Вы здесь

Сервис

Хэллоуин приказал долго шить

Ночь накануне Дня всех святых – Хэллоуин, ежегодное празднование которого проходит 31 октября, набирает все больше популярности в Украине. По словам участников рынка праздничной атрибутики, цены на товары и услуги растут под диктовку спроса, но бесстрашные киевляне готовы тратиться больше

0

618

«Мода на месте не стоит, люди не хотят праздновать Хэллоуин в одном и том же виде. Поэтому каждый год мы обновляем ассортимент костюмов, масок и гримов», – рассказывает «Большому Киеву» управляющая магазином Party shop Лилия Шумилина. По ее словам, сейчас сложно определить, что будет в тренде в этом году – как правило клиенты откладывают наряды и образы на последний день. В этом году цены на аксессуары и костюмы выросли из-за курса валюты, но продавцы уверены, что проблем с покупателями не будет.

Больше ада

«Клиент требовательный, люди хотят качественные вещи и готовы за них платить. В прошлом году средний чек был 300-500 грн, аренда костюма 150-170 грн», – говорит Шумилина.

«С каждым годом все больше денег вкладывают в празднование Хэллоуина. Сейчас идет согласование бюджетов у клубов и кафе, здесь по деньгам пока сложно ориентироваться. Но знаю точно, что будут раскуплены гирлянды и паутины. Частный клиент уже не хочет одноразовых костюмов, отдавая предпочтение итальянским производителям», – рассказывает «Большому Киеву» собственник магазина «Первый гавайский» Александр Устенко. Он отмечает смещение вектора по основным поставщикам и производителям праздничной атрибутики. Если раньше это был Китай, то сейчас география поставок товара включает Англию и Германию. Китайские товары тоже присутствуют, но высокого качества, а не массового сегмента.

«Раньше хороший вариант был в Польше, недорогие и качественные товары. Но последние несколько лет там католическая церковь устроила разгон за Хэллоуин, мол это «ведьмовский», оккультный праздник», – сетует Устенко.

Более требовательным стал клиент и в корпоративном секторе. Обычные декорированные тыквами и скелетами вечеринки отходят в прошлое. Директор агентства Promotion Technologies Юлия Сергийчук утверждает, что популярной тенденцией стали квест-задания, технические инновации, пришедшие на смену костюмированным вечеринкам.

«От дешевой анимации устали не только дети на утренниках, но и активные офисные сотрудники, которые приветствуют корпоративные мероприятия. И сегодня без режиссуры не обойтись, а главное, спрос на интерактив растет неумолимо. В связи с этим, безусловно, возрастет стоимость. Но это не сговор ивент-компаний. Вверх идет себестоимость кейтеринга, изменилась оплата труда, логистика», – говорит она «Большому Киеву». По оценкам Сергийчук, бюджеты Хэллоуин-вечеринок могут составить и 50 тыс. грн, и дойти до полумиллиона.  

Все свое родное

Растущая популярность американского праздника активизировала украинские прокатные и швейные ателье.

«Хэллоуин – это в первую очередь маскарад, который без костюма невозможен. Уже больше пяти лет отмечаем спрос на пошив индивидуального костюма. В прошлом году было больше десяти заказов разной сложности. В этом году пока не поступало, традиционно люди тянут до последнего дня», – рассказывает «Большому Киеву» администратор ателье Ind style Екатерина, отказавшаяся называть свою фамилию. По ее словам, на сегодняшний день персональный праздничный костюм обойдется в 500-700 грн. А если это сложный, ростовой образ – то не меньше 3 тыс. грн. Но здесь в последний день не получится, так как работа над ним требует больше времени.

Как вариант, можно взять костюм напрокат – в интернете много подобных объявлений с предложениями по разным фасонам и стилям. В костюмерном прокате СarCos «Большому Киеву» также была отмечена тенденция «последнего дня» – когда клиенту нужен праздничный образ в последний момент.

«Выбор тоже традиционный – ведьмы, черти, вампиры, ангелы или униформы. Например, полиция, узники, образы киногероев. Аренда одного костюма у нас стоит 250 грн в сутки. Кроме того, мы можем сдать в пользование отдельные аксессуары костюмов. Рожки там, маски, головные уборы. Стоимость оговаривается индивидуально», – говорит консультант проката СarCos, пожелавшая остаться неизвестной. По словам собеседницы, все костюмы компания изготавливает самостоятельно. Как правило, в летний период, когда заказов на аренду мало, а сотрудников нужно чем-то занять. В зависимости от тканей и фурнитуры себестоимость производства одного костюма обходится в 1,5-2 тыс. грн.  

Откуда корни

Феномен Хэллоуина в Украине специалисты связывают с процессами глобализации и популяризацией праздника в массовой культуре. При этом отмечают, что подобная тенденция затянется на долгие годы.

Преподаватель Киево-Могилянской академии Ольга Брюховецкая делится с «Большим Киевом» своими наблюдениями.

«Я воочию наблюдала его популярность в Берлине несколько лет назад, ряженые дети и подростки на улицах. Казалось бы, почему Хэллоуин, а не День благодарения? Оба праздника отсылают к связи с потусторонним, с предками, только в первом случае – это упокоенные предки, с которыми нынешнее поколение поддерживает отношения уважительной памяти. Тогда как Хэллоуин – это возвращение неупокоенных духов, забытых предков. Как по мне, кровавая история ХХ века делает актуальным другой вариант отношений. Современный Хэллоуин – это популярная, коммерциализированная и бессознательная версия Bals des victimes. И, думаю, эта коллективная карнавальная меланхолия надолго», – говорит она.

В свою очередь культуролог Георгий Осипов находит истоки подобной популярности в традиции устраивать ряженные шествия, например, на Масленицу. На которые, по его словам, даже «махнула рукой» советская власть.

«Среди энтузиастов этого мероприятия попадались живописнейшие люди, делавшие это не ради заработка, а по наитию. Альтернативные затейники-шаманы, так сказать. Разумеется, интеллигенция их сторонилась, и очень жаль, что никто не снимал те ритуалы на кинокамеру – в ту пору атрибут советского богача. Так вот, сегодня подросло поколение, которому инстинктивно не хватает таких ощущений, но в обновленном формате, уже не по канонам советской нищеты, а синхронно с англосаксонским миром», – объясняет Осипов «Большому Киеву».

0

Выбор редакции

Comments