Вы здесь

Киевская городская рада

Для чего НАБУ строит депутатов Киеврады

15 сентября Соломенский районный суд принял решение взять под стражу депутата Киевской городской рады Сергея Крымчака из фракции «Еднисть» с правом изменить меру пресечения на домашний арест с выплатой залога в 1,4 млн грн. Официально причиной открытия уголовного производства следствие называет создание преступной схемы по завладению земельными участками 

0

415

Однако реальным поводом для задержания Крымчака стала информация, которой располагает депутат по делу бывшего секретаря Киеврады Олеся Довгого.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в ходе заседания ходатайствовала о минимальной сумме залога в 25 млн грн, которая, по словам прокурора, является десятой частью дивидендов, полученных Крымчаком от собственного предприятия «Тандем».

«Суд уменьшил сумму залога, которую просила САП, с 25 млн до 1,4 млн», – пишет адвокат депутата Игорь Черезов на своей странице в Facebook.

13 сентября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило о задержании депутата Крымчака. По версии следствия, подозреваемый, занимая пост секретаря земельной комиссии Киеврады VII созыва, организовал преступную схему по завладению тремя земельными участками общей стоимостью более 3,5 млн грн. Согласно официальной информации, расследование было начато 2 сентября 2016 года. Однако, как стало известно «Большому Киеву», производство было открыто еще в 2014 году, но Генеральная прокуратура не довела его до логического завершения.

«Повторно дело Крымчака всплыло в связи с открытием производства в отношении секретаря Киеврады Олеся Довгого», – вспоминает источник «Большого Киева» в аппарате Киеврады. «Крымчак был единственным, кто мог рассказать следствию схемы землеотводов, поскольку был секретарем земельной комиссии», – утверждает собеседник.

По словам источника, схема незаконного отведения участка заключалась в том, что на голосование депутатов Киеврады выносились проекты решений, не подкрепленные какими-либо документами.

«Были случаи, когда из всего пакета документов был только проект решения и на заседании земельной комиссии рассматривали лишь проект решения», – рассказывает собеседник. – В комиссии писали протокол, что поступил весь пакет документов, а по факту его не было».

«Секретарь Киеврады, в лице Олеся Довгого, включал этот проект в повестку дня, чем совершал должностное преступление», – заключает источник «Большого Киева».

Официальная версия

По данным реестра судебных решений, в декабре 2010 года Киеврада приняла решение о смене целевого назначения двух земельных участков по ул. Толбухина, 43 (Шевченковский район), и еще одного – в 2013 году. Впоследствии земельные участки, купленные подставными лицами, по версии НАБУ, были подарены родственникам Крымчака, а затем внесены в уставный фонд ООО «Миральянс». В 2015 году 99,9% уставного капитала этой компании были проданы ООО «Фундамент Девелопмент».

В июле 2014 года департамент градостроительства Киевской городской государственной администрации (КГГА) выдал градостроительные условия и ограничения для заказчика строительства ООО «Миральянс». Проектная документация разработана ООО «Фундамент Проект».

4 августа 2017 года Соломенский районный суд по просьбе НАБУ вынес постановление на арест земельных участков, принадлежащих ООО «Миральянс». «Арест на имущество наложить на срок проведения досудебного расследования», – говорится в документе.

Однако задержание Сергея Крымчака детективы НАБУ провели только 13 сентября. Кроме того, в официальном сообщении НАБУ фигурирует формулировка: «детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали депутата Киевской городской рады…» – таким образом бюро словно дистанцируется от дальнейшего ведения производства. Сторону обвинения в суде представляет прокурор САП Александр Снегирев.

«Еднисть» обнаруживает единство

Следует отметить, что фракция «Еднисть» в Киевраде дважды обсуждала дело Крымчака в контексте земельных вопросов. «Позиция фракции по Крымчаку однозначна: он свой, его нужно защищать», – рассказывает «Большому Киеву» депутат фракции, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, 13 июля 2016 года земельная комиссия Киеврады выносит на обсуждение протокол заседания рабочей группы по вопросу строительства по ул. Толбухина, 43, созданной в связи с заявлением коллеги Крымчака по фракции Константина Ялового. В заявлении говорится о возникшей конфликтной ситуации по застройке на пересечении улиц Толбухина и Баумана. В итоге земельная комиссия отклоняет проект решения Киеврады, которым отменяется изменение целевого назначения указанного участка. Взамен предлагается снизить этажность строительства жилого дома с 14 до 9-10 этажей.

Как стало известно «Большому Киеву», фракция «Еднисть» готова взять Крымчака на поруки. «Омельченко обратился к секретарю Киеврады с просьбой предоставить рекомендацию по Крымчаку», – утверждает источник.

Но в аппарате Киеврады не спешат с рекомендацией. «Скорее всего, в документе ограничатся сухой фразой об отсутствии нарушений регламента со стороны Крымчака», – предположил сотрудник аппарата в пятницу, 15 сентября, накануне рассмотрения дела Соломенским райсудом.

Процедурные нормы

Отметим, что на данный момент в Киеве действует двухэтапная система выделения земельных участков. Согласно процедуре, в земельную комиссию направляется ходатайство о предоставлении участка. Комиссия, в свою очередь, должна предоставить разрешение на разработку проектной документации и после этого документы снова поступают на рассмотрение земельной комиссии. И только после того как профильная комиссия утвердит проект землеотвода, предложение выносится на голосование Киеврады.

До вступления в силу заключительных положений Земельного кодекса в 2005 году, которыми был изменен порядок выделения земельных участков, действовала иная процедура.

«Часто после написания заявления в земельной комиссии сразу заводили дело и готовили проект решения, причем без документов, – вспоминает источник «Большого Киева». – Получалось так, что проект решения голосовали на пленарном заседании, а в это время еще собирались документы, которые должны были быть прикреплены к делу».

Не Киевом единым

Добавим, что Крымчак – не единственный, кто находится в поле зрения органов следствия. 13 сентября военная прокуратура провела обыск в квартире председателя комиссии по вопросам местного самоуправления Александра Березникова («Батькивщина»).

Березников также является начальником управления строительства и организации работы с коммунальными предприятиями департамента строительства КГГА. Однако председатель фракции Владимир Бондаренко утверждает, что обыск связан с подготовкой голосования за проект решения об импичменте президенту на заседании возглавляемой Березниковым комиссии Киеврады.

Кроме того, в Печерский районный суд передано дело об административном нарушении депутатом Киевской облрады Романом Тытыкало («Самопомич»). Об этом «Большому Киеву» сообщил сам депутат. Он тоже рассматривает действия департамента защиты экономики Национальной полиции, сотрудник которого вручил ему протокол об административном нарушении, как политическое преследование. Причиной составления протокола называется голосование за обращение с просьбой принять кадровые решения относительно руководства Киевской областной госадминистрации.

Ранее «Зеркало недели» сообщало о проведении обысков у супруги депутата Киеврады Константина Ялового («Еднисть») Елены Яловой. Однако депутат отрицает факт их проведения. «У меня в квартире обыски никто не проводил», – говорит Яловой «Большому Киеву». По информации «Большого Киева», супруга депутата находится за пределами Украины.

Депутат Киеврады VII созыва, пожелавший остаться неназванным, рассказывает «Большому Киеву», что за последний месяц многие депутаты Киеврады посетили НАБУ. «Вопросы, которые интересуют следствие, связаны с махинациями бывшего секретаря Киеврады Олеся Довгого, а также мэра Леонида Черновецкого, поэтому депутаты как прошлого, так и нынешнего созыва массово ходят на допросы в НАБУ», – объясняет он. По его словам, Крымчак располагает информацией о злоупотреблениях со стороны Довгого, а тот, в свою очередь, имеет сведения о схемах Черновецкого.

0

Выбор редакции

Comments