Вы здесь

Здравоохранение

Чтоб все были здоровы

Девальвация гривни стимулирует иностранных пациентов ехать в Украину за медицинскими услугами. Наряду с качественным лечением и относительно низкими ценами украинская медицина пока не может похвастать системным подходом в работе с клиентами. «Минимум раз в квартал к нам обращаются граждане Германии, Нидерландов, США и Израиля с целью лечения и протезирования зубов, имплантации. Как правило, это бывшие жители СССР, уже пожилые люди или их знакомые, которые приехали в Киев погостить», – рассказывает «Большому Киеву» администратор одной из киевских стоматологических клиник

0

362

По ее словам, такие клиенты в первую очередь согласовывают сроки работ, а не их стоимость.

Специалисты рынка медицинского туризма называют главной проблемой отечественных клиник отсутствие комплексного подхода к пациенту из-за границы.

«Это уже стало анекдотом, но в Киев едут, чтобы найти себе молодую красивую жену, а заодно поправить здоровье. У нас нет элементарного подхода к клиенту, чтобы встретить его в аэропорту, проводить к месту проживания. Далее – помочь человеку с анализами и кучей бумаг, к которым он не привык», – отмечает медицинский консультант, главный редактор журнала «Медицинский туризм» Алексей Берковец.

По его наблюдениям, самыми популярными являются направления кардиологии, онкологии, пластической хирургии, репродуктивной медицины и стоматологии. В первую очередь по соотношению «цена – качество».

«Едут в Киев из стран, где медицинские услуги дорогие, – Англия, США, Европа. Самые популярные области – лечение бесплодия, стоматология, офтальмология», – рассказывает «Большому Киеву» директор агентства медтуризма Medicare4u Павел Олтаржевский.

На что жалуются

Если большинство визитов к врачам взаимосвязано с личными делами иностранных гостей в Украине, то ради решения вопросов, связанных с искусственным оплодотворением и суррогатным материнством, в Киев едут целенаправленно. Это объясняется низкой стоимостью услуги по сравнению с европейскими и мировыми аналогами. Для примера, даже на сайтах по поиску работы можно найти объявление с предложением стать донором яйцеклетки. Заказчик предлагает за это 8-15 тыс. грн. Вторым немаловажным фактором является либерализация законодательства в вопросах суррогатного материнства и донации яйцеклеток. В Украине нет запрета на суррогатное материнство, что, по словам специалистов, крайне приветствуется международной медицинской общественностью. При этом среди стран Восточной Европы донорство яйцеклетки разрешено только в Чехии и у нас.

Представители бизнеса по оказанию медицинских услуг не хотят раскрывать информацию о своих клиентах, а также избегают ответов на вопросы о стоимости работы. В первую очередь ссылаются на морально-этические аспекты и коммерческую тайну. По данным Берковца, операция в Институте нейрохирургии может обойтись в $7-10 тыс., а аналогичная в Турции – $25-35 тыс., в Израиле – $70 тыс. Услуги пластической медицины в Украине стоят $3,5-5 тыс., в Турции – $4,5-8 тыс., в Израиле – $7-12 тыс.

Примечательно, что иностранные граждане могут лечиться только в коммерческих клиниках. Украинское законодательство не позволяет им обращаться в заведения системы Министерства здравоохранения.

Полный спектр

Впрочем, нельзя сказать, что в Украине не предоставляются медицинские услуги в полном объеме, включая трансфер пациента, размещение и лечение.

В 2013 году Министерство здравоохранения впервые зарегистрировало на государственном уровне методику лечения стволовыми клетками. Но экспериментальное лечение проводили с начала 2000-х. Речь идет о клеточной терапии – сравнительно молодом направлении. Если не вникать в медицинскую терминологию, то метод можно объяснить следующим образом. Введенные в организм больного стволовые клетки сами находят очаги повреждения в органах или тканях, соединяются с ними и начинают делиться, тем самым замещая больные клетки. Метод применяется для лечения целого ряда заболеваний, а также в процедурах омоложения. Интернет изобилует обсуждениями методики и вариантов лечения.

Как рассказывает «Большому Киеву» на правах анонимности бывший сотрудник клиники Emcell, своих клиентов они встречают в аэропорту и обеспечивают полным спектром услуг.

«Человека забирают в аэропорту, привозят в закрытую клинику с кучей охраны, а через два-три дня отвозят назад. Пациент не видит город, он просто получает свое лечение, и все. При этом клиника только для иностранцев, украинцев к ней не подпускают», – говорит собеседник.

Редакция «Большого Киева» несколько дней пыталась связаться с клиникой по телефонам, указанным на сайте, но без результатов. К слову, о сайте: на нем нет ни слова на украинском или русском языках. В размещенных на сайте видео интервью медиков переведены на английский язык. В свою очередь в отзывах пациентов на английском языке отчетливо заметен славянский акцент. Корреспонденту «Большого Киева» удалось найти в интернете контакты онлайн-офиса компании. Придумав легенду о пациенте из Дании, который хочет вылечить сердечное заболевание, он обратился к менеджеру. После уточнения возраста, срока заболевания и пола менеджер предложил связаться по телефону. Получив отказ, он попросил предоставить ему копии медицинских исследований и назвал предварительную стоимость лечения.  

«Курс лечения – два дня, его стоимость от $10 тыс. В эту сумму входит трансфер из аэропорта, исследования специалистов, тесты, собственно лечение (введение стволовых клеток) и медицинский отчет. Без учета стоимости перелета и проживания. Но можем поспособствовать в размещении», – объясняет консультант Emcell.

При этом сотрудник клиники трижды ушел от вопроса о гарантиях на лечение. Вместе с тем вариант оказания услуг украинским гражданам был полностью исключен. Правда, услышав, что клиент отказывается лечиться в клинике, если вместе с ним не обслужат его знакомую, менеджер обещал уладить этот вопрос.

«Процедура омоложения для вашей знакомой будет стоить от $10 тыс. Вас могут встретить вместе в аэропорту. Детали узнаете по телефону, вам перезвонят», – утверждает консультант.

Что хромает

Специалисты сходятся во мнении, что украинская медицина имеет большой потенциал. При правильном подходе к сервису и маркетингу наша страна может выйти в лидеры региона.

«На сегодня самая большая проблема для украинской медицины в работе с международным рынком медтуризма – отсутствие страхования врачей от профессиональной ошибки. Наличие международной аккредитации и отзывы пациентов – важнейший критерий для выбора», – рассказывает «Большому Киеву» Олтаржевский.

Для популяризации украинского рынка медицинских услуг на международном уровне в сентябре 2016 года была создана International Medical Relations Organization (IMRO). Ее организатором выступила заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.

«Выстраивая взаимодействие и налаживая сотрудничество с заинтересованными странами, мы формируем имидж Украины как игрока, обладающего огромным медицинским потенциалом. Это обеспечит приток иностранных пациентов, увеличение количества инвестиций в медицинские проекты (строительство новых клиник, реабилитационных и оздоровительных центров). И, что немаловажно, поставит определенную планку для отечественных медучреждений», – поясняет «Большому Киеву» член IMRO, руководитель клиники Shagov Aesthetic Medicine Евгений Шагов.

По словам специалистов, главными конкурентами Украины являются Чехия, Польша, Турция, Испания. В первую очередь благодаря объединению отдыха и лечения в один пакет услуг. 

0

Выбор редакции

Comments