Вы здесь

Сервис

Для чего стоит в Киеве огород городить

«Руккола, базилик и помидорчики черри — классический набор киевлянина», — говорит Дарья Хорсева, продающая деревянные мини-грядки для подоконника Salad Basket. Желание горожан в домашних условиях выращивать зелень, ягоды и даже овощи привело к появлению многоярусных «умных» грядок, управляемых роботами — некоторые из них могут размещаться на крышах жилых домов   

0

702

Стаканчики с перьями лука в киевских домах на подоконниках  никогда не считались экзотикой. Поэтому небольшая гидропонная установка для выращивания зеленого лука «Чудорост» появилась одной из первых. С клубникой произошла похожая история: после того как деревянные боксы для ее выращивания вошли в моду, в продажу поступила специальная «умная» клубничная мини-ферма. 

«Киевляне начинают вести здоровый образ жизни, поэтому последние несколько лет заводят собственные мини-огородики по вкусу», — поясняет тенденцию Хорсева.

Вернуться на землю

Купить в столице можно как отдельный бокс для выращивания растений, так и уже пышную съедобную клумбу. В материале «Как волонтеры попали в рассаду» «Большой Киев» рассказывал о предпринимателях, которые запустили производство органических боксов. «Сегмент деревянных грядок у нас практически отсутствует, а то, что есть, очень невысокого качества, — отмечает соавтор проекта Organic box Тарас Степура. — Зато в Европе, в Америке эта технология давно стала популярной».

Стоимость ящиков в зависимости от размеров и особенностей крепления колеблется от 1,6 тыс. грн до 2,5 тыс. грн. И хотя, по словам Тараса, большую часть из них покупают владельцы частных домов, на балконах грядки тоже частенько «разбивают».

Дарья Хорсева продает деревянные грядки на подоконник уже с растениями. Два вида однолетней зелени, например укропа и петрушки или базилика и рукколы, стоят 290 грн. Композиция из четырех видов обойдется в 490 грн. В этом ценовом диапазоне можно приобрести также кустики помидоров, перцев и даже клубники.

Однолетние растения активно растут в среднем три месяца, потом земля истощается и домашнюю клумбу приходится менять. Многолетние же, как правило, пересаживаются в емкость больших размеров.

«Сколько мы продали клубники в декабре, не сосчитать. Сначала забрали все ящички со спелыми ягодками, потом с зелеными, а ближе к Новому году уже и с цветочками, — вспоминает Хорсева. — А этот май у нас лавандовый. Изначально ее у нас просили кондитеры, однако новинке обрадовались все».

Салат из воздуха

Огород можно разбить на стене. Сегодня небольшую автоматическую панель для выращивания, например клубники, предлагают компании, которые занимаются вертикальным озеленением. Ее цена – в пределах $80-90.

«Такие панели у нас иногда заказывают для выращивания клубники и земляники на балконе, — рассказывает «Большому Киеву» руководитель компании «Зеленая вертикаль» Роман Попелнуха. — Но подобных клиентов пока единицы».  

Выделить домашние вертикальные огороды в отдельное направление решился в прошлом году разработчик системы автоматизации и руководитель проекта CyberGrow Владимир Козеровский. «Мы развиваем аэропонику. С этой технологией работаем давно, применяли ее в теплицах. Если в гидропонике присутствует какой-то субстрат, то у нас растения растут просто в воздухе: питательные вещества поступают через туман», — делится он подробностями с «Большим Киевом».

О том, как в Ботаническом саду имени Гришко создатели флорариумов выращивают в воздухе суккуленты, «Большой Киев» рассказывал в материале «Карлики в цвету».

Так же, как и в деревянных ящиках, растения в установке CyberGrow должны быть однотипными: или салатная линия, или клубника, или пасленовые — помидор, перец.

«Под каждый тип растений мы разработали отдельное программное обеспечение. Достаточно загрузить рецепт, и система настраивает нужное освещение, периодичность полива и прочее», — объясняет Козеровский.

Стоимость такой «умной» грядки составляет $800. За $500 клубничную мини-ферму продает основатель проекта Ua Berry Алексей Петренко. «Мы используем капельную систему полива, с этими задачами справляется контроллер. Но для нашей фермы необходимо солнце, поэтому она должна располагаться либо на садовом участке, либо на закрытой территории ОСББ или даже на крыше», — добавляет собеседник. 

«Умные» грядки пока у киевлян особым спросом не пользуются, признаются производители. Однако они уверены, что технологии рано или поздно приживутся в Украине – так же, как и на Западе.

Технологии не дают тех ощущений, что обычная грядка, утверждает Дарья Хорсева. «Ведь для чего нужен мини-огородик городскому жителю? Чтобы за ним ухаживать», — считает она. 

0

Выбор редакции

Comments