Вы здесь

Дальше, выше, сильнее

0

241

Как и во многих столицах, в Киеве не ломают голову над тем, как привлечь туристов, – считается, что мегаполис сам по себе может послужить приманкой для иностранных гостей. А вот другим городам приходится выбирать себе нишу: культурная столица, центр развлечений. Город Пуно, расположенный на юго-востоке Перу, называют фольклорной столицей: здесь проводится так много красочных фестивалей и праздников, что мало кому удается не попасть хотя бы на один из них во время путешествия по стране.

Киев перегружен автомобилями, искателями наживы. Идеи здесь не помещаются. Пуно в этом смысле гораздо легче – здесь вообще не надо ничего придумывать, потому что географическое положение и история древних племен, населявших эту местность, привлекают миллионы туристов со всего мира.

Город расположен на высоте 3800 м над уровнем моря, поэтому уже стометровая прогулка вызывает отдышку, а проходка в пятьсот метров утомит даже спортсменов, ощущение такое, что томишься вишенкой на торте! Взобраться на второй этаж в Пуно – это как подняться на десятый в Киеве. А чтобы снять симптомы горной болезни, здесь советуют заваривать чай с листьями кокаиновых кустов. Такие рекомендации раздают даже врачи – во время одной из акций медицинской организации мы подошли, рассказали о своих проблемах с дыханием, и нам порекомендовали: «Coca». Наверное, именно благодаря коке старушки под 90 лет, навьюченные огромными баулами, здесь наматывают километры. Один тюк весит килограммов 30, мы пытались помочь одной. Женщина только улыбнулась – и вперед.

Одно из самых известных пресных озер мира – Титикака – тоже находится в Пуно, и, кстати, чтобы до него добраться, например, из Лимы, столицы Перу, придется купить билет на самый дорогой в мире поезд, за $150. Но путешествие того стоит: гуру разных профилей и просто усталые люди приезжают сюда за силой. Энергия местности такая, что буквально сносит крышу. Когда выигрываешь в спорте, то сразу же испытываешь эйфорию, тебе больше ничего не нужно. Так вот, в Пуно это ощущение сопровождает тебя беспрерывно. Для сравнения: в Киеве чувствовать постоянный прилив сил могут только те, кто влюблен в этот город.

Жители Пуно не почивают на лаврах благ, данных им самой природой. Здесь свято хранят традиции предков: изготавливают множество аутентичных инструментов, танцуют древние танцы – более 300 видов – и поют все время. Так Пуно приобрел звание столицы перуанского фольклора. Бесконечные карнавалы, фестивали, национальные праздники – визитная карточка города.

Мы попали на один из таких праздников, кажется, День картофеля. В Перу этот овощ не просто любят, здесь его боготворят и называют не иначе, как «папа». Разновидностей этого клубня в стране насчитывается более трех тысяч видов, практически в любом местном супермаркете можно купить до десяти сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету, форме и предназначению. Соответственно, блюд из картофеля в Пуно, к примеру, готовят намного больше, чем в Киеве. Но что в Киеве сложно найти на обед, так это муравьев или морских свинок, по вкусу напоминающих цыплят. В Пуно все хрустят муравьями: вначале непривычно, а потом хрустишь себе, как чипсами.

Во время праздника в Пуно туристу кажется, что все его очень ждали и очень ему рады. Нарядные перуанцы, похожие на карликовые деревья в цвету, привыкли фотографироваться, настроены доброжелательно. Правда, движение местного транспорта здесь не предполагает правил. В Киеве все-таки безопаснее перемещаться. Зато в Пуно 80% «гаишников»  – женщины. Считается, что они меньше берут взятки. По крайней мере, так утверждает местная статистика. Праздник в Пуно – это пить и петь. А утром пасти лам, почти как овец в Карпатах. И продавать из шерсти животных буквально все, даже кроссовки, которые под южноамериканским дождем не промокают часа три.

Читать также: 

0

Выбор редакции

Comments