Вы здесь

Права человека

Естественный отпор

Данные главного управления Национальной полиции в Киеве показывают, что по сравнению с прошлым годом количество грабежей увеличилось на 60%, уличная преступность выросла на 60-70%. Как результат, в столице набирают популярности курсы самообороны

0

366

Данные главного управления Национальной полиции в Киеве показывают, что по сравнению с прошлым годом количество грабежей увеличилось на 60%, уличная преступность выросла на 60-70%. В столице, как и по всей стране, связи с обострением криминогенной ситуации набирают популярности курсы самообороны.

«События, связанные с Евромайданом, бои с правоохранительными органами, разгул преступности в столице, когда в подворотне можно было лишиться не только кошелька, но и здоровья – все это погнало людей на курсы самозащиты. С начала 2014 года в залы пришли более 80% учеников. А для сотрудников СМИ тогда проводили бесплатные утренние занятия в Центре боевых искусств «Ай Ки Ками», – рассказывает «Большому Киеву» старший инструктор тренировочного центра «Очеретяний кіт» Елена Семко.

Сегодня в Киеве работают несколько десятков различных курсов самообороны, которые обещают научить постоять за себя и дать отпор нападающему. Абонемент на занятия в группе в среднем стоит от 350 грн за месяц, а индивидуальное обучение обойдется от 500 грн за час. Условно курсы самообороны можно разделить на две группы: классические (каратэ, айкидо, джиу-джитсу, самбо, рукопашный бой) и комбинированные авторские.

Навыки и рефлексы

Руководитель спортивного клуба «Шингитай» Олег Трусов обращает внимание на то, что в самозащите важно не красивое исполнение приемов или возможность произвести эффектное впечатление на публику, а приобретение навыков максимально быстро избежать опасности. По его словам, авторские курсы самообороны, как правило, включают наработанную годами систему техник из спортивных единоборств и практики в повседневной жизни.

«Не верьте рекламам и красивым картинкам, где за неделю или месяц из вас обещают сделать чуть ли не Рэмбо или бойца спецназа. Для выработки техники очень важна многократность повторений, а это в среднем от 20 тыс. повторений на каждый элемент. При систематических занятиях необходимо минимум полгода для получения базовых навыков самообороны. Поэтому все подобные «интенсивы» – это не более чем развод на деньги», – объясняет «Большому Киеву» Трусов.

При этом, как утверждает президент Федерации крав-мага Антон Фарб, за три месяца тренировок можно получить базовую подготовку. Но здесь многое зависит от уровня навыков. Разработанная в Израиле военная система рукопашного боя крав-мага направлена на максимально быструю нейтрализацию угрозы. В ее  основе инстинктивные, естественные движения человека – например, отмашки, блоки или толчки. В Украине система стала получать распространение в 2008 году.

«Единственным ограничением у нас является возраст – начинаем тренировать только с 16 лет. Основа крав-мага –развитие агрессии, что в детском возрасте крайне нежелательно», – подчеркивает Фарб.

По его словам, сейчас в Киеве этим видом самообороны занимается 12 групп по 10-15 человек и отмечается динамика при наборе новых учеников. Стоимость занятий – от 1000 грн за групповые тренировки, но с неограниченным количеством посещений в месяц.   

Вице-президент Федерации боевого самбо, тренер спортивного клуба «Гермес» Федор Середюк говорит, что результаты зависят в первую очередь от самого ученика, его отдачи и настроя.

«Заниматься приходят разные люди, с разным уровнем подготовки или его отсутствием. Но одни все ловят на лету, а с другими приходится работать дольше. Но однозначно – за неделю подготовить человека нереально», – уверен он. 

Для милых дам

Практически курсы самообороны для женщин ничем не отличаются от обычных, «мужских», поскольку на них преподают ту же технику и вырабатывают идентичные навыки. Единственным отличием может быть психологический аспект, когда представительниц прекрасного пола учат избегать агрессии или бороться со своим страхом. Семко рассказывает, что год преподавания в центре «Очеретяний кіт» показал большую затратность женского направления.

«Мы готовим наших учениц в залах, но в жизни противник отличается от спарринг-партнера. Как правило, агрессор – это мужчина, а приемы мы отрабатывали в женских парах или на манекенах. Приходится приглашать ребят из мужских групп конкретно для битья, но вы сами понимаете, что желающих «получать» мало.  Поэтому в нашем центре мы рекомендуем смешанные группы, такие занятия эффективнее», – утверждает она.

Бизнес вызывается на ковер

Опрошенные «Большим Киевом» тренеры отмечают, что рассматривать курсы самообороны как высокорентабельный бизнес не стоит. Несмотря на простоту организации подобного дела, есть ряд нюансов, на которые стоит заранее обратить внимание.

Середюк называет главным требованием наличие хорошего помещения для занятий. В первую очередь это его размеры, наличие душевых, раздевалок, отопления и систем кондиционирования воздуха. К этому стоит прибавить амуницию – «груши», макивары, «лапы», которые приходится периодически менять.

«Посмотрите на цены аренды залов, прибавьте сюда заплату тренеру. Получится заработать сущие копейки по сравнению с самоотдачей. Еще одна проблема – отсутствие государственной пропаганды здорового образа жизни и спорта. Все меньше молодых людей идут в залы, они выбирают улицу», – сетует Середюк.

А вот курсы детской самообороны оказались очень востребованными и популярными, отмечает Семко. Как показывает практика, родители готовы больше денег вкладывать в своих детей, чем в самих себя, добавляет тренер. По ее расчетам, зал способен окупить себя через месяц–полтора. Его окупаемость зависит от площади и количества учеников. При этом важно сделать первое занятие бесплатным, чтобы человек мог посмотреть и попробовать себя.

«Чтобы это занятие стало бизнесом, необходим талантливый тренер и хороший маркетолог. Клиент ищет качество, даже здесь люди не приходят на красивую картинку, чтобы потом уйти. Условно говоря, вложив 10 тыс. гривен, при правильной организации можно получить 20 тыс. чистой прибыли», – приводит свои расчеты эксперт.  

На общественных началах

Наряду с платными курсами в Киеве есть возможность бесплатно получить базовые навыки самообороны. Так, Общество содействия обороне Украины проводит тренинги по элементам рукопашного боя, обращению с оружием, первичной медицинской помощи. В Деснянском районе столицы инструкторы общественного проекта «Синдикат» по выходным дням проводят аналогичные занятия. В разговоре с «Большим Киевом» представитель «Синдиката» Евгений Чепелянский отмечает, что инициатива зародилась сразу после аннексии Крыма Российской Федерацией и начала антитеррористической операции на востоке Украины.

«Мы – группа единомышленников, организовавшаяся во времена Евромайдана. После событий в Крыму и на Донбассе было решено не ждать, пока государство вспомнит о подготовке населения к обороне, а взять инициативу в свои руки», – вспоминает Чепелянский.

О времени и месте тренингов сообщается в социальных сетях. К занятиям приглашаются мужчины и женщины, при этом последние тренируются по желанию отдельно или вместе. 

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments