Вы здесь

Cледы убийства пассажиров Boeing MH17 ведут в Россию

Следственная группа установила, что воздушный борт был сбит ракетой ЗРК «Бук», доставленного на территорию Донбасса из РФ и увезенного после трагедии

0

46

Сегодня, 28 сентября, голландский прокурор Фред Вестербеке на брифинге, который транслировал телеканал 112-Украина, представил промежуточный отчет первого этапа работы совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT) в расследовании катастрофы самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Следственная группа установила, что воздушный борт был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного на территорию Донбасса из Российской Федерации и после трагедии увезенного обратно.

Отметим, что команда следователей, осуществляющая уголовное расследование трагедии, состоит из представителей правоохранительных органов Малайзии, Украины, Нидерландов, Бельгии и Австралии.

Так, опираясь на опросы свидетелей, перехваты разговоров боевиков, данные радаров, видео из социальных сетей, снимки со спутников, следователи JIT утверждают: причиной гибели 298 человек была ракета серии 9М38, выпущенная из ЗРК «Бук».

«ЗРК был установлен на возвышенности поля размером 500 на 600 м близ поселка Первомайский Донецкой области. Как отмечено в отчете, это самое высокое место в радиусе 5 км. Указанная территория в июле 2014 г. контролировалась пророссийскими сепаратистами», - говорится в отчете.

В промежуточном отчете не указываются подозреваемые в совершении преступления, хотя и отмечается, что к транспортировке ЗРК и ее управлению были причастны около ста человек.

Следствие подчеркивает: тот факт, что зенитно-ракетная установка прибыла в Украину из России и после того, как выпустила ракету по MH17, вернулась назад в РФ, может говорить об участии российских солдат в управлении комплексом. Но, по мнению следователей JIT, то, что ЗРК прибыл из РФ и затем возвратился назад, не является самодостаточным, чтобы выдвинуть обвинения. Чтобы передать дело в суд, нужно четко определить круг подозреваемых, цепочку подчинения и передачи приказов и т. д. По словам голландского прокурора, это будет предметом второго этапа расследования JIT.

28 сентября 2016 г. 15:09

0

Выбор редакции

Comments