Вы здесь

Сервис

Где бить в самую точку

О том, что столовые наборы бывают получасовые, часовые и двухчасовые, «Большой Киев» узнал в подольском подвальчике, владелица которого зарабатывает на жизнь битьем посуды. «Когда в разгар кризиса я сказала друзьям, что собираюсь открыть антистрессовый центр, где можно будет «гасить» тарелки, а вместе с ними и негатив, они покрутили пальцем у виска», — вспоминает Анна Кандидатова  

0

594

И хотя ее «Шандарашка» успешно работает почти два года, желающих повторить опыт в столице пока не нашлось.

На сеанс терапии журналист Алексей Непомнящий немного опоздал, зато в столичных пробках дошел до нужной кондиции. «Я готов крушить все! Дайте мне тарелок и рюмок, всего и побольше», — кричал он, спускаясь в подвал, оснащенный звукоизоляцией.

Приводить своего гостя для теста услуги, предоставляемой «Шандарашкой», «Большому Киеву» пришлось из-за главного правила заведения — клиенты бьют посуду анонимно и за закрытыми дверями. «Когда идет сеанс, никто посторонний сюда войти не может. Это очень интимный процесс, после него многие даже плачут», — поясняет Кандидатова.

К барьеру

Когда пять лет назад Анна увидела на американском сайте аттракцион с битьем посуды, идея впечатлила ее сразу. Будучи психологом по образованию, предпринимательница решила ее доработать. «Посуду у нас можно бить не только ради развлечения. Перед сеансом мы инструктируем гостей, как проводить работу со своими эмоциями, в частности, советуем писать на тарелках то, от чего человек хочет избавиться», — поясняет Кандидатова, показывая на гору расписанных осколков возле железной стены.

Ставка на антистрессовую программу оказалась верной. Американский уличный аттракцион закрылся через год, а центр Кандидатовой в декабре собирается праздновать двухлетний юбилей. «Мы никак не рекламируемся. У нас есть только сайт и страничка в Facebook. Но благодаря сарафанному радио почти все время забронировано», — объясняет Анна.

По ее словам, наибольшим спросом пользуются бюджетный набор посуды для начинающих за 100 грн и самый дорогой набор «разборки по-итальянски» за 900 грн. Последний, кстати, охотно заказывают не только киевляне, но и гости из Рима. «Помню колоритного дедушку, который звонил в Италию и кричал: амиго, ты помнишь, когда мы заканчиваем проект, мы бьем посуду? Так вот, я в таком заведении, где тоже бьют посуду. Почему у нас нет такого заведения?!» — вспоминает предпринимательница.

Бывают в «Шандарашке» и юные клиенты — самому молодому из них исполнилось семь лет. По наблюдениям Кандидатовой, у современных детей переизбыток агрессии, однако они легче взрослых избавляются от нее. В целом же, целевая аудитория заведения — от 18 до 60 лет, при этом мужчин и женщин среди гостей поровну.

На счастье

В запуск проекта Анна Кандидатова вложила около 200 тыс. грн. На точку безубыточности заведение вышло через полгода. На данный момент первоначальные инвестиции почти окупились.

«Я не знаю, почему у нас до сих пор нет конкурентов. Есть попытки организовывать ивенты, на которых разбивают битами старую мебель. Но для меня это слишком агрессивная энергия. Я вижу, как это работает здесь. Когда клиент начинает сбрасывать негатив, у меня идут мурашки по коже», — делится впечатлениями Кандидатова.

Впрочем, киевляне посуду бьют не только со зла, но и на счастье. Анна всегда советует оставлять «на сладкое» парочку предметов утвари, чтобы сосредоточиться на позитивных эмоциях.

Посуду на бой в «Шандарашку» отправляют около 15 поставщиков со всей Украины. Это всегда новые чашки и тарелки, не пользующегося популярностью ассортимента, которые продаются по сниженной цене. «Клиенты не хотят, чтобы посуда была надбитой изначально. Поэтому мы постоянно ищем новых партнеров для поставок», — говорит Анна.

Накапливающиеся осколки идут на строительные нужды — их бесплатно забирают несколько компаний. Разноцветная гора разбитых вдребезги тарелок вывозится раз в два месяца. «Перед стартом я много раздумывала, а пошла бы я сама бить посуду? Пошла бы — хочется. Но дома бить — сложно убирать, а где-то в лесу я позволить себе не могу. Я за экологичность и правильную переработку отходов», — поясняет владелица антистрессового центра. Она сама ежемесячно разбивает как минимум несколько чашек.

«Кайф начинается после трех-четырех бросков, — переводит дух после сеанса терапии Алексей Непомнящий. — Ты ловишь волну и все! Я зашел очень напряженный, а вышел абсолютно счастливый». Но делиться своими переживаниями во время боя посуды он не стал. Видимо, процесс этот все-таки слишком интимный.

0

Выбор редакции

Comments