Вы здесь

ГПУ и Нацполиция провели обыски в «Киевавтодоре» и «Киевзеленбуде»

Правоохранители расследуют уголовные преступления, касающиеся присвоения бюджетных средств и растраты имущества

0

210

Генпрокуратура совместно с Главным следственным управлением Нацполиции, департаментом защиты экономики Нацполиции и управлением по вопросам предотвращения и выявления коррупции КГГА сегодня провели обыски и выемку документов в «Киевавтодоре», дорожных управлениях Святошинского, Деснянского, Оболонского и Подольского районов, а также в некоторых подрядных организациях. 

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время совместного брифинга с первым заместителем генерального прокурора Украины Дмитрием Сторожуком и заместителем председателя Нацполиции Игорем Купранцем.

Обыски и выемка документов проходили также в «Киевзеленбуде», КП СЗН Оболонского и Голосеевского районов. Все действия происходят в рамках производства по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

«На сегодня были проведены обыски, задержаны пять человек, проводятся следственные действия. Это будет превентивной прививкой для тех, кто хочет поживиться из бюджета города и совершать противоправные действия. Каждый, кто нарушает закон, должен нести ответственность», - подчеркнул мэр.

Сторожук отметил, что в координации с органами Нацполиции и под контролем ГПУ была проведена большая работа по выявлению преступных схем по разворовыванию денег городского бюджета.

«На сегодня мы можем констатировать факт по выявлению преступных группировок, которые действовали в «Киевавтодоре» и «Киевзеленбуде». Пяти лицам будут предъявлены подозрения, следствие будет продолжаться. В течение следующих трех месяцев мы сможем отдельные эпизоды направить в суд», - отметил заместитель генерального прокурора.

В свою очередь Купранец рассказал о схеме, по которой разворовывались средства.

«Руководители высшего и среднего звена указанных предприятий, получив средства на проведение ремонтных работ, отправляли указанные средства по фиктивным договорам на подконтрольные себе коммерческие структуры, деньги превращались в наличные. Работы, которые по документам выполнялись коммерческими структурами, фактически выполнялись силами и средствами коммунальных предприятий», - прокомментировал он.

По его словам, задокументировано уже несколько эпизодов, по которым есть экспертизы.

«Мы уже можем сказать о сумме подтвержденных убытков - 11-12 миллионов гривен. Большие цифры мы будем доказывать в процессе расследования», - отметил заместитель главы Нацполиции, добавив, что такая же схема действовала и в «Киевзеленбуде».

Напомним, ранее прокуратура разоблачила схему уклонения от уплаты налогов ряда предприятий.

0

Выбор редакции

Comments