Вы здесь

Образование

Где получить по услугам

Пока студент второго курса киевского вуза ходит на занятия, чтобы через несколько лет получить диплом менеджера с минимальными шансами найти работу по специальности, его ровесник – выпускник Высшего профессионального училища № 33 уже работает в заведении общепита или салоне красоты, получая зарплату и являясь профессионалом своего дела. Более того, уже во время первой производственной практики он зарабатывает 25 грн в час 

0

616

Шесть часов – 150 грн, десять выходов на смену – полторы тысячи гривен. А после окончания училища выпускников ВПУ ждет зарплата до 10 тыс. грн. При этом парни и девушки к моменту завершения учебы благодаря производственной практике (а под нее отводится на старших курсах столько же часов, сколько для классных занятий) имеют опыт работы во всех сегментах киевского общепита, от «Пузатой хаты» и отделов кулинарии в торговых центрах до суши-баров и ресторанов.

А вот здесь свои профессиональные секреты. Ошибочно предполагать, что проходить практику предпочтительнее в ресторане. Дело в том, что для получения опыта в приготовлении того или иного блюда нужно ждать, когда поступит заказ на него. В демократичных заведениях, где производство поставлено на поток, практикант набивает руку гораздо быстрее. Тем не менее выпускники училища имеют опыт производственной практики во всем спектре общественного питания. Более того, к концу обучения они не только успевают определиться с тем, в какое именно место идти работать, но и там их, как правило, уже ждут.

Готовим

А начинается подготовка к «готовке», как рассказывает «Большому Киеву» заместитель директора ВПУ № 33 по учебно-воспитательной работе Валентина Блинова, с освоения техники безопасности. «Затем, – говорит она, – на производственной базе у нас в училище осваивают нарезку: брусочками, кубиками, соломкой. Затем – разделывание курицы, рыбы. Следующий этап – приготовление первых блюд, например солянки. Первая половина занятия – теоретические объяснения. Вторая – приготовление».  

У каждого учащегося в руках калькуляционная карточка, в которой расписаны объем закладки и последовательность приготовления пищи. Размер порции – на двоих. «Затем преподаватель оценивает вкусовые качества блюда и ставит оценку. Сами учащиеся и съедают, вчера осваивали разделку селедки, так запах стоял на все училище», – добавляет Блинова.

Помимо обычных поваров, здесь готовят кондитеров.

Заместитель директора продолжает: «Вообще, они настоящие шедевры создают. Это раньше мы с вами знали только торты «Киевский», «Космический» и «Барвинок». А им сегодня надо знать все виды теста, кремов, сиропов. На практике приходит клиент и заказывает торт в виде автомобиля, причем не просто автомобиля, а с фотографии, которую он приносит. И надо сделать».   

Но для настоящего профессионала учеба не заканчивается никогда. «Бывает, что наш выпускник поработает два года в ресторане с одной кухней, – приводит пример Блинова, – и переходит в другой ресторан, хотя и его и условия, и зарплата устраивают. Потому что хочет узнать еще и другие кухни. Здесь совершенствованию нет границ». 

Стрижем   

Идем дальше. ВПУ № 33 обучает также профессиям парикмахеров-модельеров и мастеров маникюра.

Корреспондент «Большого Киева» наблюдает за тем, как одни девушки с замысловатыми прическами делают такие же однокурсницам, сидящим в парикмахерских креслах. «Завтра у них конкурс «Снежная королева» на лучшую укладку, – объясняет Блинова, – в стиле гламур. Что касается обычной учебы, она тоже идет поэтапно. Сначала – теория, потом – колорирование, мелирование, мужские стрижки, женские стрижки. Стригут друг друга, приводят знакомых и родственников, ездят стричь в другие училища».

На втором курсе начинается практика в салонах-парикмахерских, и студенты настолько схватывают все на лету, что их иногда просят выйти поработать в выходные дни.

Здесь возникает конфликт интересов – практическая работа способна настолько увлечь, что превосходит мотивацию к учебе.

Бывает и такое, что выпускники ВПУ по собственной инициативе приходят в училище и устраивают мастер-классы, бесплатно. Впрочем, штатные педагоги работают хоть и не бесплатно, но скорее на энтузиазме. Зарплата начинающего молодого преподавателя – 2 тыс. грн, со стажем и с надбавками – 4 тыс.  

Селим

Потребность в специалистах испытывает сегодня и гостинично-туристический бизнес.

1 января 2017 года в Украине появится киевский государственный колледж туризма и гостиничного хозяйства. Правда, все ограничится только переименованием, сейчас это учебное заведение называется Киевский техникум гостиничного хозяйства. У него своя большая история. Так, в 1999 году выпускник техникума Сергей Чернобай стал личным официантом президента США Билла Клинтона.

Впрочем, заместитель директора техникума Юрий Безукладников больше обеспокоен современностью. «Рынок образования и рынок труда должны идти в ногу, а у нас рынок образования готовит для гостиничного хозяйства, скажем так, несколько абстрактно подготовленных специалистов», – объясняет он «Большому Киеву».

Поэтому сегодня, считает Безукладников, нужно изменить стандарты обучения в соответствии с требованиями рынка труда. И разрабатывать эти стандарты должны не научные работники или педагоги, а профессионалы гостиничного бизнеса. При этом стандарты должны носить рекомендательный характер, на их основе учебное заведение самостоятельно будет определятся с программой обучения.

В настоящее время в этом бизнесе требуется широкий диапазон специалистов. «Начиная от горничных и заканчивая административным персоналом – службой размещения, маркетинговой службой и так далее», – отмечает председатель правления Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины Юрий Опанащук. Как показывает практика, главное требование сегодня к работнику гостиничного хозяйства – знание иностранного языка хотя бы на уровне общения. Второе – психологическая совместимость с профессией и должностью, на которую берут человека.

Что еще необходимо в этой сфере профессиональной учебы, кроме улучшения знаний иностранных языков, так это увеличение времени, которое отводится на производственную практику. «В Европе, – рассказывает Безукладников, – практика занимает 40-60% времени обучения гостиничным специальностям. У нас – 12-15%. Там приходят на занятия менеджеры-профессионалы и хозяева гостиничных сетей, которые учат тому, что нужно на производстве, проводятся деловые игры, студенты дискутируют с преподавателями. У нас как был лекционно-семинарский метод обучения, так и остается. Он нужен, но для профессиональной подготовки этого мало. Сейчас мы договорились, что гостиницы будут брать наших преподавателей на две недели на переподготовку, чтобы они изучали изнутри весь современный гостиничный процесс».

В техникуме сейчас, независимо от специальности и пола, первый этап практики начинается с освоения работы горничной. А дальше все зависит от выпускника. «Знаешь иностранный язык – идешь в администраторы, портье. Хорошо владеешь компьютером и знаешь два иностранных языка – занимаешься загрузкой и промоушеном гостиницы. Не знаешь иностранного – начинаешь с горничной. И если не только убираешь, но и смотришь по сторонам, как работают другие, учишься, начинается карьерное движение», – утверждает Безукладников.

Но, как и повсюду, в украинском профессионально-техническом образовании одной из главных проблем остается низкий уровень оплаты педагогов. 

0

Выбор редакции

Comments