Вы здесь

Городская среда

День ларька

14 февраля коммунальные службы завершили уборку территории Харьковского рынка, где в конце прошлого года с большим скандалом начался демонтаж киосков для освобождения земельного участка под будущее строительство. Неделей ранее, 6 февраля, в подземном переходе возле станции метро «Олимпийская» работники коммунального предприятия «Киевский метрополитен» разобрали около 20 точек, предназначенных для торговли и оказания услуг

0

470

«Больше пространства для вас будет на станции «Олимпийская». В общем, 90% конструкций, которые противоречили правилам пожарной безопасности в метро, демонтированы», – говорится на странице метрополитена в Facebook.

Интенсивность, с которой на улицах Киева росло количество торговых ларьков, получивших в чиновничьей среде кодовое название из трех букв – МАФ (малые архитектурные формы), стала одной из характерных примет руководства городом Леонида Черновецкого, победителя выборов мэра в 2006 и 2007 годах.

В 2012 году Киевская городская государственная администрация (КГГА) пыталась легализовать деятельность киосков и унифицировать документацию, которой регламентируется их работа. Была создана единая база, включающая около 20 тысяч объектов.

Дальше дело с наведением порядка на улицах столицы не продвинулось. Виталий Кличко нашел место этой проблеме в своей предвыборной программе, участвуя в выборах мэра 25 мая 2014 года и 25 октября 2015 года.

Программные тексты имеют несколько непринципиальных различий, но в интересующем нас контексте Кличко обещает следующие действия:

«Окончательное очищение территорий вокруг перегруженных станций метро от МАФов и стихийной торговли».

«Установим новые правила и будем жестко контролировать размещение временных сооружений торгового назначения».

Но решительно приступил к выполнению одного из пунктов своей предвыборной программы Кличко только осенью 2016 года.

Хотя еще 25 декабря 2014 года Киевская городская рада утвердила правила размещения киосков и ларьков, поручив КГГА до 15 февраля 2015 года утвердить изменения к Комплексной схеме размещения временных сооружений торгового, социально-культурного и другого назначения, а до 31 декабря 2015 года привести размещение этих сооружений в соответствие со схемой.

Согласно постановлению Киеврады, до 1 января 2016 года все сооружения, которые не отвечают Комплексной схеме, должны быть демонтированы.

28 марта 2016 года Дмитрий Белоцерковец, еще тогда директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, на своей странице в Facebook сообщил, что в Киеве будут демонтированы незаконно установленные киоски, которые вошли в список, опубликованный на сайте департамента.

Но КГГА не справилась с поставленными задачами и до 1 января 2017 года.

Тем не менее Кличко выполняет одно из своих обещаний, что на фоне оживления политических партий, заинтересованных в досрочных парламентских выборах, можно рассматривать как предвыборный ход. При всем информационном шуме, сопровождающем процесс наведения порядка с малыми архитектурными формами, нельзя утверждать, что действия городских властей не находят поддержки среди значительной части населения.

Напомним, на внеочередных выборах Верховной Рады VIII созыва в 2014 году мэр Киева возглавлял список партии «Блок Петра Порошенко».

Вот что говорит «Большому Киеву» эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко: «Кличко считает себя безальтернативным кандидатом, и в этом может быть его просчет. Поэтому он не обращает внимание на недовольных». При этом Матвиенко поддерживает снос киосков, так как они свою функцию выполнили, а «вся торговля должна перейти в торговые сети и магазины, в которых для этого есть все санитарные условия». И добавляет: «У городских властей нет четкой политики по этому вопросу. Плюс она отбирает рабочие места, не предоставив ничего взамен».

С последним тезисом соглашается член постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Татьяна Мелихова (фракция «Батькивщина»).

«МАФы – это рабочие места, альтернативу которым власти должны создать. Работают люди, дают работу еще нескольким другим (продавцам, грузчикам, поставщикам), пусть работают. Не время сейчас заниматься тотальным сносом МАФов, когда в стране такая тяжелая экономическая ситуация, когда по кошелькам бьют тарифы на коммунальные услуги. Это не та стратегия, которую нужно было бы использовать власти для пиара», – утверждает она.

Депутат Игорь Баленко (фракция «Солидарность»), который также входит в состав постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, добавляет: «Безусловно, нужно наводить порядок в городе с размещением киосков. Но от МАФов уйти полностью невозможно, так как они несут определенную социальную функцию в развитии и обслуживании города, но должны осуществлять свою деятельность на законных основаниях».

Вполне вероятно, что Кличко может потерять часть своих сторонников из числа мелких предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, но это мало отразится на исходе голосования, так как симпатии большей части этого электората и так принадлежат партии «Самопомич».

Другое дело, что мэр Киева не спешит реализовывать другие пункты своей программы, среди которых:

«Введение моратория на новую застройку в центральной части города, заповедных и рекреационных зонах».

«Сохранение историко-культурных зон, природных ландшафтов и самобытных исторических частей города».

«Неприкосновенность памятников культуры, истории и природы всемирного и национального значения и их охранных зон», – обещает Кличко в 2015 году.

Годом ранее, в 2014-м, он впервые становится мэром Киева, давая обещание «настаивать на полном запрете высотного строительства в историческом центре города и моратории на любое строительство или землеотвод без одобрения на общественных слушаниях».

Больше Виталий Кличко таких невыполнимых обещаний не раздавал. Между предложением ввести мораторий на новую застройку в 2015 году и требованием полного запрета высотного строительства в центре в 2014 году есть небольшая разница.

Но это уже другой сюжет. 

0

Выбор редакции

Comments