Вы здесь

Места

Дворцовый поворот

Рядом со зданием Верховной Рады располагается красивое двухэтажное здание в стиле барокко – в этом году ему 265 лет. Существует красивая легенда, будто дворец появился в результате любовной истории. Якобы императрица Елизавета Петровна надумала совершить летнюю поездку по Украине именно потому, что влюбилась в уроженца Черниговщины Алексея Разумовского 

0

2308

Так или иначе, в августе 1744 года самодержица со своей многочисленной свитой прибыла в Киев и остановилась в Киево-Печерской лавре, в покоях архимандрита.

Осматривая древний город, она отметила: здесь нет роскошного и вместительного дворца, который мог бы служить ей резиденцией. Видимо, императрица собиралась часто наведываться в по­нравившийся ей город.

Говорят, Елизавета Петровна лично указала место для строительства будущего «государева дворца и сада» над живописными днепровскими склонами.

28 комнат императрицы

Часто пишут, что автором проекта является архитектор Бартоломео Растрелли. Утверждают даже, что он лично руководил строительством. Это верно лишь отчасти. Непосредственно для Киева этот придворный зодчий ничего не проектировал и никогда не бывал в нашем городе.

Дело было так. Архитектор Московской дворцовой конторы Иван Мичурин, взяв за основу дворец графа Разумовского в Подмосковье, действительно возведенный по проекту Растрелли, составил на его основе собственный проект царской резиденции в Ки­еве. Он же и руководил строительными работами, привезя с собой трех помощников, а также пригласив к сотрудничеству двух итальянских мастеров – Антонио Демарко и Карла Пелли.

Сооружение двухэтажного дворца началось в 1748 году, а уже в 1752-м объект был готов. С особой роскошью, разумеется, отделали покои императрицы – 28 комнат на втором этаже. В тронном зале – позолоченный декор, в кабинете – дубовый паркет, ковры, в спальне – резная позолоченная кровать под бархатным балдахином.

Остальные помещения были им под стать: стены обиты шелковыми китайскими обоями, окна задрапированы парчовыми и бархатными занавесями.

В ансамбль дворцового комплекса входили парк, регулярный сад с оранжереями, теплицами и павильонами, а также спроектированная архитектором Иваном Мичуриным ограда с воротами. 

Однако августейшей заказчице роскошествовать в киевской резиденции не довелось – больше в наш город она не приезжала.

Фуршет с караулами

Первый монарх поселился во дворце лишь четверть века спустя: Екатерина II ехала через всю Украину осмотреть свои новые владения – недавно «отжатый» империей Крым.

В январе 1787 года она прибыла в Киев.

Императрица, по воспоминаниям черниговского предводителя дворянства Андрея Полетики, въехала «во дворец в сопровождении артиллерийских, лейб-кирасирских и других команд, церемониально через триумфальные ворота, выстроенные недалеко от дворца усердием Киевского наместничества дворянского общества. По прибытии во дворец собрались в зал весь генералитет и штаб-офицеры; побыв тут, они часа через три, когда государыня во внутренних покоях села играть в карты, все разъехались».

А вот как Екатерина II в апреле прощалась с Киевом: «Перед дворцом на площади поставлены были чаны с вином, медом и пивом, да повешены около гульбищ белые хлебы и разные рыбы, а на сделанных к тому нарочно столиках положены были на всех жареные мяса, яблоки, сливы и прочие съестные припасы для народа. По данному позволению все принялись разделять те съестные и питейные припасы, а для недопущения в сем случае одного другим обиды поставлены были караулы. Вечером был во дворце бал, а перед ним великолепный фейерверк; народ кричал громким голосом: ура! ура!»

Во дворец за минералкой

В 1819 году второй этаж – императорский – сгорел. Думали возвести новый дворец: киевский городской архитектор Андрей Меленский даже разработал соответствующий проект. Однако этим планам осуществиться было не суждено, и в течение последующих 50 лет здание было одноэтажным.

Единственный уцелевший этаж дворца в 1834-м взяло в аренду «Акционерное общество минеральных вод», приспособившее его под свои нужды. Здесь разместился кур­зал, десять ванн и комнаты для хранения и продажи минеральных вод. А во флигелях оборудовали гостиницы для приезжих.

Более трех десятилетий во дворце располагалось Общество минеральных вод, немало сде­лавшее, кстати, для превращения Киева в популярный лечебный курорт.

Однако в 1868 году император Александр ІІ, наметив посетить Киев, распорядился вернуть резиденции ее изначальную функцию. Общество минеральных вод переехало в другое помещение, а во дворце приступили к очередному строительству.

Возвели второй этаж – говорят, его план начертил лично Александр ІІ. Возможно, это легенда. Но точно известно, что император собственноручно составил список картин, которыми следует украсить интерьеры.

Двухэтажный дворец освятили в ноябре 1870 года. Александр II расчувствовался, увидев установленные перед парковой террасой две гипсовые собачьи скульптуры – это были точные копии его любимых сеттеров.

На второй этаж – лифтом

Последним царственным обитателем дворца была императрица Мария Федоровна, мать Николая II. В 1915 году она перебралась в Киев на ПМЖ. Видимо, тогда дворец и стали называть Мариинским (хотя, по другой версии, название возникло раньше – в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II).

После отречения Николая II от трона родственники едва не силой увезли Марию Федоровну из Киева. Во дворце разместился городской комитет большевиков, позже преобразованный в военно-революционный комитет.

Вот как это выглядело. «Мы поехали в Царский дворец, где размещался «ревком», – вспоминает известный политик Дмитро Дорошенко. – Никогда не забуду той картины, которую я увидел: в среднем большом зале стояло несколько открытых гробов с телами «жертв революции», то бишь убитых в недавних боях большевиков. Возле них горели свечи и рыдали родственницы. Тут же рядом в боковом зале стояли прямо на паркете походные кухни, и в них солдаты варили кашу, припевая, а один даже подыгрывал на гармошке. А в другой комнате стерегли арестованных, возможно, их должны были сейчас расстрелять, ибо обычно расстреливали тут же рядом в саду».

Дворец, перестав быть царским, не раз менял таблички у входа: Совнарком (правительство), штаб Киевского военного округа, землеустроительный техникум, сельскохозяйственный музей, ВУЦИК (аналог парламента), Верховный Совет УССР, музей Т. Шевченко. После Второй мировой – помещение для приема важных гостей и зарубежных делегаций.

Очевидно, самым важным гостем оказался 75-летний генсек Леонид Брежнев – для него в «жемчужину барокко» вмонтировали суперсовременный финский лифт, чтобы немощный глава дряхлеющего государства смог благополучно попасть в апартаменты на втором этаже.

0

Выбор редакции

Comments