Вы здесь

ГПУ провела обыск в НАБУ

Обыски проходили по факту незаконного прослушивания фигурантов в деле зампрокурора Киевской области Александра Колесника

0

47

Сегодня, 5 августа, в здании Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) (ул. В. Сурикова, 3)  следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины провела обыск. Об этом информирует пресс-служба НАБУ.

Группу возглавлял заместитель начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики - начальник управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Дмитрий Сус. 

В подтверждение законности своих действий сотрудники ГПУ предъявили постановление суда. 

В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследование уголовного производства от 22.04.2016 г. по факту осуществления незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов расследуемого бюро уголовного производства.

Речь шла о прослушивании фигурантов производства по факту хищения сахара со складов государственного специализированного бюджетного учреждения «Аграрный фонд» в Черкасской области общей стоимостью более 300 млн грн. Отмечается, что ключевым подозреваемым в данном производстве является заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник. Он был задержан детективами НАБУ 18 мая текущего года и взят под стражу по решению суда 20 мая по подозрению в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Отмечается, что представителям ГПУ были предъявлены документы, которые подтверждают законность действий НАБУ, и разъяснено, что согласно действующему законодательству НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные как основание для обыска, не соответствуют действительности.

На время проведения обыска с целью избежания возможных провокаций для обеспечения правопорядка в здании была задействована группу спецназа НАБУ.

Позже стало известно, что в ходе обысков в НАБУ следователи Генпрокуратуры ничего не изъяли. Об этом сообщила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

«По нашей информации, ничего изъято не было, ничего конфисковано не было», - отметила Олифира.

05 августа 2016 г. 20:30

0

Выбор редакции

Comments