Вы здесь

А где можно выгуливать собаку?

Киеврада готовит запрет владельцам собак и кошек выгуливать своих питомцев рядом со школами, детскими садами, больницами и поликлиниками

0

598

Маргарита Сичкарь, учредитель благотворительного фонда «Камелия»:

Я только «за»! Мои собаки гуляют у меня во дворе частного дома, и я за ними убираю каждый день. Если бы люди относились к общественному пространству как к своему, то наверняка убирали бы за собой, за своими собаками. Но параллельно с запретом я бы предложила провести тендер по утилизации экскрементов животных. В мире такое существует, почему бы и нам не сделать? Потому что у нас все запрещается, но альтернативы никакой не дается. Плюс нужны еще площадки для выгула собак с такими специальными боксами, чтобы сразу убирать за своим питомцем.

Олесь Маляревич, депутат Киевской городской рады:

Необходимо комплексно подходить к данной проблеме, организовывать площадки для выгула собак. Такие места лучше всего делать в парках, вдали от жилых домов, так как жильцы будут против активного отдыха питомцев у себя под окнами.  Однозначно на территории школ животных выгуливать нельзя! Решением сессии мы проблему не решим, необходимы заборы и охрана. Пример – НВК 141ОРТ на Русановке, с собаками там никто погулять не может, если даже и пройдут через калитку, то увидит охранник в камере видеонаблюдения и попросит удалиться. Штрафы необходимы, чтобы, используя видеозапись со школьных камер, можно было привлечь людей к порядку.

Снежана Старовицкая, радиоведущая:

Я обожаю гулять со своей собакой вдали от людей. Зачем нам с ней лишние стрессы? Поэтому откровенно не понимаю владельцев собак, выбирающих для прогулок школьные дворы или, что еще хуже, площадки детских садиков. Только лень и хамское отношение к чужому частному пространству толкают на такое. Даже в районе, плотно застроенном высотками, можно найти место для отдыха вдвоем с хвостатым, просто потратив на 5-10 минут больше, и пройти к берегу реки, как на Левобережке. Со своей собакой – у меня веймаранер Дафна – гуляю в старом парке, подальше от детских площадок. Правда, в самых укромных уголках нас настигают выпивающие и закусывающие любители природы, которые готовы это делать даже на месте старого еврейского кладбища, но оставим это на их совести. Набор пакетов для уборки за собакой с собой – строго обязателен. Однажды ошеломленная девушка поблагодарила нас за то, что мы убрали за Дафной, но это меня совсем не радует, это должно быть нормой. Принцесса Швеции Мадлен убирает за своей собакой на прогулке, как и британские аристократы, а у нас это почему-то считается ниже собственного достоинства. Поэтому надеюсь, что депутаты проявят максимум сознательности и введут огромные штрафы как стимуляцию роста этой самой сознательности за выгул собак во дворах больниц, школ и детсадов, хотя и сомневаюсь, что это произойдет в ближайшем будущем. Европейское общество начинается не в магазине швейцарских часов, а с чистых туалетов. С чистоты.

Алла Савченко, президент компании BDO Ukraine:

У нас дом за городом, поэтому собака гуляет в основном во дворе дома. Считаю, что запрет не решает проблему целиком, нужно добиваться, чтобы люди убирали за своими собаками и большие агрессивные псы гуляли в намордниках. Есть парки за рубежом в которых разрешено гулять с собаками, есть такие, где это запрещено, но все ходят с кулечками и есть специальные урны для этих целей. Но это уже вопросы общей культуры… Так с чего-то нужно начинать. Кроме того, необходимо строго наказывать за жестокое обращение с животными и создавать приюты для бездомных собак!

Алексей Тимошенко, ведущий маркетолог агентства Digital Chewbacca:

Проблема выгула собак действительно существует, но, на мой взгляд, суть ее заключается не только в местах для прогулок, а непосредственно в воспитании ответственности в самих хозяевах животных. Выгуливая своих питомцев в общественных местах (парки, дворы, и тому подобное), нужно убирать за ними. Не так давно по всему Киеву прошла установка контейнеров с пакетами для собак и урнами, но на практике о них сразу забыли – запас пакетов никто не пополнял, урны не чистили. Как владелец щенка собаки породы бигль, который нюхает и подбирает все на своем пути, я каждый день убеждаюсь в том, насколько люди плюют на место своего обитания, бросая обертки и окурки на каждом шагу. За один выгул собаки приходится раз 30 доставать из пасти окурки.

Катя Соловьева, ведущая «Авторадио»:

Главное помнить, что нет невоспитанных или принципиально «маргинальных» собак – есть только невоспитанные и принципиально маргинальные хозяева. Отличное решение было принято когда-то в одной из развитых стран ЕС (сейчас не могу уточнить, в какой – то ли Германии, то ли одной из скандинавских). Там при покупке собаки приходится платить огромный налог и с каждой новой собакой размер налога кратно увеличивается. Это не только дисциплинирует хозяев и отсекает тех, кому, в целом, животное не так уж и нужно, но еще и позволяет на эти деньги содержать контролирующие органы и коммунальные службы, обеспечивающие уборку последствий нахождения животных в городе.

0

Выбор редакции

Comments