Вы здесь

Проекты

Есть такая тема

Весь «радужный» Киев сегодня ограничен двумя гей-клубами «Помада» и LIFT, творческим подвальчиком Queer Home Kyiv и одной френдли-пиццерией Trattoria Pesto Azzurro. Поэтому большинство киевлян, относящих себя к «теме», знакомятся виртуально: геи с помощью мобильного приложения Hornet, а лесбиянки – в социальной сети «ВКонтакте». «Девушки ходят на свидания, а парни чаще встречаются для быстрого секса. Поэтому мобильное приложение пока есть только для геев», — объясняет исполнительный директор «Точки опоры» Богдан Глоба 

0

970

Неформальные места для гомосексуальных знакомств, так называемые плешки, в Киеве уже отошли в историю: в популярном когда-то месте встреч – парке Тараса Шевченко вероятность встретить гея или лесбиянку в выходной день куда меньше, чем в обычном ТРЦ. «Видишь, две брюнетки за столиком? Звезды «ВКонтактика»! Постоянно висят в «темных» группах, — кивает на девушек Екатерина, которая согласилась поговорить с «Большим Киевом» на фуд-корте ТЦ Dream Town. — Но к чему такая известность? Я свои реальные фотки отправляю девушкам только лично».

Согласно опросу «Большого Киева», до 80% столичного ЛГБТ-комьюнити составляют геи — они наиболее открыты и активны. Далее идут бисексуальные парни и мужчины-транссексуалы. Женская же часть сообщества меньше всего склонна к камин-ауту и посещению тематических клубов и мероприятий.

Девушка из сети

На данный момент в «ВКонтакте» зарегистрировано около десяти киевских активных ЛГБТ-групп, при этом в Facebook ни одной. Екатерина тоже нашла свою вторую половинку в «ВКонтакте», но не в киевской группе знакомств, а в московской. «Там пользователи со всего СНГ, в том числе из Украины. Поэтому шансы познакомиться даже с киевлянкой выше», — поясняет девушка «Большому Киеву». На данный момент в сети нет ни одного киевского сайта знакомств для L-части сообщества.

На вопрос, почему украинцы вынуждены пользоваться российской площадкой, чтобы познакомиться, активист Богдан Глоба отвечает так: получить у иностранных доноров средства на создание украинского ЛГБТ-сайта знакомств невозможно. «Такой проект должен коммерциализироваться, а в Украине это не получится. К тому же спрос на сайты знакомств вообще упал. Было несколько популярных гей-досок, но сейчас туда заходят лишь те, кто не научился пользоваться смартфонами. Молодое поколение знакомится исключительно через мобильное приложение Hornet — оно позволяет мгновенно находить тех, кто поблизости. Там сейчас, по моим ощущениям, просто все киевские геи», — делится Глоба.

На запуск аналогичного сервиса для лесбиянок надеется киевлянка Алина. «Быстрый секс меня не интересует. Но я бы с удовольствием знакомилась и общалась. А если где-то поблизости найдется интересная собеседница, то почему не выпить кофе», — говорит девушка.

Самый популярный в Украине сайт знакомств Mamba среди представителей ЛГБТ оказался интересен только бисексуалам. Именно там большая часть из них находит себе партнеров. «Мы с женой на Mamba уже год знакомимся как пара. Найти девушку, которая «без коммерции» согласится на встречу, вполне реально», — рассказывает «Большому Киеву» Александр.

Только реал

Для Киева двух гей-клубов вполне достаточно, считает арт-директор заведений «Помада» и LIFT Кость Гнатенко. «Мы живем в маленькой гомофобной стране, где в клубы ходит 5% геев, — отмечает шоумен. — Был еще в нашей сети Andy Bar, но после нападения праворадикалов народ туда перестал ходить и мы закрыли заведение».

Киевские гей-клубы посещают все представители ЛГБТ —альтернатив просто нет. Кроме того, частые гости в них и гетеросексуалки. Хотя вход для девушек в оба заведения дороже, чем для парней. По словам Гнатенко, рядом с геями натуралки себя чувствуют в безопасности.

«Формально оба клуба у нас для геев, но геи в «Помаду» не ходят. Может, только мужчины постарше заглядывают поностальгировать. Ведь это, как-никак, один из самых старых клубов столицы, — говорит Богдан Глоба. — Но по факту считается: «Помада» — для девочек, LIFT — для мальчиков».

Для ночной жизни этого хватает, уверен он. А вот сходить на свидание днем в Киеве некуда. Лишь одну столичную пиццерию Trattoria Pesto Azzurro сегодня можно отнести к ЛГБТ-френдли: в этом заведении есть даже тематический журнал. Однако и данная точка общепита не заявляет свою позицию открыто, как это принято  в Европе и Америке, — радужного флага на двери нет.

Провести вечер в дружеской атмосфере — отдохнуть за настольными играми и выпить чаю — киевляне вместо кафе приходят в Queer Home Kyiv. Эта локация очень напоминает столичные некафе. О них «Большой Киев» рассказывал в материале «Как малый бизнес избегает потех». Отличает форматы только то, что в традиционных «третьих пространствах» посетители оплачивают каждый час своего пребывания, а в Queer Home входной билет отсутствует.

«Queer Home Kyiv существует с 2014 года. Мы создавались как альтернативная площадка для общения. Но многие приходят на наши мероприятия, чтобы познакомиться. Большая часть комьюнити — это геи и транс-мужчины, однако лесби последнее время тоже стали активнее», — рассказывает координатор проекта Марина Герц.

Участники игрового вечера, на который заглянул «Большой Киев», были увлечены игрой Alias, в которой нужно объяснять загаданные слова. «Сиськи, но не сиськи», — сказала участница, до которой дошла очередь. «Грудь», — хором угадали партнеры по игре, покатываясь от смеха. Игровые дни в Queer Home традиционно перемежаются с образовательными — последние чаще всего посвящены правам членов ЛГБТ-сообщества.

Однако проводить отдельно вечера знакомств организаторы пока не спешат. «Когда на ЛГБТ спид-дейтинг в Запорожье пришли парень, его бывший парень и бывший бывшего, мы поняли, что рановато. Сообщество еще слишком закрыто, оно должно расшириться», — поясняет одна из активисток движения. Как надеется Богдан Глоба, это произойдет раньше, чем ЛГБТ переселятся из Киева в Нью-Йорк, — эмиграция открытых геев после Майдана только усилилась.

0

Выбор редакции

Comments