людей, а в другой – тратить эти деньги. Установить двойное гражданство руководству страны очень легко. Уверена, за двойное гражданство должно быть уголовное наказание! Для приграничных областей просто должен действовать спецрежим на основании двухсторонних договоренностей, но без паспортной игры.

Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:

Второй, а то и третий паспорт с лихих 90-х является привилегией правящего класса. Со временем подтянулись и простые украинцы. Массовая раздача российских паспортов в Крыму, в нулевые – такие же процессы, только с румынскими и венгерскими паспортами в Буковине и Закарпатье, в последнее время актуализировали проблему бипатридов. И, похоже, необходима широкая общественная дискуссия по этой проблеме. Ибо если нарушение становится массовым, остается только придать ему силу закона. Однако с чиновниками и политиками – это вопрос отдельный. По определению не может быть патриотом человек, занимающий государственные посты и имеющий в заднем кармане запасной паспорт. Практику «нацарювали та втікли» пора прикрывать.

Оксана Продан, депутат Верховной Рады:

Я впевнена, що в уряді, парламенті, на держслужбі можуть працювати тільки ті, у кого виключно українське громадянство. Саме ці люди відповідають за створення умов для усіх громадян для роботи в Україні з тим, щоб люди не шукали спасіння за кордоном. Коли в Україні рівень життя буде на рівні європейських країн, це питання стане неактуальним.

Игорь Найда, HR-директор корпорации «Юрия-Фарм»:

Вважаю, подвійне громадянство можуть мати особи, які не обрані до законодавчого та представницьких органів влади, які не входять до правоохоронних і силових структур та не працюють в органах виконавчої влади та місцевого самоврядування.

0

Выбор редакции

Comments