Вы здесь

ТЭК

Газ для затравки

Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА ежемесячно формирует список незаконных газовых заправок. В среднем каждый рабочий день коммунальные службы убирают с киевских улиц четыре таких автомобильных газозаправочных пункта (АГЗП). Как стало известно «Большому Киеву», после этого собственники модулей нередко получают предложение перечислить по 50 тыс. грн за один объект на счет коммерческой компании

0

121

«Мы провели этот эксперимент специально. Без всяких разрешений поставили две заправки — их оперативно демонтировали. А потом нам поступило предложение перевести 115 тыс. грн за их возврат. Мы перевели, и утром АГЗП стояли на своих точках», — рассказывает «Большому Киеву» на условиях анонимности участник рынка.

Название коммерческой структуры, которая собирает мзду с нелегалов топливного рынка, инициаторы эксперимента обещают назвать после передачи информации в правоохранительные органы.

Такие операции по демонтажу — еще один способ заставить нелегалов делиться прибылью. А вообще обязательный ежемесячный платеж за работу «вчерную» в столице составляет около 30 тыс. грн.

«Нелегалы не платят розничный акциз на сжиженный газ, а это 1,17 грн на литре. Поэтому их модуль стоимостью в $30 тыс. окупается за полтора месяца, и дальше они начинают «молотить на карман», — объясняет президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.  

По оценкам «Консалтинговой группы «А-95», с учетом того, что в Киеве работают 250 нелегальных АГЗП, только на розничном акцизе городской бюджет недополучает около 50 млн грн в месяц.

«Топливо на незаконных АГЗП дешевле сегодня на 60-70 копеек. А для потребителя газа – это определяющий фактор. Поэтому мы видим очереди на таких заправках, — рассказывает заместитель директора «Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн. — Однако люди не понимают, чего им может стоить такая экономия. Вчера видел, как «сливался» газовоз, когда на заправке находилось целых пять машин. Это вопиющее нарушение! Ведь утечки чаще всего происходят именно в этот момент».

Как говорит первый заместитель директора управления департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской государственной администрации Тарас Панчий, незаконные АГЗП снова возвращаются на прежнее место, потому что город не может без оснований изымать имущество граждан.

«Демонтированные объекты мы везем на штрафплощадки, откуда собственник имеет право их забрать в любой момент, после оплаты стоимости демонтажа, — утверждает Панчий. — Всего с начала года мы демонтировали порядка 150 АГЗП, часть из них, к сожалению, вернулась».

В зависимости от сложности демонтажа его стоимость в настоящий момент колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. грн. То есть приблизительно столько же запросили у участников эксперимента за возврат газовых блоков перевести на счета частной фирмы.

«В прошлую пятницу основные игроки рынка встречались с представителем администрации города, где пытались выработать определенную стратегию борьбы с теневым рынком. Мы надеемся, что в этот раз диалог удастся построить и найти способы устранить коррупционную составляющую», — говорит Леонид Косянчук.

Напомним, в июне на базе антикоррупционного совета при Киевском городском председателе была создана рабочая группа, которая также должна заняться вопросом незаконных газозаправочных пунктов. В частности, созданием открытой электронной карты нелегальных заправок, что должно было бы исключить избирательность в выборе объектов для демонтажа.

«У власти есть все рычаги, чтобы решить эту проблему. Но нужна политическая воля. Мы помним решение Омельченко в 2000 году. Тогда была аналогичная проблема с блочными заправками — так называемыми контейнерами. Так вот, после указа главы города за неделю все 200 фургончиков с колонками были вывезены за пределы столицы. Больше их никто не видел», — вспоминает Артем Куюн.

Сегодня легальные операторы рынка не особо надеются на такое решение. Однако ожидают, что ситуация может измениться после пресс-конференции, которую участники эксперимента планируют провести по окончании сезона отпусков.

0

Выбор редакции

Comments