Вы здесь

Городская среда

Где песня строить, жить и кормить помогает

Станция метро «Левобережная» может оказаться неофициальным символом Евровидения-2017 — ее изображение мастера по изготовлению сувениров собираются запечатлеть на значках, магнитиках и футболках. «Левобережная» — давно стала киевским «Шанхаем». Надеюсь, Кличко хватит политической воли убрать оттуда сотни киосков, — замечает директор «Ресторанного консалтинга» Ольга Насонова. — Сегодня бизнес готов открывать на левом берегу европейские заведения»

0

828

Нагромождение киосков, частокол билбордов и барахолка под путепроводом — особые приметы «Левобережной». Однако к финалу телевизионного конкурса Евровидение, который пройдет в Киеве в мае 2017 года в расположенном поблизости со станцией метро Международном выставочном центре, городские власти обещают благоустроить окрестности.

Киевская городская государственная администрация (КГГА) оценивает затраты непосредственно на проведение конкурса приблизительно в 200 млн грн, и еще миллиард потребуется на приведение в порядок инфраструктуры. «Но это не расходы на конкурс, это деньги, которые ежегодно выделяются на ремонт улично-дорожной сети, благоустройство и так далее независимо от любых мероприятий», — объясняет «Большому Киеву» заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

Рассказать о том, насколько масштабным будет благоустройство территории, прилегающей к «Левобережной», чиновники обещают после принятия городской целевой программы подготовки к проведению Евровидения-2017. Возможно, тогда же коммунальщики составят полный список незаконных временных сооружений, которыми переполнен этот участок. Карта «Киеврекламы» показывает, что сегодня здесь находится добрый десяток установленных без разрешения билбордов на стороне, где расположен McDonald’s, и больше 15 — через дорогу, где находится гостиница «Турист». В то же время, если верить муниципальной карте МАФов, возле станции метро «Левобережная» нет ни одного нелегального киоска.

Квартирный вопрос

По разным оценкам, в следующем году на телевизионный фестиваль в Киев приедет 10-30 тысяч туристов. Напомним, в 2005 году столица Украины приняла 15 тысяч гостей во время финала Евровидения. Однако на этот раз вопрос их расселения не вызывает паники. Как отмечает в разговоре с «Большим Киевом» аналитик SV Development Сергей Костецкий, благодаря чемпионату Европы по футболу 2012 года в Киеве появилось достаточное количество гостиниц, но при этом большая часть из них расположена на правом берегу Днепра. На левом берегу только два отеля — «Турист» и «Братислава». Третий объект — гостиница «Славутич» в марте этого года признана банкротом.

«Двух гостиниц маловато. Мы будем предлагать городу достроить здание гостиничного типа, расположенное прямо возле Международного выставочного центра, за «Новусом», — говорит «Большому Киеву» председатель правления Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины Юрий Опанащук.

Не лучше выглядит ситуация на левом берегу и с хостелами. По данным Всеукраинской хостел-ассоциации, из полусотни киевских хостелов, отвечающих мировым стандартам, лишь пять расположено на левом берегу. При этом рядом с Международным выставочным центром такой объект и вовсе один — «Цитрус» на улице Никольско-Слободской.

«Первые киевские хостелы появились именно благодаря Евровидению 2005 года. На само событие приехало совсем немного туристов, но об Украине узнали. И после конкурса туристический поток усилился. Множество хостелов было открыто и под футбольный чемпионат в 2012 году. Однако некоторые новички вскоре прекратили свое существование», — вспоминает вице-президент Всеукраинской хостел-ассоциации Елена Иващенко. Вполне возможно, что хостелы станут в ближайшее время открываться вблизи станций метро «Левобережная» и «Дарница» — тем более что наличие выставочного центра в шаговой доступности обеспечит поток клиентов и после песенного конкурса.

На закуску

Перекусить возле «Левобережной» проще в заведениях стритфуда — купить шаурму или хот-дог. Количество ресторанов в этом районе можно пересчитать по пальцам. «Для жителей Никольской Слободки этих заведений достаточно, для туристов — нет. Еще меньше ресторанов и кафе на «Дарнице». А от «Левобережной» до «Гидропарка» — вообще одна цыганщина и забегаловки», — говорит Ольга Насонова.

Проведение финала Евровидения на левом берегу Днепра должно подтолкнуть рестораторов переключиться на эту территорию, уверена она. Особенно с учетом того, что стоимость аренды здесь значительно ниже, чем в центре столицы. «Но это изменится. Перед Евро-2012 собственники помещений возле стадиона повышали аренду в разы и некоторые рестораторы были вынуждены съезжать», — вспоминает эксперт.

Форматы, которые будут востребованы европейскими туристами, а значит, скоро могут появиться на левом берегу — это небольшие европейские закусочные, пивные заведения и рестораны украинской кухни. Такие точки будут размещаться как возле «Левобережной» и ближайших станций метро «Гидропарк» и «Дарница», так и вдоль Броварского проспекта. Приятно удивить европейцев Киев сможет не только ценами, но и непривычно большими порциями.

«Главное, что власти города начали разбираться с киосками и стритфудом. Если этого не будет, то к следующему маю мы увидим на этой локации лишь новую сотню «сэндвичных» и мобильных кофеен», — предупреждает собеседница «Большого Киева».

Как магнитом

Создать вблизи «Левобережной» достопримечательность, которая могла бы притягивать туристов, пообещал мэр Киева Виталий Кличко. По его указанию готовится строительство набережной протяженностью два километра — от Броварского проспекта до Русановских садов. «Будут договоренности, чтобы достроить дома, которые там стоят. Это договоренности с инвесторами, с общиной», — обещает Кличко. Кроме того, власти города планируют к маю запустить туристический водный трамвай.

«На Олимпиаду-80 Киев готовил для туристов такую же экскурсию. Ну прокатилась тогда какая-то группка по Днепру! Еще пара человек сходила в Оперный театр, — вспоминает писатель Станислав Цалик. — Все, что Киев до сих пор предлагал туристам, — им неинтересно. На Евро-2012 на экскурсии тоже никто не ходил».

А окрестности станции метро «Левобережная» и вовсе ничем увлечь туриста не смогут — в основном застройка 1970-х. «Русановку строили с нуля. Город переступил Днепр и стал осваивать левый берег. Была только Никольская Слободка, но он нее осталось лишь название. Поэтому на левом берегу туристу решительно смотреть нечего», — отмечает Цалик.

Несмотря на подобные замечания, производители сувениров находят достопримечательности, способные заинтересовать гостей из европейских стран. Директор «Первой украинской сувенирной компании» Максим Коробка не исключает, что неформальным символом Евровидения-2017 станет Международный выставочный центр или «Левобережная».

«Покупать лицензию на использование официального логотипа мероприятия мы не будем. На Евро-2012 ее тоже никто не покупал. Поэтому все компании, как и тогда, будут искать другие символы», — говорит Коробка. Но большой интерес к событию производители магнитиков, кружек и футболок готовы проявить только в том случае, если городские власти на прозрачных условиях будут реализовывать патенты на торговлю в местах скопления туристов. Во время чемпионата Европы-2012 продавать свою продукцию смогли только четыре приближенных к власти оператора.

0

Выбор редакции

Comments