Вы здесь

ЕС на полгода продлил санкции в отношении России

Ограничения касаются отдельных секторов российской экономики и связаны с невыполнением страной Минских соглашений

0

177

Совет Европейского союза продлил срок действия экономических санкций, касающихся отдельных секторов российской экономики, до 31 января 2017 года, сообщается на сайте Европейской службы внешних связей. 

По информации, эти ограничительные меры были введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине и усилены в сентябре 2014 года. В Совете ЕС напомнили, что 19 марта 2015 года Евросовет решил связать срок действия санкций с полным выполнением Минских соглашений, достигнуть которое планировали до 31 декабря 2015 года. Однако в связи с тем, что эти договоренности не были выполнены полностью, Совет ЕС продлил санкции до 31 июля 2016 года. Теперь же, оценив реализацию Минских соглашений, было принято решение о продлении срока действия санкций еще на шесть месяцев, до 31 января 2017 года. 

Отметим, экономические санкции, которые были продолжены этим решением, предусматривают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и основанных за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.

Кроме того, они включают наложение импортного и экспортного эмбарго на торговлю оружием, введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии, а также ограничение доступа России к отдельным технологиям и услугам, имеющим стратегическое значение.

В дополнение к этим экономическим санкциям действуют другие ограничительные меры ЕС, введенные в ответ на кризис в Украине. Они предусматривают запрет на выдачу виз и замораживание активов, которые пока действуют до 15 сентября 2016 г. для 146 граждан и 37 организаций.

0

Выбор редакции

Comments