Вы здесь

Городская среда

Экстремальная молодежь вызывает к доске

Поиск места для катания на скейтборде и роликах в Киеве — экстремальное занятие. Катание в общественных местах часто сопровождается травмами не только самих спортсменов, но и случайных прохожих. «Наш парк «Победа» — любимое место для скейтеров в районе, — рассказывает Марина, жительница Днепровского района. — Обычно я стараюсь обойти их стороной — были случаи, когда «налетали» случайно» 

0

910

Но киевлянка на молодежь не в обиде, поскольку знает, что рядом нет специально оборудованных мест.

Представитель компании Right Park и Всеукраинской федерации скейтбординга Евгений Кондратович делится с «Большим Киевом» реальным положением дел с площадками для спортсменов-экстремалов. «На сегодняшний день в Киеве есть один скейт-парк под Гаванским мостом и один частный, очень маленький, но в теплом подвальном помещении — Born Skatepark», — рассказывает он. Открытый парк находится под автомобильным мостом возле Днепра, и добираться до него не очень удобно. К тому же оборудование нуждается в частичном ремонте, однако финансировать его некому, парк не муниципальный.

Открытые информационные источники, кроме специально построенных скейт-парков, предлагают молодежи в качестве локаций для занятий популярные общественные пространства. В Киеве это площадки возле Национального оперного театра, Дворца искусств «Украина» и другие места в центре города с большим количеством ступенек или построек с бортиками.

Но спортсмены, профессионально занимающиеся скейтбордингом, стритбордингом, BMX и другими экстремальными видами, жалуются на недостаточное количество мест для тренировок. «Для начинающих, возможно, и ступеньки подойдут, а для профессионалов нужны специально оборудованные площадки — с разнообразными многоуровневыми фигурами», — говорит Илья, занимающийся скейтбордингом уже восемь лет.

Площадки будущего

В рамках проекта «Бюджет участия» (подробнее читайте «Как частную лавочку сделать общественной») киевляне подавали множество инициатив, связанных с занятиями спортом, в том числе экстремальным. В настоящее время проходит голосование и в числе претендентов – проект скейт-парка в районе Никольской Слободки. По словам Евгения Кондратовича, его планируется сделать бесплатным для всех желающих.

Площадка задумывается как тренировочная и соревновательная база для украинских спортсменов, а все ее элементы подойдут как новичкам, так и профессионалам всех дисциплин. «Согласно предусмотренному бюджету и размеру площадки для скейт-парка был выбран определенный набор фигур, — объясняет подробности Евгений. — Широкая двухуровневая мини-рампа для скольжений и проездов, плаза (имитация улицы), симметричная небольшая пирамида с грайндбоксом, широкий полноценный квотерпайп (горка для длинных скольжений) и другие необходимые элементы».

Автор проекта Елена Медведенко высказывает опасения по поводу его реализации. «Поскольку коммунальное предприятие не всегда может качественно выполнить работу, единственный выход — прописать детали проекта так, чтобы КП было вынуждено выставить его на тендер», — уточняет она. По словам активистки, чтобы скейт-парк получился качественным, его должна строить компания с большим опытом реализации подобных проектов, а также с положительными отзывами от спортсменов.

В противном случае появится бесполезное пространство, которое не будет использоваться по назначению. «К сожалению, в Украине часто строят скейт-парки с неправильной геометрией фигур или их расположением на площадке. Сами фигуры тоже могут быть некачественными, что приводит к высокой травмоопасности», — подчеркивает Евгений Кондратович. Авторы идеи убеждены, что для успешного использования площадки, помимо красивого эскизного проекта, должно быть правильное техническое задание с гарантийными обязательствами.

По примеру

Илья, как профессиональный спортсмен-скейтбордист, делится с «Большим Киевом» опытом поездок в другие страны. По его словам, Украине еще далеко до высокого международного уровня, однако наблюдается определенный прогресс. «В Токио есть скейт-парк, который работает 24 часа в сутки. Там всегда огромное количество людей, — добавляет спортсмен. — Лучшие мировые площадки поражают архитектурой фигур. Там невозможно заскучать».

Как отмечают спортсмены с международным опытом, например, в соседней Польше практически в каждом маленьком городке есть хотя бы один скейт-парк, а в больших городах их десятки и постоянно строятся новые. Молодежь имеет возможность заниматься практически в каждом городе или районе крупного города. Что касается Украины, то среди лучших скейт-парков называют площадки в парке им. Горького в Харькове и на стадионе «Старт» в Миргороде, а также роллердром в Луцке.

Киевляне поддерживают идею организации новых площадок для экстремальных видов спорта в столице. Но для этого должны быть оборудованы специальные места, чтобы люди не страдали, а молодежь могла спокойно тренироваться.

0

Выбор редакции

Comments