Вы здесь

А где им взять столько контролеров?

Владимир Гройсман обещает в новом году предпринимателям большие штрафы и много-много контролеров

0

3153

Aндрей Длигач, генеральный директор Advanter Group:

Проблема в том, что государственные мужи в Украине до сих пор рассматривают народ как избирателей, а малый и средний бизнес – как зло. Поэтому бизнес традиционно выдаивают налогами и проверками, чтобы выполнить популистские обещания властей. Поэтому растут расходы бюджета на органы контроля и наказания. Поэтому предприниматели и инвесторы бегут из Украины. Повышать нужно не минимальную, а среднюю зарплату. А для этого нужно дать возможность бизнесу развиваться путем снижения налогов, дерегулирования, сокращения контроля, защиты прав собственников.

Николай Скорик, член парламентского комитета по вопросам бюджета («Оппозиционный блок»):

Я думаю, что это нереально. Кроме того, это прекрасная почва для коррупции. Коррупцию можно победить простым и относительно низким уровнем налогообложения, повышением общего уровня жизни, а не количеством контролеров за государственный счет. А зарплату надо, конечно, повышать, но, опять же, за счет реального роста ВВП, а для этого правительство ничего не делает. В нашей экономике да еще и закручивать фискальные гайки – чистое безумие. Мне нравится сравнение гройсмановского повышения зарплат с вытаскиванием Мюнхгаузена самим собой вместе с лошадью из болота за волосы. Идея интересная, но нереальная.

Руслан Крамаренко, генеральный директор управляющей компании «Мисто для людей»:

Эта та же история, как и с курением в общественных местах. Есть закон, который исполняется весьма условно. Искать проверяющих, чтобы «кошмарить» бизнес – не лучшее управленческое решение. Нужно всегда считать экономический эффект. Если увеличится сбор налогов и вырастет благосостояние людей, то да. Но если ФОПы будут закрываться и уходить в тень, а предприятия в отчетах указывать, что у них трехдневная рабочая неделя, то эффекта от таких решений правительства – ноль.

Михаил Бродский, председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в 2010-2014 гг.:

Данные меры возможны через аналитику и точечный контроль. Кроме того, стоит ввести большие штрафы – два-три случая и появится страх. Плюс надо народу разъяснять! А что делать? Вы хотите реформ, пенсий и зарплат, как в Европе, но бизнес не хочет платить налоги. Печатать  деньги? Нет! Нужно принять закон, что при сокращении рабочего дня он регистрируется как полный. Я предлагал это в 2010 году, а еще запрет на ведение бизнеса на пять лет.

Александр Деркач, совладелец холдинга «Молочный альянс»:

В принципе, я не слышал, чтобы у кого-то когда-либо заработная плата была меньше минимальной. Думаю, это контролируется и контролировалось всегда: Фондом занятости, фискальной службой…

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности:

Что касается проверок, то ГФС получит дополнительный механизм контроля над предпринимателями. Правда, для того чтобы запретить трудоустройство на полставки или на четверть, придется изменить КЗоТ, что возможно, но уже не в этом году. До этого момента любые попытки «наехать» на бизнес будут незаконными. Итогом данных инноваций станет массовое прекращение субъектами предпринимательской деятельности своей регистрации, потери бюджета, дальнейшая тенизация рынка труда и рост взяток среди фискалов.

0

Выбор редакции

Comments