Вы здесь

Городская среда

Где в Киеве крутят носом

Выхлопные газы, промышленные выбросы — далеко не все причины, которые вызывают страдания от неприятного запаха. «Не все вредные примеси, которые мы определяем в атмосфере, имеют выраженный запах. Причиной вони чаще становятся продукты сгорания и простого гниения», — объясняет «Большому Киеву» начальник отдела информации о загрязнении природной среды Центральной геофизической лаборатории Ирина Колесник

0

581

«Три года назад жители нескольких улиц в Святошинском районе стали ощущать вонь неизвестного происхождения. Так мы обнаружили предприятие «Роза-хутро», выбросы которого сделали нашу жизнь невыносимой», — рассказывает глава местной общины Владимир Загривенко.

Борьба с предприятием, отравляющим воздух в округе, длится четвертый год. После многочисленных митингов, пикетов, попыток препятствования производственному процессу активисты перевели конфликт в юридическое поле. Они подали в суд на предприятие в связи с нарушением экологического законодательства и добились создания рабочей группы при Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Ничего не докажешь

По словам Загривенко, сначала жители района полагали, что причиной запаха являются костры, когда во дворах сжигались листья вместе с частью мусора. Но впоследствии выяснилось, что всему виной «Роза-хутро», и после детального ознакомления с работой предприятия стали ясны непосредственные причины неприятного запаха.

Технологический процесс предполагает нагревание меха до 160 градусов. «Предприятие работает с искусственным мехом, поэтому и воняло так. Плюс там еще и подстригали этот мех, ворс от которого выбрасывался в воздух», — добавляет Загривенко.

Когда департамент городского благоустройства и обеспечения природной среды КГГА выдавал необходимое разрешение для работы «Розы-хутро» в 2014 году, предприятие отнесли к группе производителей изделий из шерсти и хлопка без покраски. На данный момент рабочей группе, созданной при КГГА, необходимо определить, насколько правомерно было выдано такое разрешение.

«Во время выборов в Раду в 2014 году многие хотели попиариться на этой проблеме, — жалуется Владимир Загривенко. — Всеукраинская экологическая лига, партии «Батькивщина» и «Свобода», отдельные кандидаты в депутаты». Собеседник «Большого Киева» отмечает, что после выборов частичную поддержку продолжает оказывать только «Свобода», остальные добровольные помощники словно испарились.

Наиболее опасными, по мнению активистов, последствиями деятельности предприятия являются рост онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. «К сожалению, наше законодательство не дает возможности установить прямую связь между источником выбросов и заболеванием. А согласно выводам государственных структур «Роза-хутро» санитарных норм не нарушает», — утверждает Загривенко.

История с «Роза-хутро» — далеко не единственный случай, когда жители объединяются против работы или строительства промышленного предприятия в городской черте. В 2016 году активно обсуждалась возможность строительства мусоросжигательного завода возле ТЭЦ-6 в Деснянском районе. Жители района выступили категорически против такого объекта, опасаясь загрязнения атмосферы. Электронная петиция против появления завода, зарегистрированная на сайте Киеврады 10 октября 2016 года, набрала 10 150 голосов и находится в стадии реализации.

12 июня 2017 года во время обсуждения мероприятий по реализации успешных петиций заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев заявил, что в планах киевской власти нет строительства мусоросжигательного завода.

Причины для паники

«Бытовые аллергены, например продукты нефтепереработки, и другие выбросы в атмосферу часто становятся причиной развития аллергических заболеваний», — объясняет «Большому Киеву» врач-аллерголог Виктор Пинчук. По мнению специалиста, в дальнейшем аллергия способна вызвать сбои в работе иммунной системы. Рост потребления продуктов химической промышленности — одна из официальных теорий увеличения заболеваемости аллергией, которой придерживаются ученые.

Согласно официальному ответу главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, основной причиной загрязнения атмосферного воздуха в столице являются выбросы автотранспорта. Чувствительность к ним летом значительно возрастает из-за повышения температуры. В летний период также представляет опасность для здоровья периодическое задымление воздуха во время горения сухой травы и торфяников.

«80% всех выбросов в Киеве – за счет автотранспорта. Это целый букет всевозможных газов — окиси углерода, диоксида азота, а также фенол, тяжелые металлы», — поясняет представительница Центральной геофизической лаборатории Ирина Колесник. Она отмечает, что эта смесь имеет ярко выраженный запах и является главной причиной жалоб.  

Как уточняет заместитель начальника киевской Госпродпотребслужбы Александр Овчаренко, внеплановые проверки причин появления неприятного запаха в городе проводятся после получения жалоб, а также мониторинга атмосферного воздуха. Однако плановые проверки субъектов хозяйствования по вопросу соблюдения санитарных норм службой в 2017 году не проводятся в связи с переформатированием учреждения.

Сами себе виной

«При выдаче разрешений на открытие заведений общественного питания у нас иногда закрывают глаза на соблюдение норм. Потом запахи от жизнедеятельности ресторана распространяются на всю улицу и начинаются проблемы с жильцами окружающих домов», — рассказывает юрист Анна Зубачевская. По ее словам, нередко дело доходит до драк и судебных разбирательств. «А всего лишь нужно было купить качественное оборудование», — добавляет собеседница «Большого Киева».

Для разрешения на работу предприятию общепита необходимо получить вывод о соответствии санитарным правилам и нормам. В них входит и наличие надлежащих мусоросборников, водопровода и канализационной системы, механических вытяжных вентиляций и т. п. Если на заведение общественного питания поступает жалоба, раньше на место с проверкой выезжала санэпидемслужба (в настоящее время Госпродпотребслужба. — «Большой Киев»). Однако сейчас учреждение не имеет надлежащего оборудования для исследований и за проверку отвечает Киевский городской лабораторный центр Министерства здравоохранения.

Еще одной бытовой причиной появления неприятных запахов в Киеве являются проблемы с канализацией. Специалисты обращают внимание на неудовлетворительное состояние части водопроводно-канализационных сетей. Хотя каждый год проводятся ремонты и замена канализационных труб.

«В некоторых старых домах трубы прогнили, прочистить их очень трудно. От забитой канализации распространяется вонь по всем квартирам и подъездам», — рассказывает «Большому Киеву» сантехник Виталий. Он отмечает, что люди в основном не понимают, какие предметы можно выбрасывать в канализацию, а какие – категорически нельзя.

«Бумажные салфетки, которые не растворяются, собачий корм, кошачий песок, косточки от фруктов, чего я только не видел», — рассказывает о находках сантехник. По его словам, причиной бытовых аварий в большинстве случаев становится человеческая невнимательность и нечистоплотность.

По-прежнему острой для Киева остается проблема качества общественных туалетов. Запах, распространяемый ими, не первый год вызывает возмущение не только киевлян, но и иностранных туристов.

Петиция о создании сети общественных туалетов в столице, опубликованная на сайте Киеврады 29 сентября 2016 года, набрала 10 353 голоса и была принята КГГА для реализации. Однако, как отмечает Петр Пантелеев, по состоянию на июль 2017 года проводится мониторинг состояния существующих уборных, а план мероприятий по обеспечению сети общественных туалетов находится на утверждении.

0

Выбор редакции

Comments