Вы здесь

Выборы

Гройсман с Кличко пришлись к месту

14 ноября в киевской мэрии собрались делегаты со всей страны. Здесь проходило общее собрание Ассоциации городов Украины (АГУ) и проводился День диалога с парламентом

0

143

В мероприятии приняли участие около 300 председателей общин — членов АГУ, несколько депутатов Верховной Рады, а также премьер-министр Владимир Гройсман

Пока делегаты рассаживаются, место в президиуме, которое предстоит занять Гройсману, тщательно проверяет сотрудник управления государственной охраны. Когда он стал внимательно изучать содержимое тоненькой папки, за спиной корреспондента «Большого Киева» прозвучал голос: «А я думал, может, записку ему туда положить, оказывается, он бы ее все равно не прочел».

Первым из высокопоставленных чиновников появляется вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Он пользуется большой популярностью у желающих сфотографироваться рядом с ним на память. Даже очередь выстраивается. Кто не хочет томиться в очереди, делают селфи на фоне Зубко и делегатов.

Но тут без предупреждения возникают в дверях, проходят через весь зал и поднимаются на сцену Владимир Гройсман и Виталий Кличко — их встречают стоя.

Чтобы два раза не вставать, ответственный человек включает гимн Украины. По его окончании раздается выкрик «Слава Украине!», на который вразнобой – «Героям слава!» – отвечают далеко не все.

Первым к трибуне выходит Кличко. Он перечисляет законопроекты, которые Верховная Рада должна принять для развития местного самоуправления. Они касаются парковки, муниципальной охраны, расширения прав местных рад по части распоряжения земельными участками. И многого другого.

Кличко докладывает, что АГУ принимает активное участие в бюджетном процессе, в том числе в формировании бюджета-2018 и нового Бюджетного кодекса. Делегаты согласно кивают.

Гройсман, взяв слово, начинает с предупреждения: «Сегодня каждая территориальная община требует капитального ремонта, как и вся страна».

Премьер рассказывает о визите в Киев президента Всемирного банка. «Один журналист спросил, может ли Всемирный банк увеличить финансирование Украине, ведь люди живут так бедно! Но я не хочу постоянно ходить по миру с протянутой рукой, мы сами можем быть богатой страной», — жестикулируя, повышает голос Гройсман.

Словно подзарядившись от своих слов, премьер напористо бросает в зал предложение создать благоприятные условия для местного бизнеса, требует от правоохранительных органов прекратить давление на предпринимателей. Он останавливается на последних достижениях центральной власти — принятии реформ здравоохранения, образования, а также пенсионной реформы.

«Никто не сможет остановить децентрализацию в Украине. Процесс поддерживает и президент, и «Народный фронт», и Яценюк», — неожиданно для всех утверждает Гройсман.

По его словам, если раньше диалог между АГУ и органами центральной власти был формальным, то сейчас сотрудничество перешло на новый уровень. «И это не для того, чтобы делать какие-то нехорошие дела», — с лукавой улыбкой добавляет премьер.

Не переставая улыбаться Гройсман заявляет, что изменения к лучшему уже ощущает население, обещает и дальше менять качество жизни украинцев.

«Звучит как угроза», — тихо произносит кто-то по правую руку от корреспондента «Большого Киева».

«Писали, что он и десяти классов не окончил. А говорит вроде неплохо, даже по делу», — вполголоса переговариваются между собой делегаты.

Депутат Верховной Рады Оксана Продан, которая входит во фракцию «Блок Петра Порошенко» (БПП), рассказывает о стабильной поддержке вопросов местного самоуправления. Она отмечает, что все предложения АГУ по формированию бюджета будущего года поддержал профильный комитет парламента.

Бурными аплодисментами встречают новость делегаты съезда.

«Интересно, почему не все хлопают? — спрашивает один из них свою соседку. — Может, тут люди из разных партий, а выступают одни представители БПП?»

Словно услышав его замечание, Гройсман берет слово, чтобы назвать фракции, принимающие голосование по вопросам децентрализации: «БПП, «Народный фронт», Радикальная партия, «Воля народа», часть партии «Видродження».

«И УДАР, — вклинивается Кличко. «Ну, УДАР само собой», — соглашается премьер, с недоуменной гримасой посмотрев на мэра Киева.

Сославшись на важные государственные дела, Гройсман покидает мероприятие. Зал провожает его стоя. Гимна никто не поет, «Слава Украине!» никто не выкрикивает.

Воспользовавшись возникшей паузой, к микрофону подходит бывший городской председатель Николаева Александр Сенкевич, которого 5 октября депутаты Николаевской городской рады отстранили от обязанностей. Он просит делегатов принять обращение к Верховной Раде с предложением запретить депутатам местных органов власти решать судьбу городских председателей.

«Это изнасилование местного самоуправления, — говорит Сенкевич, заметно нервничая. — Мы должны выполнять обязанности согласно воле общины, несмотря на политическую целесообразность».

Зал поддерживает его как может – аплодисментами.

Снова к трибуне выходит Кличко, на этот раз с отчетом по работе АГУ.

На сегодняшний день в ассоциацию входят 650 местных рад, включая 396 городских, 147 поселковых, 107 сельских. В 2017 году к АГУ присоединилось 75 рад, в том числе 52 территориальные общины.

Кличко продолжает сыпать цифрами. За год ассоциация подала 61 обращение в органы центральной власти, а ее эксперты приняли участие в 40 заседаниях Кабинета министров, а также разработали 857 нормативно-правовых актов.

Киевский мэр благодарит за сотрудничество членов межфракционного объединения «За развитие местного самоуправления». «Там 46 депутатов, а ведь мажоритарщиков гораздо больше. Заставляйте их работать», — обращается Кличко к делегатам, которые в большинстве своем не могут оторвать глаз от телефонов.

Подходит черед выборов председателя АГУ. Звучит предложение переизбрать на этот пост Владимира Кличко. Виталий смотрит в зал с непониманием.

«Так Владимира или Виталия?» — звучит голос из задних рядов.

Делегаты отвечают смехом. «Ничего, скоро и Владимира будем выбирать», — обещает кто-то.

Получив единогласную поддержку своей кандидатуры, Кличко благодарит за доверие и обещает выполнить свою миссию — вернуть доверие украинцев к политикам.

На этой позитивной ноте к трибуне выходит председатель парламентской фракции «Самопомич» Олег Березюк.

«Что бы вам здесь ни говорили, бюджет на 2018 год де-факто уничтожит децентрализацию. А деньги пойдут на усиление центрального управления», — пророчит оратор.

Делегаты без промедления голосуют за направления работы на 2018-2019 годы и оправляются на обед. Похоже, Березюк им аппетита не испортил.

0

Выбор редакции

Comments