Вы здесь

Экология

Ель не оправдывает средства

За последние три года спрос на живые новогодние елки упал более чем вдвое. Если в 2013-м в 15 лесных хозяйствах Киевской области было реализовано более 18 тыс. деревьев, то в последующие годы их количество едва достигало 8 тыс. Лесники снижение спроса не комментируют, ссылаясь на то, что их дело – посадить, вырастить хвойные деревья и со временем отдать на реализацию согласно заявке 

0

896

Экологи связывают такие изменения с ростом сознательности населения и большим количеством лесных браконьеров.

«Чтобы вырастить одну ель или сосну до состояния, когда их можно заготавливать для реализации в новогодние праздники, необходимо пять-семь лет. Посеянные весной семена деревьев дают всходы, которые прибавляют около десяти сантиметров в год. Два года сеянцы ели проводят в специальных коробах, а затем высаживаются – уже осенью – на участок. Сосну можно пересаживать уже с года, она не очень капризная», – объясняет «Большому Киеву» главный лесничий государственного предприятия «Фастовское лесное хозяйство» Леонид Прокопюк.

Кто ее посадит

В 2015 году лесные хозяйства Киевской области готовы были предложить на реализацию более 30 тыс. новогодних деревьев, но реальный спрос оказался в семь раз меньше. На предстоящие праздники лимит заготовки елей и сосен оставлен на уровне прошлого года. Каким будет спрос на этот раз, лесники не готовы давать прогнозов.

По данным Киевского областного и по городу Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства, в 2015-2016 годах лимит заготовки составил 30 410 деревьев. В прошлом году было реализовано 4170 штук на общую сумму 283 112 грн. Как будет меняться динамика в этом году, неизвестно – непосредственная заготовка и торговля только началась.    

Прокопюк уточняет, что к новогодним деревьям относятся ель колючая и сосна обычная. Примечательно, что использование сосны распространено только в Украине. В Европе и странах бывшего СССР такой практики нет. Лесник объясняет это тем, что «сосна дольше стоит и не осыпается. А во время уборки ее крупную хвою легче собрать, чем еловую. Кроме того, сосна более теплая, на мой взгляд, а вот от ели идет какой-то холод, что ли».

А вот элитные голубые елки имеют официальное название – ель колючая, форма голубая. Она требует большого внимания при разведении, поэтому цена у нее соответствующая. Один сантиметр дерева стоит от $5. Для сравнения: сеянцы простых ели или сосны оцениваются в 8-12 копеек, а готовые к заготовке деревья – в 40-70 грн за метр.  

Вершки и корешки

«Деревья могут приобретать как юридические лица, так и частники. Необходимо обратиться в лесхоз, сделать выбор, оформить документы и оплатить товар. Хочу отметить, что все легальные ели и сосны получают наклейку-бирку со штрих-кодом. По этому коду можно проверить его «чистоту» на сайте Государственного агентства лесных ресурсов», – рассказывает Прокопюк. По его словам, 10% выручки от продажи лесхоз оставляет себе.

Согласно данным управления лесного хозяйства, в текущем году средняя расчетная стоимость новогодних деревьев «от производителя» составляет 73 грн. Несмотря на курсовые колебания валюты и инфляцию, елка подорожала только на 6 грн по сравнению с прошлым годом и на 17 грн – с 2013 годом.

За поиск злоумышленников, которые посягнули на хвойные деревья, отвечают лесные хозяйства. Кроме оплаты штрафа за срубленное дерево, придется возместить ущерб, нанесенный лесу. Если сумма штрафа за одно дерево варьируется от 85 грн до 170 грн, то размер ущерба рассчитывается в зависимости от толщины ствола у основания. Деревья диаметром до 10 см оцениваются в 355 грн, до 14 см – 625 грн, до 18 см – 1606 грн.

Коммерческие рассадники называют бизнес на новогодних елках нерентабельным. Мол, хлопот много, а доход невысокий. К тому же спрос на живые хвойные деревья в кадках упал несколько лет назад.

«Уже давно не предоставляем услугу аренды, – у клиентов нет денег, а значит, не будет спроса. Даже не могу прогнозировать, когда он возобновится. Просто многие, кто хотел, уже давно купили себе деревья на участок, там же их и наряжают», – признает менеджер садового центра «Киевский» Александр.

Ближе к природе

Эксперт Национального экологического центра Наталья Вишневская объясняет значительное падение спроса на живые новогодние деревья сознательностью населения. Она предполагает, что в этом году спрос на елки и сосны будет еще меньше. В первую очередь эксперт связывает свои прогнозы с информационной волной о фактах массовой вырубки лесов в Карпатах.

«Я думаю, что у людей просыпается экологическое сознание, начали понимать, что загубить дерево, лишь бы оно простояло десять дней праздников, – это неправильно. Что мешает посадить дерево-крупномер в городе и украшать его на праздники? Так наоборот, делают целое шоу, как главную елку страны срезают и везут через всю Украину в Киев», – недоумевает Вишневская.

В то же время ландшафтный дизайнер Елена Терентьева отмечает рост спроса на хвойные деревья в кадках. Она объясняет это модой «на все экологическое», стремлением защитить окружающую среду. 

«Все сознательные жители городов стараются не финансировать браконьерские вырубки лесов в канун Нового года. Дерево в кадке после праздников с удовольствием высаживают у себя во дворе или на придомовой территории многоэтажек. Цены на такие деревья поднимаются к Новому году. Если летом и осенью они стоят 200-300 грн, то к Новому году – 500-1000 грн, в зависимости от вида и размера», – говорит Терентьева «Большому Киеву».

При этом она отмечает отсутствие спроса на арендованные деревья, так как стоимость елей и так небольшая. В аренду деревья сдают только флористы, которые оформляют праздники и мероприятия для больших компаний.

В свою очередь Леонид Прокопюк предостерегает, что неправильное обращение с хвойным деревом может навредить ему.

«В кадке дерево жить не будет. Смена температурного режима пагубно влияет, это температурный стресс для него. Нужны специальные условия, постепенно и систематически повышать и понижать температуру, свет, влажность. Нужны знания и навыки», – подчеркивает он.

Стоит как живая

А вот продавцы искусственных елок констатируют стабильный спрос, который, впрочем, ниже, чем в 2013 году. Здесь свою роль сыграла значительная девальвация национальной валюты. По словам участников рынка, почти все искусственные деревья изготавливают в Украине, а вот сырье закупается за границей.

«В этом году цены выросли примерно на 15%, мы продаем литые елки и сосны, которые визуально почти не отличаются от настоящих. Производитель наш, отечественный, а вот сырье – итальянское, поэтому привязаны к курсу. На уровень продаж 2013-2014 годов не можем выйти, у людей денег стало меньше», – делится подробностями с «Большим Киевом» менеджер магазина «Елочка.com.ua» Юрий. Он уточняет, что самые популярные елки находятся в ценовом сегменте 4-4,5 тыс. грн. При этом дерево можно взять напрокат, тем самым сэкономить средства и место для последующего ее хранения в квартире. Прокатная стоимость составляет 10% от продажной цены.

В интернет-магазине «7 гномов» отмечают рост спроса на более бюджетные елки – из ПВХ и комбинированные (ПВХ вместе с литыми). При этом утверждают, что цены 2013 года держались до прошлого года, потом пришлось их немного поднять.

«Люди постоянно покупают елки – кому-то жаль живых, а кто-то обновляет уже состарившуюся искусственную. Выделить какой-то сегмент сейчас сложно, в ходу деревья от 180 грн до нескольких тысяч», – рассказывает «Большому Киеву» совладелица магазина Валерия Немировская.

По ее словам, елки украинского производства имеют все сертификаты, санитарно-гигиенические заключения, чем выгодно отличаются от китайских. К тому же у них отсутствует «специфический запах», а качество гарантируется производителем.   

0

Выбор редакции

Comments