Вы здесь

Сервис

Где можно дорваться до станка

«Безоговорочным лидером у нас является оружие, наши посетители мастерят его все время. Мечи, топоры, кинжалы, сюрикены (звезда ниндзя. – «Большой Киев»), – показывает на стол с фанерными макетами холодного оружия руководитель творческой мастерской «Сверлик» Юлия Гридковец. – А здесь работы уже посложнее, на несколько занятий. Наши инструменты позволяют работать не только с фанерой, но и со стеклом, камнем, кожей, металлом»

0

347

«Безоговорочным лидером у нас является оружие, наши посетители мастерят его все время. Мечи, топоры, кинжалы, сюрикены (звезда ниндзя. – «Большой Киев»), – показывает на стол с фанерными макетами холодного оружия руководитель творческой мастерской «Сверлик» Юлия Гридковец. – А здесь работы уже посложнее, на несколько занятий. Наши инструменты позволяют работать не только с фанерой, но и со стеклом, камнем, кожей, металлом»

В октябре мастерская «Сверлик» будет отмечать первый год работы в Киеве. Начало было положено во Львове, там и возникла идея обучать детей и взрослых.

«Это была какая-то ярмарка во Львове на площади Рынок. Ребята показывали возможности микроинструментов Dremel, работы, выполненные с их помощью. Никто не ожидал, что столько людей соберется. Потом решили попробовать открыть небольшую мастерскую, процесс пошел. Теперь и в Киеве», – вспоминает Юлия.

«У сына старший товарищ ходит сюда уже несколько месяцев, постоянно приносит какие-то поделки из дерева, маме подарки делает. Вот решили и своего сводить, может, понравится, станет усидчивей. Дома сколько всего начинал: и конструкторы, и пазлы — ничего до конца не доводил. Раньше все эти навыки давали на уроках труда, сейчас не в каждой школе есть трудовик и инструменты», – рассказывает «Большому Киеву» мать одного из мальчиков, которая назвалась Еленой.

От шести и старше 

Заниматься в мастерской «Сверлик» могут все желающие, начиная от шести лет и без какого-либо возрастного ограничения. Правда, с шести до девяти лет дети занимаются под присмотром родственников. В этом возрасте детская рука не всегда может справиться с нагрузкой или вибрацией инструмента, отмечает Юлия Гридковец.

Занятия в мастерской разделяются на три условных уровня: мастер-класс, программное обучение, свой проект/коворкинг. Кроме этого, дважды в месяц проводится бесплатное пробное занятие продолжительностью 60 минут.

Во время мастер-класса дети могут выбрать одну из представленных в мастерской работ и под руководством преподавателя воспроизвести ее.

Занятия продолжаются полтора часа и стоят 220 грн в будни и 260 грн в выходные. В цену входят расходные материалы, рабочие инструменты, защитный халат, очки и одноразовая маска-лепесток.

Программное обучение разделяется на три уровня сложности, каждый длится с октября по июнь. Стоимость занятий от 700 грн в месяц. По окончании каждого уровня выдается сертификат, а после всей программы – диплом.

Гридковец говорит, что за год работы было выдано 40 сертификатов выпускникам первого уровня. А дипломированные выпускники по уровню знаний и навыков вполне могут претендовать на место инструктора в мастерской «Сверлик».

Программа «Свой проект/коворкинг» рассчитана на посетителей старшего возраста. «Например, вы хотите что-то сделать для дома или в подарок. Наши специалисты помогут разработать эскиз, подскажут, как его правильно выполнить. Все материалы наши, если, конечно, это не какой-то эксклюзив вроде кости мамонта или куска метеорита. На наших инструментах работал мастер, который делал просто фантастические украшения из стекла. Час в «Своем проекте» стоит 200 грн, а классический коворкинг – 170 грн», – уточняет Юлия.

Прийти и остаться

В мастерской «Сверлик» 14 рабочих мест, каждое оборудовано стационарным электрическим лобзиком и многофункциональным инструментом со сменными насадками. При необходимости могут быть использованы гравер, газовый паяльник, клеевой пистолет. Помещение хорошо освещается, имеется индивидуальная вентиляция. С детьми постоянно занимаются два дипломированных преподавателя.     

«У нас педагогическое и художественное образование, всем детям уделяем необходимое внимание. С детьми как раз не сложно работать, они слушаются, выполняют указания. Другое дело – это взрослые мужчины. Всегда – мол, девочка, отойди, я сам все знаю, уже большой. В итоге то ломаются полотна в лобзиках, то еще какие-то неприятности. Мы даже ввели плату за испорченное полотно для такого контингента, 40 грн – деньги небольшие, но нарочно уже ломать не станут», – делится своими наблюдениями старший мастер творческой мастерской «Сверлик» Ольга Вернигора. 

По ее словам, соотношение посетителей детского возраста следующее: 60% мальчиков и 40% девочек, а вот у взрослых – все наоборот.

Еще одна закономерность: дети, которые приходят самостоятельно, остаются заниматься в мастерской. Тех же, кто приходит по настоянию родителей, хватает на пару занятий.

Юлия Гридковец утверждает, что «Сверлик» – единственная детская мануфактура в Киеве, конкуренты отсутствуют. При этом она не рассматривает свое дело как полноценный бизнес, скорее как сервис для популяризации творческой ручной работы. 

20 сентября 2017 г. 18:37

0

Выбор редакции

Comments