Вы здесь

А что вы ожидаете увидеть на месте пожара?

20 июня по неустановленным причинам загорелось старейшее здание на Крещатике постройки 1873 года

0

942

Елена Насырова, главный редактор издательства «ВАРТО»:

Сгоревший дом имеет богатую и разнообразную историю. Это один из первых многоэтажных домов на Крещатике, построенный в далекие 1880-е годы. С архитектурной точки зрения его, пожалуй, не назовешь шедевром, но с этими стенами связаны имена известных людей, он представлял собой историческую ценность. Место, конечно, лакомое, и давно было понятно, что дни этого дома сочтены. Не хочу высказывать голословные обвинения ни в чей адрес по поводу возгорания, но то, что городские власти в силу понятных причин обеспокоены только «расчисткой» мест в центре, стало ясно давно. Я не специалист, но предполагаю, что о восстановлении и реконструкции дома речи не идет. Как минимум, хочется, чтобы на этом месте не вырос очередной «драконий» зуб высотой в 25 этажей. Как максимум, хочется, во-первых, чтобы Киев не позорился с дыркой в центре, как это у нас принято, на протяжении многих лет, а во-вторых, чтобы заполнено это место было новым зданием высотой не более четырех этажей (вровень со старой застройкой от улицы Богдана Хмельницкого до бульвара Тараса Шевченко) и чтобы был проведен честный, прозрачный конкурс среди архитекторов-киевлян, которые чувствуют Киев и дорожат им.

Олег Приходько, генеральный директор девелоперской компании GREENOL:

На месте сгоревшего центрального гастронома хотелось бы увидеть современный сетевой отель уровня не более трех звезд. Доступные по европейским меркам цены привлекли бы европейских туристов в столицу нашей страны. Локация в историческом центре города, удобство для пешеходного туризма и безопасность пребывания и проживания. «Безвиз» должен иметь и обратный, европейский поток, который сегодня не готов встречать Киев на достойном уровне. Но, скорее всего, мы увидим на месте пожарища торговый комплекс типа ЦУМ-2 и/или плюс офисный А-класса. И, как это часто у нас бывает, заказчик строительства «забудет» о необходимости парковочных мест. Но в этом не будет ничего нового для коммерческой недвижимости столицы.

Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга:

Пожар, который случился, это плохо и страшно. Полностью погибли три заведения членов Ассоциации франчайзинга. Но еще большая проблема – давние слухи «а давайте сделаем на этом месте зеркало ЦУМа». Такая мысль витала в начале 2000-х. И будет очень плохо, если по чьей-то денежной волшебной палочке мы вернемся к обсуждению такой идеи. Раз потеряли давнее историческое здание, давайте думать о новом муниципальном проекте. Выберем его, согласуем, а уж потом выставим на конкурс: кто готов строить. А не наоборот – участок очистили, стройте что хотите. Ну а первый этаж в новом проекте я бы максимально отвел и архитектурно, и организационно под общественное питание – такой себе центр еды и инноваций.

Александр Деркач, совладелец холдинга «Молочный альянс»:

Ожидаю увидеть там нечто прекрасное, типа башни на Кловском спуске, и даже выше. Уверен: и главный архитектор города, и Минкульт одобрят этот проект, как тот. Шучу. 

Вадим Зинченко, эксперт по коммерческой недвижимости:

Ожидаю полностью восстановленное и реставрированное здание центрального гастронома. Ну, а если это поджог с целью уничтожения памятника архитектуры, то инициатора ожидаю увидеть за решеткой. Не важно назначение здания, важно, чтобы оно было отреставрировано как памятник архитектуры. Почему-то ведь ни у кого не возникает идеи сжечь Софию Киевскую и построить на ее месте бетонный храм с подземной парковкой. Вот и тут не должно таких желаний возникать у застройщиков.

Григорий Мельничук, координатор Совета по урбанистике Киева:

Конечно, есть разница между тем, что мы ожидаем увидеть и тем, что мы увидим. Естественно, на этом месте хотелось бы увидеть отреставрированное здание, как это должно быть и, как это принято в цивилизованных европейских городах, тем более, что это здание старейшее на Крещатике – 1870-х годов постройки! Это дело чести города, чтобы старейшее здание на главной улице было восстановлено в его первозданном виде. Естественно, застройщик будет пытаться снять статус памятника архитектуры, поскольку есть повреждения на фасадных стенах, которые мы сейчас видим, до этого они были закрыты баннером, но, по-моему мнению, застройщик пытался отучить киевлян от того, что на этом месте находится историческое здание, – такой себе психологический ход. Поэтому застройщик будет пытаться поставить какой-то огромный торговый центр, будет пытаться снести остатки здания… Но киевляне, и я лично, хотим видеть то здание, которое там было – уже в отреставрированном виде. Ведь если взять, к примеру, европейских застройщиков, то они используют некую дополнительную стоимость за счет истории. Ведь интересно зайти в старейший ресторан на главной улице и посидеть там, а не в очередном безликом торговом центре, которых сейчас в Киеве довольно много. В развитых городах на истории зарабатывают, а у нас пока этому не научились, но я думаю, что научатся.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments