Вы здесь

Сервис

Где в Киеве можно протянуть лапы

26 июля запустился онлайн-сервис Dogsfriendly, позволяющий найти ближайшее кафе, в котором рады не только гостю, но и его собаке. В числе дружественных заведений значится около полусотни точек. «Многие киевляне относятся к своим собакам как к членам семьи. Но у них нет привычки куда-либо ходить с питомцами. Мы решили изменить это», — говорит автор проекта Валерий Горецкий. Кроме ресторанов, он добавляет информацию о ветеринарных клиниках, зоомагазинах и даже собачьих уборных

0

804

Скульптура дамы с собачкой во внутреннем дворике «Арены-сити» — символ шопинга, который запомнился многим киевлянам. Хотя дама простояла всего несколько лет и исчезла с началом кризиса 2009 года. Однако мода гулять по ТРЦ с маленькими собачками в столице осталась.

«В Киеве с гламурными декоративными породами пускают во многие ТРЦ. А вот со средними собаками, как у меня Симба, вопрос возникает. Например, в Gulliver были готовы нас пустить только с намордником, а в Ocean Plaza мне сказали взять собаку на руки — а это 14,5 килограмма», — рассказывает «Большому Киеву» Горецкий в кондитерской «Маша Кейк», почесывая Симбу за ухом.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась и в общепите — многие кафе не против карманных собачек, однако с животными среднего размера есть сложности. «Для больших собак и собак тех пород, которые люди привыкли называть бойцовскими, вход в киевские кафе полностью закрыт. «Маша Кейк» на Лукьяновке и Soul Cafe на Русановке, наверное, единственные заведения в столице, куда вы можете прийти хоть с маламутом», — утверждает Валерий.

Отчасти такая позиция рестораторов и владельцев ТРЦ объясняется поведением самих хозяев, отпускающих собак гулять по залам, что вызывает естественное недовольство других посетителей. По оценке активиста, в столице до 40% собачников относятся к своим питомцам безответственно. «Именно из-за такого количества неухоженных, а иногда и агрессивных собак их хозяев воспринимают далеко не все», — объясняет активист. Например, во всех заведениях столичного ресторатора Сергея Гусовского вход любым собакам категорически запрещен.

Узнать, где собачникам рады и, главное, какие ограничения по размеру питомца существуют, киевляне могут на сайте проекта Dogsfriendly или загрузить для удобства бот Telegram. За неделю с момента старта сервисом уже воспользовались около 500 человек.

«О проблеме, куда пойти с собакой, мы с девушкой задумались еще два года назад — когда появился Симба. Сначала мы посещали проверенные френдли-заведения — Crab's Burger и Piccolino. Но потом стали искать варианты, а так как я по натуре человек стеснительный, мне было сложно каждый раз уточнять, можно ли с собакой, — вспоминает Валерий Горецкий. — Поскольку я занимаюсь программированием, то идея создать такой сервис пришла сама собой».

Но ограничиваться общепитом молодой человек не стал. На Dogsfriendly сегодня можно не только найти информацию, где поесть и выпить в компании своей собаки, но и где купить ей ужин или найти врача. В целом Валерий планирует превратить созданную площадку в полноценное комьюнити для столичных собачников.

«Совсем скоро у пользователей появится возможность добавлять информацию о планируемых совместных прогулках или других тематических мероприятиях, — говорит собеседник «Большого Киева». — Сейчас же любой желающий может приобщиться к инициативе и добавить на сайт информацию о френдли-заведении, которое мы пропустили. Мы эти данные проверим и разместим».

Но даже если заведение не позиционируется как догфрендли, Валерий советует заходить туда и интересоваться позицией. Так, недавно неожиданный комплимент Симба получил в ресторане Citronelle — его туда не только с радостью пропустили, но и предложили вареную курочку в подарок от шефа. По мнению активиста, чем больше киевлян-собаководов начнут проявлять инициативу, тем скорее Киев станет толерантным к своим четырехлапым обитателям.

Елена Полякова, владелица питомника чихуахуа Me Gusta:

Люди по-разному относятся к тому, нужно ли брать с собой собаку. Одни всегда оставляют ее дома, а другие даже в отпуск без своей собаки уехать не могут.

В целом с «чихом» по Киеву можно гулять без всяких проблем, тем более летом. В кафе, даже если вас не пустят в сам зал, всегда можно сесть на летней площадке.

В столичных службах такси за собачку нужно доплачивать, но, в принципе, найти машину, которая готова взять такой заказ, легко. В продовольственных супермаркетах относятся по-разному: в «Сильпо», например, если собачка на руках, пускают, а вот в Billa – категорически нет.

Из банковских заведений гостеприимнее всего ПриватБанк — к «чиху» на руках у администрации вопросов не возникает.

Интересная ситуация с аптеками. На всех аптеках Киева есть знаки, запрещающие вход с животными, однако по факту пускают везде.

Ольга Сумская, актриса:

Моя собака Джессика — не гламурный атрибут для сумочки. Мы ее не разукрашиваем и не обвешиваем бусиками и бантиками. Вообще наш «чих» — серьезная девочка, которая может постоять за себя даже при встрече с доберманом. Хотя к людям ласкова.

Она полноценный член семьи и большая радость. Я очень по ней скучаю и поэтому часто беру ее с собой на репетиции. Один раз Джессика даже была на спектакле — послушно ждала меня в гримерной. А вот в ресторанах мы с ней обе бываем нечасто, но когда бываем — она себя ведет скромно, по залу не бегает, поэтому нам там всегда рады.

Настя Глазу, создательница приюта для собак-инвалидов «ЛюбасХаус»:

К виду собаки на коляске люди со временем привыкают. Но все же наши мирные прогулки иногда провоцируют киевлян на разнообразные бурные реакции — от «не нужно под нашими окнами инвалидов водить, убирайтесь вон, а то мы тебя саму инвалидом сделаем» до «девушка, подождите, я не могу, слезы льются, вот, возьмите денег для собак, побалуйте их чем-то».

Чаще всего, конечно, говорят «бедненькая!». И это в адрес радостно рассекающей собаки! Первые лет пять мне еще хватало сил отвечать, что она не бедненькая, у нее есть прекрасная коляска и хорошая жизнь. Теперь нет…

Удивляет бесцеремонность, с которой незнакомые внезапно спрашивают что-то вроде: так, а шо с ними случилось? ноги больные?. Дети задают этот вопрос своим родителям, и те, как правило, после этого делают попытку закрыть ребенку глаза и вообще стереть память.

Однажды и пса, и меня мужик избил палкой, потому что ему показалось, что собака задела колесом какой-то цветок на тропинке. Дважды моих маленьких подопечных на колясках люди пинали без объяснения причин. Как-то за нами побежал мужик с кирпичом в руке. В общем, на этом фоне обычные адекватные люди, которые просто улыбаются собаке или говорят «о, какой молодец» или «а у меня тоже дворняжка!» вызывают желание расцеловать их и разрыдаться у них на плече. 

0

Выбор редакции

Comments