Вы здесь

Сервис

Где рабочему времени самое место

Добираться на работу на лифте — подобной привилегией вовсю пользуются обитатели хостелов, расположенных в бизнес-центрах. Правда, из 150 киевских хостелов таких в настоящее время три. «Я приехал на тренинг по продажам и решил остановиться по соседству. Между офисом головной компании и моим номером — всего пять этажей», — рассказывает Александр, постоялец хостела «Як Olympic», расположенного в БЦ «Олимпийский». В хостелах бизнес-центров командировочные занимают до 40% мест

0

322

Татьяна Симоненко открыла бизнес-центр Successful House возле станции метро «КПИ» весной текущего года. «Хостел Smile-H — часть общей задумки. Я хотела, чтобы партнерам, приезжающим к нашим арендаторам, а также участникам мероприятий, которые проводятся в конференц-зале, было где остановиться», — объясняет она «Большому Киеву».

Пока в Smile-H всего четыре номера — шестиместный, два четырехместных и VIP, рассчитанный на двоих. Однако в планах Симоненко увеличение номерного фонда. «Наибольшим спросом у украинских деловых туристов пользуется «двушечка», поэтому «четверку» мы скоро разделим на два отдельных помещения», — делится планами предпринимательница. В комнатах, где много соседей, с удовольствием продолжают селиться лишь иностранцы — как прибывшие по делам, так и путешествующие ради интереса.

Стоимость проживания в хостелах, расположенных центральных районах Киева, колеблется от 150 грн в восьмиместных до 500-700 грн в двухместных номерах. Для сравнения, минимальная цена койко-места в отеле «Днипро» на Европейской площади составляет 560 грн. При этом однокомнатную квартиру на улице Бассейной можно снять за 1 тыс. грн.

По словам вице-президента Всеукраинской хостел-ассоциации Елены Иващенко, сегодня потребитель ждет более комфортных условий проживания, поэтому самый окупаемый формат хостела — это десять двухместных номеров. «Такие хостелы особенно выгодно открывать в бизнес-центрах. Подобное расположение позволяет избежать традиционных проблем с соседями, а также гарантирует охрану и пожарную безопасность, — говорит эксперт. — Минус — более высокая стоимость арендной платы и коммунальных услуг».

Найти свободные квадратные метры для открытия хостела в столичном бизнес-центре сегодня не составляет труда. Как отмечает в разговоре с «Большим Киевом» аналитик компании «JLL в Украине» Марьяна Супчан, уровень вакантных площадей в Киеве один из самых высоких в сравнении с европейскими городами. Так, на конец второго квартала 2016 года доля свободных помещений в среднем по городу составила 20,9%. При этом максимальный «провал» приходится на 2014 год — тогда в столичных бизнес-центрах пустовало 27,9% площадей.

«На протяжении последних лет в Киеве нередким явлением является открытие коворкинговых пространств в бизнес-центрах класса В — это и необходимость заполнения площадей, и дань моде. С целью привлечения арендаторов и увеличения своих конкурентных преимуществ БЦ также привлекали в качестве арендаторов спортивные клубы», — добавляет Супчан. В то же время открытие хостелов остается до сих пор несвойственным для киевских бизнес-центров.

Однако преимущества такого размещения уже показал самый первый из хостелов, освоивших БЦ, — «Як Olympic». «Мы хотели открыться к Евро-2012, но не успели. Впрочем, услуги хостела оказались востребованы и после чемпионата. Кроме туристов, прибывающих на концерты в НСК «Олимпийский», у нас также селятся те, кто приезжает к нашим соседям по БЦ. Одни едут на курсы и тренинги, другие на проектную работу. С некоторыми компаниями мы сотрудничаем на постоянной основе», — рассказывает управляющая хостелом Юлия Яковлева.

Между тем деловых туристов принимают не только заведения, расположенные в популярных бизнес-центрах. Хостел «Веселка», который занимает почти весь четвертый этаж офисного здания возле станции метро «Золотые ворота», гостей своих соседей не видит — под одной крышей с ним находится лишь издательство и нотариус. Однако бизнес-туристы здесь не редкость: эта часть города попадает в центр деловой жизни. «Ребят, которые приезжают в командировки, у нас множество. Некоторые даже селятся группами», — говорит директор хостела Елена Моцная.

В гостиной «Веселки» сидящие в креслах-мешках парни с ноутбуками невольно подтверждают слова хозяйки. Но на поверку айтишники оказываются не командировочными, а живущими и работающими здесь постояльцами. Во всех трех посещенных корреспондентом «Большого Киева» хостелах обнаруживались постоянные гости — благодаря им заведения чем-то даже напоминают коворкинги.

Если спрос на офисные площади, в том числе коворкинговые, будет меньше, чем на хостельные, Татьяна Симоненко готова перестроить под мини-отель целое крыло своего БЦ — там, где есть сантехнические блоки. Кроме того, обойти конкурентов она собирается еще и в том случае, если власти Киева запретят размещение хостелов в жилом фонде, как это уже произошло в Москве. Единственное, чего не исключает предпринимательница, для внутреннего потребителя слово «хостел» в будущем ей придется заменить на «мини-отель» — из полутора сотен столичных квартирных хостелов две трети сегодня выглядят как ночлежки.

0

Выбор редакции

Comments