Вы здесь

Туризм

Где в Киеве прячутся Ленин со Сталиным

В то время как по всей стране приводится в действие закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», киевские уличные торговцы жалуются на падение спроса на сувениры. Основными причинами они называют снижение туристического потока из России и проходящую моду на патриотическую символику 

0

669

Центрами торговли сувенирной продукции в столице Украины стали Майдан Незалежности и Андреевский спуск. Здесь в любое время года можно купить какую-нибудь безделушку на память о Киеве. На Андреевском спуске ассортимент шире – кроме фабричных сувениров национальной тематики, здесь можно найти изделия ручной работы или антикварные коллекционные вещи.

Продавцы откровенно скучают, но когда прохожие останавливаются возле раскладки, живо реагируют, упреждая вопросы и предлагая что-нибудь купить.

«Да какая сейчас торговля, в основном пару магнитов, может, футболку кто-то купит за день. Года два назад был выторг, да и иностранцев больше было. А так в основном туристы из других областей Украины», – делится своими бедами с «Большим Киевом» Ольга Петровна, торгующая сувенирами в подземном переходе на Майдане. Она вспоминает время, когда хитом продаж были значки с символикой Евромайдана и туалетная бумага с изображением президента Виктора Януковича.

«Бумагу разметали тут же. Помню, дело было уже под вечер, подошел ко мне мужчина, в костюме, представительный такой, два охранника сзади. У него спецзаказ был на бумагу. Дело в том, что фотографии на ней только на первых пяти-семи кусках, а дальше она просто белая – сувенир же. Так вот, он заказал два ящика по 50 штук, но с картинкой по всему рулону. Мы тогда целые сутки ее «клепали», но деньги были хорошие», – вспоминает она.

Сейчас рулоны туалетной бумаги с изображением Януковича или президента РФ Владимира Путина стоят в Киеве от 10 до 25 гривен, в зависимости от расположения торговой точки.

Коммунисты не сдаются

На Андреевском спуске ситуация похожая. Студентка Виктория любит здесь гулять, но летом решила подзаработать и взялась торговать сувенирами. По ее утверждению, у нее самый большой выбор магнитиков с видами Киева, но на покупателей ее ассортимент не производит особого впечатления.

«Началась учеба, не получается совмещать, да и заработка большого не было», – подводит она итоги летней кампании.

Несмотря на закон о декоммунизации, на Андреевском спуске по-прежнему можно купить символы тоталитаризма. Правда, сейчас бюсты Ленина, Сталина, Дзержинского покоятся в самых укромных уголках палаток. Продавец, назвавший себя Александром Николаевичем, рассказывает «Большому Киеву», что на подобный товар всегда был спрос, и не только среди коллекционеров. Например, раньше бюсты Дзержинского постоянно покупали для подарков сотрудникам Службы безопасности Украины. Туристы из России в больших количествах приобретали коммунистические символы (из-за их сравнительной дешевизны) наряду с матрешками и петриковской росписью. У европейцев большой популярностью пользуется Ленин – за его бюст в хорошем состоянии можно выручить $100-150.

«Это не пропаганда, а антиквариат, для коллекционеров. А закон, он больше в головах. Вот прошлой осенью приходил старик, ветеран военно-морского флота, хотел форменную шапку. Смотрите, на кокарде, так называемом крабе, звезда с серпом и молотом. Он хотел такой же «краб», но без звезды, а с трезубцем», – вспоминает торговец.

При этом он отмечает, что торговля на Андреевском спуске практически остановилась в начале 2014 года. До этого почти ежедневно иностранные туристы, выгружаясь из автобусов, делали приличную кассу.

Как утверждает руководитель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг, до начала Революции достоинства 70% иностранных туристов составляли россияне, сейчас турпоток существенно снизился и изменил направление.

«Людей стало меньше, но теперь это внутренний туризм и жители Европейского союза. Если говорить о сувенирах, то наши клиенты выбирают всяческий хендмейд, магнитики, детальные путеводители по Киеву. Хороший спрос на пазлы для детей», – объясняет Финберг «Большому Киеву».

Лови момент

Об уменьшении туристического потока говорят и официальные цифры. Так, по данным Киевской городской государственной администрации, в 2015 году столицу посетили 824 тыс. иностранцев, в 2014 году – 930 тыс., а годом ранее их было 1,5 млн. Сегодня городские власти фиксируют рост внутреннего туризма на 20% и надеются, что к концу года приток иностранцев вырастет на 12-15%.

Директор Первой украинской сувенирной компании Максим Коробка говорит «Большому Киеву», что с середины 2014 года спрос на сувениры упал на 80%. Единственный сегмент, в котором наблюдается относительно оживленная торговля, – это изделия в ценовой категории до 50 грн.

«Как ни грустно, но пик пришелся на события Майдана, когда массово раскупались значки, шевроны. Тогда в день пара точек продавала до 10 тыс. значков, а дневная касса составляла 2-10 тыс. грн. Я знаю парня, который заработал на хороший автомобиль. Тогда спрос диктовал предложение, сегодняшний день с ним не сравнить, на рынке затишье. Впрочем, как и на любом другом», – отмечает специалист.

По его наблюдению, девальвация национальной валюты привела к переориентации изготовления сувенирной продукции на внутреннего производителя. Если раньше большинство заказов размещалось в Китае, откуда были родом большинство шкатулок, тарелок, брелоков, магнитиков и т. п., то сейчас их дешевле сделать в Украине.

«А продавцы на рынке будут жаловаться всегда, они хотят много денег и сразу. Поэтому их ценообразование временами вызывает недоумение», – добавляет Коробка.

Например, при оптовой закупке одноразовых зажигалок с национальной символикой по 4 грн за штуку торговцы просят за них 10-12 грн. 

07 сентября 2016 г. 16:48

0

Выбор редакции

Comments