Вы здесь

Сервис

Гены ушли на базу

Верховная Рада взялась за создание базы ДНК всех военнослужащих. В настоящее время получить свой генетический профиль может любой желающий – были бы деньги. Коммерческие структуры предлагают сделать тест в самом широком диапазоне – от определения отцовства до подтверждения супружеской измены. На последней пленарной неделе перед каникулами народные депутаты приняли в первом чтении законопроект о создании базы ДНК военнослужащих. Согласно документу, граждане, которые призываются или принимаются на военную службу, предоставляют образцы ДНК в базу данных 

0

173

В дальнейшем эти данные будут использоваться для идентификации человека, если другого варианта не предвидится. Порядок создания базы ДНК, а также уполномоченный орган, который будет ее формировать, должен разработать Кабинет министров. 

Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза («Народный фронт») утверждает, что документ будет принят в скором времени.

«Посмотрите, сколько в Днепре и Запорожье кладбищ с неизвестными солдатами нынешней войны. Очевидно, что скоро она не закончится. Поэтому есть договоренности вернуться к законопроекту уже после каникул и принять его в целом. Голоса для этого есть», – заверяет депутат.

Специалист в области молекулярной генетики, кандидат медицинских наук Дмитрий Микитенко объясняет, что собственно база ДНК может иметь вид таблиц с внесенными в них цифровыми данными.

«Для этого не нужно специальных помещений и условий, вся база может храниться на одном компьютере или сервере. Другой вопрос – это лаборатории, которые будут проводить анализы для создания такой базы. Здесь уже нужны условия, но в Украине и Киеве такие лаборатории есть», – отмечает собеседник.

Как это работает

Обычно для проведения ДНК-анализа используют слюну. Это объясняется простотой и безболезненностью получения биологического материала. Для анализа также подходят фрагменты ногтей, волос (с волосяной луковицей), ушная сера, сперма или кровь. Моча и пот исследованиям не подлежат, так как не содержат необходимого количества клеток с ядрами.

По словам Микитенко, в криминалистике для забора материала могут использоваться окурки сигарет, жевательные резинки, чашки с остатками слюны, манжеты рубашек. Если отойти от сложных  научных терминов, то процесс проведения анализа ДНК выглядит следующим образом. После забора биологического материала производится синтез фрагментов ДНК. В дальнейшем с помощью секвенатора – устройства для определения длины последовательности повторяющихся фрагментов ДНК – проводится анализ. Методика генетической идентификации основана на уникальности последовательности чередования нуклеотидов в цепочке ДНК, своего рода генетического отпечатка. Поэтому еще применяется термин «генетическая дактилоскопия». Результаты анализа отображаются цифровыми значениями, что и является так называемым ДНК-паспортом человека. Точность теста составляет не менее 99,9%.

«В дальнейшем, если появится необходимость идентифицировать останки, их результаты будут сравнивать с уже имеющимися в базе. Здесь основная сложность состоит в том, что из неопознанных останков временами сложно собрать биоматериал. Он может быть сильно загрязненным или содержать в себе ДНК нескольких человек», – объясняет эксперт.

Все на экспорт

Если задаться целью сделать себе «ДНК-паспорт» или выяснить родственные связи, то на сегодняшний день это не составляет труда. Поисковые системы в интернете выдают десятки компаний, которые берутся сделать анализ. Среди самых популярных видов услуг – определение отцовства и так называемый тест на измену.

«Анализ на отцовство, для личного пользования, по различным материалам (мазки изо рта, ногти, ушная сера). Также анализы бабушка-дедушка и брат-сестра. Мы делаем дородовый анализ на отцовство по крови матери и мазкам отца. «Измена» популярна, но не так, как отцовство. В основном это мужчины, которые анализируют нижнее белье своих женщин, или женщины, которые нашли презерватив. Есть анализ определения биологического пятна, который показывает, есть ли сперма на ткани. А также анализ сравнения ДНК-профилей, который позволяет сравнить выделенный профиль из пятна с контрольным образцом (например, мужа)», – посвящает «Большой Киев» в подробности бизнеса директор ДНК-центра Марина Савельева.

Она отказывается называть количество клиентов, отметив, что вся информация конфиденциальна.

По словам Савельевой, кроме государственных, все центры, предоставляющие услуги анализов ДНК в Украине, работают с зарубежными лабораториями или с их представителями.  

«Все анализы делают за рубежом, биоматериал вывозится. Те, кто предлагают анализы ДНК, отправляют самостоятельно за рубеж или работают с такими, как мы, представительствами лабораторий. Открывать свои лаборатории не имеет экономического смысла прежде всего. Это дорого, и государство монополизировало анализы для суда», – признается Савельева. 

Дело в том, что результаты анализов могут служить доказательством в суде, только если они сделаны по решению суда в государственных лабораториях. В Киеве таких три, все они находятся в ведомстве МВД. В первую очередь это связано с необходимостью исключить подлог результатов одной из сторон спора.

«Для судебных споров только государственные лаборатории, их результаты – это доказательство. Хотя я знаю случай, когда судилась семья высокопоставленных представителей силовых органов. Там три повторных анализа показывали разные результаты по отцовству», – приводит случай из практики специалист в области молекулярной генетики Дмитрий Микитенко

Открываем лабораторию

Если говорить о стоимости ДНК-тестов в Киеве, то, например, определение отцовства обойдется в 4-6 тыс. грн в зависимости от анализируемого биоматериала. Тест на близкое родство – 4-10 тыс. грн, ДНК-паспорт – 2,5-3 тыс. грн, «измена» – 3-7 тыс. грн. Ждать результатов анализов нужно восемь-десять дней. Столько времени уходит на доставку биоматериала в зарубежную лабораторию и проведение самого анализа.

Как говорит Микитенко, на анализ требуется максимум два дня, а себестоимость самого простого теста в Украине составляет 1-1,5 тыс. грн. «Все зависит от реактивов, а они все импортные, Украина их не производит – нет необходимых мощностей и качества. Самые дешевые материалы делает Россия, но ясно, почему там не покупаем. Остаются американские и европейские», – сетует он.

По словам представителя компании «Макрохим» (официального дистрибутора реактивов) Романа Будаева, для открытия собственной лаборатории нужно приобрести секвенатор, собрать необходимую команду специалистов.

«Сначала собираем лабораторию с помещением, персоналом и оборудованием, а потом нужно получить аттестацию у Минздрава. И можно работать», – уточняет Будаев.

Микитенко добавляет, что в базовой комплектации самый простой секвенатор может стоить от $100 тыс., а необходимые расходные материалы и реактивы – несколько тысяч долларов. 

0

Выбор редакции

Comments