Вы здесь

Киевская городская рада

Депутаты Киеврады вернулись на землю

14 сентября Киевcкая городская рада возобновила пленарные заседания. Повестка дня состояла из 49 общих пунктов, 27 вопросов собственности и 176 вопросов градостроительства и землепользования. Загорелых и полных сил депутатов снаружи встречает акция протеста, вызванная обычным для города поводом — очередной скандальной застройкой. А внутри – первый из серии брифингов, который дает депутат фракции «Самопомич» Леонид Антоненко. Он рассказывает о необходимости внедрения электронной системы «ProZorro. Продажі». Его слушают вполуха, публика только собирается. К моменту, когда начинает свой брифинг секретарь Киеврады Владимир Прокопив, в кулуарах находится число депутатов, достаточное для принятия решений

0

455

Прокопив знакомит присутствующих с ближайшими планами Киеврады и немного забегает вперед, отмечая, что в дни проведения финального матча Лиги чемпионов UEFA в мае 2018 года Киев ожидает около 150 тысяч туристов, готовых ежедневно потратить минимум по €100 каждый.

Секретарь Киеврады напоминает, что план по доходам городского бюджета уже выполнен на 102%, и обещает направить дополнительные средства на развитие транспортной инфраструктуры, а также социальные проекты.

Не забывает он и о бюджете участия. На сегодняшний день полностью выполнено всего 13 из 62 проектов-победителей, однако до конца года, заверяет Прокопив, будут реализованы все проекты.

Далее он переходит к другим, более важным темам предстоящей сессии — земельным вопросам и сфере ЖКХ.

«Рад видеть вас, как здоровье?» — не обращая внимания на Прокопива, обмениваются громкими приветствиями двое пожилых мужчин.

«На всех вопросах остановиться не могу, нам бы тогда и дня не хватило», — заканчивает брифинг Прокопив. «Доброе утро, я уже в Киевраде», — заглушает его последние слова один из собеседников, прикладывая к уху телефон.

Председатель фракции «Свобода» Юрий Сиротюк начинает общение с прессой словами поздравления по случаю задержания детективами Национального антикоррупционного бюро депутата фракции «Еднисть» Сергея Крымчака. «Хотелось бы, чтобы аресты коррупционеров и застройщиков стали массовым явлением. А мы можем назвать их имена, хотя их и так все знают в Киеве», — не скрывает радости Сиротюк.

В качестве меры пресечения для коммерческих застроек депутат предлагает наложить мораторий до тех пор, пока не будет принят план развития города.

По установившейся традиции председатель фракции «Свобода» напоминает о необходимости прекратить сотрудничество с «Киевэнерго». «Хватит уже платит дань донецким. Ахметов специально ставит завышенные цены, чтоб там террористы грелись», — негодует Сиротюк.

Брифинг «Свободы» прерывает активистка, которую возмущает строительство АЗС на улице Ревуцкого. «Наш вопрос 48-й на повестке дня, а Кличко обещал нам поставить его первым», — громко заявляет женщина. Сиротюк машинально обещает ей помочь и направляется в зал заседаний, но путь ему преграждает десяток активистов, каждый со своей проблемой.

Пленарное заседание начинается с получасовой задержкой. Государственный гимн исполняет вокальный коллектив. Виталий Кличко поет достаточно громко. и это слышно всем, кто следит за трансляцией.

Трибуну по периметру окружают депутаты фракции «Батькивщина». Они стоя выслушивают приветственную речь Кличко, который отчитывается о последних достижениях — открытии трех новых школ. «Активно работает «Киевавтодор», в наших планах отремонтировать 300 километров дорог», — сыплет обещаниями мэр Киева. «Насчет качества работ, если вдруг кто-то не в курсе: мы подписали договор с международной компанией и именно она мониторит все работы», — предупреждает несогласных Кличко.

Вступая в заочную полемику с фракцией «Свобода», депутаты которой возмущались на брифинге появлением муниципальной милиции, Кличко рассказывает о необходимости создания КП «Муниципальная охрана». «На охрану коммунального имущества у нас идет 300 миллионов гривен в год. Мы хотим создать КП, которое позволит сэкономить эти деньги. К тому же мы возьмем на работу участников АТО», — объясняет он выгоды нововведения.

Когда мэр переходит к поздравлению именинников, которых за время летних каникул накопилось немало, упоминание Крымчака встречается в зале издевательским смехом. Кличко скромно умалчивает о своем дне рождения, но о нем вспоминает Прокопив.

Зал дружно аплодирует.

Депутаты «Батькивщины» продолжают держать осаду трибуны.

Начинается обсуждение повестки дня. Сиротюк сдерживает слово, которое давал активистам, протестующим против строительства АЗС на улице Ревуцкого, и просит перенести вопрос в начало списка. Но его предложение не находит поддержки.

«Я прошу ведущего дать мне зачитать мои запросы самому», — вдруг обращается к президиуму Александр Омельченко. Но и его просьба остается без ответа – как поступившая вне очереди.

Слово, наконец, предоставляется депутатам «Батькивщины». Председатель фракции Владимир Бондаренко заявляет о давлении на его политическую силу. Он рассказывает об обысках, которые прошли в квартире Александра Березникова. «Наш коллега занимался правовыми вопросами импичмента президенту. Вчера на заседании комиссии должно было обсуждаться обращение Киеврады к Верховной Раде по этому вопросу. Однако из-за обысков Березников приехать не смог», — пытается Бондаренко убедить в своей правоте иронически настроенных депутатов и просит перенести заседание комиссии на сегодня.

Когда приходит время выступлений от фракций, Омельченко снова повторяет свою просьбу: «У меня к вам запросы, дайте я сам их зачитаю».

«Когда мы дойдем до депутатских запросов, мы обязательно предоставим вам такую возможность», — заверяет депутата Прокопив.

Но стоит секретарю Киеврады перейти к этому долгожданному для Омельченко пункту повестки дня, многие депутаты направляются к выходу.

«Я бы хотел, чтобы Кличко послушал», — строгим тоном замечает Омельченко. «Так он же в зале», — отвечает Прокопив, поглядывая на него с недоумением. «Да я вижу, как он слушает», — не унимается Омельченко.

Единственный вопрос, по которому Киеврада успевает принять решение в первой половине пленарного заседания, это проект решения о запрете продажи алкоголя в киосках. 

0

Выбор редакции

Comments