Вы здесь

Образование

Где в Киеве растет достойная смена

С началом русско-украинской войны в стране значительно возрос интерес к теме национально-патриотического воспитания детей. Пластунские и националистические организации, а также традиционные спортивные кружки предлагают системы занятий для подрастающего поколения. «Наибольшее препятствие — это финансовый аспект деятельности. Свои мероприятия мы часто проводим на голом энтузиазме, а социальный запрос на них существует», — объясняет член провода «Правого сектора» и организатор детских спортивно-патриотических лагерей «Трахтемировская Сич» Дана Виноградова

0

1006

Главная задача любой организации, занимающейся национально-патриотическим воспитанием детей, — прививать знания и умения, а не навязывать их или проводить мероприятия для галочки, как это было принято в пионерских лагерях.

«Последние пять лет мы занимаемся воспитанием новых украинцев — сильных, справедливых людей веры и чести, — говорит лидер организации «Карпатская Сич» Тарас Деяк. — Мы заинтересованы в воспитании настоящих воинов, а не пугливых гречкосеев». За это время, по словам Тараса, организаторы разработали комплекс мероприятий для интеллектуального и спортивного воспитания.

Кроме проведения военной выучки и организации лагерей, лидеры «Карпатской Сичи», имеющие опыт боевых действий на востоке Украины, дают уроки в учебных заведениях и проводят более десятка футбольных турниров и силовых соревнований.

Нам бы денег

Недовольство государственной политикой в направлении национально-патриотического воспитания — общая черта подобных организаций. «Во-первых, необходимо увеличить финансирование направления. Далее нужно ввести закон о патриотическом воспитании, где четко прописать, что является патриотичным, а что нет. Например, организации, пропагандирующие «русский мир», должны быть запрещены», — утверждает Дана Виноградова. Она предлагает выделять патриотическим организациям материальную базу для бесплатного обучения и тренировок детей.

По ее словам, законы, касающиеся детей и молодежи в Украине, очень сырые и требуют доработки, а государственная политика далека от проблем подрастающего поколения. «Мы работаем над той Украиной, в которой нам жить, а критическая масса власть имущих — над тем, как ограбить народ и эмигрировать с украденным», – подчеркивает собеседница «Большого Киева».

Через детский спортивно-патриотический лагерь «Трахтемировская Сич» за лето проходят более двух сотен детей. Инструкторы, как и сама Дана, в основном ветераны АТО, а лагерь организован как игра в детскую армию. Организаторы делают акцент на индивидуальном подходе и постоянной занятости, а также на полном отходе от шаблонов «пионерских лагерей».

За двухнедельную смену дети обучаются принципам выживания, азам пешего туризма, рукопашному бою, военным навыкам, медицине и многому другому. Но, как говорит Виноградова: «У нас нет цели создать армию ура-патриотов и «шароварщиков», дети должны осознанно любить свою родину».

По ее словам, часто после лагерной смены родители отмечают позитивные изменения в своих детях. «Мы с удовольствием вели бы детей круглый год, однако для этого необходимо трудоустройство и финансирование», — отмечает Виноградова.

Обращает внимание на ограниченность ресурсов и член военно-патриотического клуба «Студенческий авангард» при полке «Азов» Александр. «Даже учитывая то, что у нас есть своя база (на территории завода АТЭК. — «Большой Киев»), ощущается дефицит материально-технического обеспечения. Количество желающих заниматься увеличивается, а с ними — и расход материалов», — замечает он.

К еженедельным занятиям в клубе приглашаются все молодые люди, желающие повысить свой физический уровень. Занятия включают общую физическую и военную подготовку, кроссфит, культурно-просветительские лекции, занятия по тактической медицине. Кроме того, обязательное условие — участие в мероприятиях, посвященных важным историческим событиям, таким как годовщина боев под Крутами, День Соборности, День Независимости.

Учимся по-пластунски

Наиболее четкая и отработанная система воспитания и оценки результатов действует в организациях с самой большой историей, в первую очередь у пластунов.

Процесс обучения в Киеве проходит в маленьких группах по полтора-два часа в неделю. Для перехода с одного уровня на другой каждый пластун должен сдать экзамен, именуемый пластовыми пробами. Они подразумевают теоретические вопросы, в том числе по истории Украины, и практические испытания.

Важным требованием в воспитательном процессе является необходимость не только получать знания и навыки, но и уметь их передать другому. На завершающем этапе пластовой программы каждый студент должен выполнить как минимум девять социальных проектов без ограничения по тематике и масштабу.

Глава киевского отделения «Пласта-НСОУ» Тарас Степанюк рассказывает «Большому Киеву» о том, почему считает пластовую систему эффективной. «Молодой человек попадает в адекватное, мыслящее, патриотически настроенное окружение, которое оказывает на него решающее влияние. Деятельность здесь абсолютно добровольна, но могу сказать, что пластунами остаются на всю жизнь», — объясняет собеседник.

Неписаное, но от этого не менее важное правило — общение на украинском языке. Кроме того, вся методика базируется на трех основных обязанностях — быть верным богу и Украине, помогать другим и жить согласно пластовому закону, то есть обладать определенным набором личностных качеств.

Станцуем по-боевому

Не остались в стороне от патриотического воспитания детские и юношеские спортивные секции, в особенности те, в которых преподается хортинг. Это система смешанных единоборств, основанная на традициях казаков Запорожской Сечи. Она включает различные направления, среди которых есть даже дошкольный, школьный, студенческий и военный хортинги.

«Каждый год мы проводим ряд мероприятий, приуроченных к важным в истории Украины датам. Стараемся привлечь к их проведению как можно больше детей из других клубов, — рассказывает «Большому Киеву» президент детского спортивного клуба «Хортинг-Бровары» Владимир Шевчук. — В программу наших семинаров часто включаем военные элементы — сборка-разборка автомата, военная игра с лазерным оружием, военные игры для детей и так далее».

На занятиях по хортингу дети не просто изучают новый вид боевого искусства, им также рассказывают об исторических событиях и разучивают с ними украинские песни. «Я, например, не считаю нормальным, когда во многих секциях по восточным единоборствам в зале висит флаг Японии и дети знают историю этой страны гораздо лучше, чем своей», — высказывает недовольство Шевчук.

О воспитании нового поколения украинцев, которые впоследствии будут призваны навести порядок в стране, говорит и учитель школы боевого гопака в Киеве Олег Павлишин. Сам Олег переехал из Львова специально для того, чтобы развивать этот исконно украинский вид боевого искусства. «До моего приезда в Киеве и области был один тренер, у меня же на данный момент уже пять тренеров и около 250 занимающихся», – говорит он.

Когда Павлишин начинал собирать группу в учебном заведении, все дети были заняты в других направлениях. Однако если сейчас в других секциях занимаются по пять-семь человек, то на боевой гопак ходят до 60. «Дети сами выбирают, хотят ли они учиться считать по-китайски и поклоняться восточным сенсеям или все же им нравится своя культура», — рассказывает собеседник.

Олег Павлишин также жалуется на проблемы с залом, время в котором расписано по минутам, но на помощь государства не надеется. Перевоспитать взрослых людей невозможно, а вот вырастить мотивированное новое поколение — вполне, уверен он.

0

Выбор редакции

Comments