Вы здесь

Рабочие моменты

«Ем булочки каждый день и не поправляюсь»

Идешь на работу, а уже слышишь этот запах! За два квартала слышно точно, а если ветер в сторону улицы Майорова, то и раньше. В этом году уже 17 лет как работаю на хлебозаводе, по запаху знаю, что в печи: сдобная булочка пахнет ванилином, а гамбургер — кунжутом. Рогалик из отрубей, булочка «Крихітка», сдобная киевская булочка...

0

293

Мы печем разные виды булочек. Мой самый любимый — рулет с маком.  В белых ведрах мак не черный, а маслянисто коричневый: он уже перетерт с маргарином. Мак уходит ведрами! Девочки взвешивают каждый рулетик: если меньше положенного, разворачивают и с краешка добавляют начинку. Обвесить покупателя нельзя.

С тестом работают девочки-формовщики — тут нужна женская рука. Тесто удивительное на ощупь: сделала булочку — хочешь еще и еще. Хотя это и работа на ногах: присесть не на что, да и не положено. Устаешь, но монотонности нет: один чан у нас идет со сдобной выпечкой, второй с плюшками, а потом, например, гамбургеры.

Мы выпекаем тонны продукции. Только одной киевской сдобной булочки производится девять тысяч за смену — это двенадцать часов. На одну киевскую уходит примерно полминуты.

Наталья Щербак, мастер участка ОАО «Киевхлеб» 

У нас не работают по одному. Во-первых, если человек в одиночку будет крутить целую партию, выйдет брак. Нужно, чтобы все булочки поднимались равномерно. Поэтому у нас на одной стороне стоит три формовщика, а на другой — шесть.  Во-вторых, нельзя, чтобы человек сам находился на смене! Наушники у нас запрещены, и девочки, конечно, переговариваются между собой — так легче. Хотя, чтобы тебя услышали, иногда приходится и кричать: такой гул стоит от вентиляторов.

Там, где ведется работа с тестом, поддерживается постоянная температура +16, иначе тесто течет. Выходишь после формовки в пекарню — и тебя обдает жаром.

Приятнее всего работать зимой: на улице мороз, и ты бежишь до завода и думаешь: скорее бы! Там тепло!

Я не представляю себя вне завода, тут — второй дом. Все в движении: оборудование и люди. Думаю, это работа лучше, чем в офисе.

Все процессы, которые сейчас контролирую как мастер, прошла сама. Пришла на завод пекарем. Это мужская работа, конечно, — вагонки тяжелые, жарко. Даже ожоги бывали поначалу! Но когда правильно ведешь вагонку, такого быть не может. 

«Французская булочка» с изюмом у нас бы не могла получиться. У французов это произошло из-за технологической ошибки. На заводе все по рецептуре: за это отвечает тестодел. Я тоже работала на этом процессе. Берешь муку в бункере, просеваешь мешками и добавляешь ингредиенты — строго по рецепту! Хорошо, хоть месишь не сам: это делает тестомесильная машина, но за все, что получится на выходе, отвечаешь ты.

У меня больше тридцати человек в бригаде. Чтобы принять смену, прихожу почти на час раньше. Но мой день в цеху начинается как у всех — я переодеваюсь. Форму мы домой не берем: ее стирают на производстве. Косынка обязательна! Волосы должны быть закрыты: это же тесто. Конечно, после косынки попробуй что-то сделать с волосами вечером… Но я привыкла — закручиваю. Украшения нам тоже нельзя, даже лак на ногтях запрещен.

Каждый из сотрудников, как правило, стоит на своем процессе. Но если надо — переставляю. В моей бригаде все почти по десять лет работают, знают все.

На заводе беспрерывное производство, обеда нет. Но при необходимости мы подменяем друг друга. Есть отдельная комната для приема пищи, можно взять булочку и пойти туда перекусить. В цеху стоит вагонка с отбракованной продукцией: это не значит, что она плохая. Чаще всего у нее несоответствующая форма, даже если булочка неравномерно посыпана крошкой, она уже не проходит контроль качества.

Ем булочки каждый день и не поправляюсь. Конечно, в рационе должны быть не одни булочки, но отказываться от них не вижу смысла.

Я выросла в селе, если бы могла, то ездила бы каждую неделю. Но график работы: день-ночь-день-ночь и два выходных. Получается не всегда. Хотя даже просто идти по дороге и любоваться природой — для меня уже лучший отдых. А когда вижу поля пшеницы, хочу прямо окунуться!

В детстве хотела стать продавцом — продавцом в продуктовом магазине, там, где булочки и конфеты. Сейчас в хлебном отделе испытываю гордость. Всегда смотрю на маркировку. Если в ближайшем магазине нет моей продукции, иду в другой. 

Помню выражение: «и руки пахнут хлебом». Не знаю, пахнут ли мои хлебом, но ванилью точно. Дома хлеб не пеку. Но булочки и пироги часто, особенно пирог с яблоками. Чтобы получились пышные, нужно хорошее настроение. И дома, и на заводе. Поэтому в начале смены стараюсь со всеми с шутками поздороваться: если бригада улыбается, поломок не будет.  

0

Выбор редакции

Comments