Вы здесь

Сервис

Игла стоит свеч

Татуировка давно перестала быть частью андеграунда, превратившись в бизнес с неплохой прибыльностью. Киев переживает бум появления салонов и студий тату, которых в городе уже около ста. Причем низкие по меркам Запада цены стали основой так называемого тату-туризма. В свою очередь киевляне смогут сэкономить, доверив свои тела мастерам татуировки в пригородах, где цена на услуги вдвое ниже. Сейчас в теплое время года на улицах городов сложнее встретить человека без тату, чем наоборот. Этой непреходящей модой объясняется постоянный рост количества салонов  

0

541

«У моего товарища, тоже татуировщика, был случай. К нему на прием пришел 83-летний мужчина, попросил сделать тату. Мол, жизнь прожил, детей обеспечил, внуков тоже, даже гроб себе купил, а теперь хочет наколку. Через пару часов он ушел с рисунком анкха – египетского креста, таким было его желание (в коптской церкви – символ вечной жизни. – «Большой Киев»)», рассказывает мастер студии Free art tattoo Алексей Мороз.

По просьбе «Большого Киева» он составил портрет среднестатистического киевлянина, который решился сделать татуировку. Это мужчина или женщина в возрасте от 20 до 60 лет, причем после 50 лет процент женщин превалирует. Не делают тату подросткам до 18 лет. Нанесение наколки несовершеннолетним возможно в исключительных случаях – в присутствии родителей с их письменным разрешением.

Основатель студии «Планета тату» Виктор Карпенко говорит, что среди его клиентов много публичных персон.

«Некорректно называть имена, но могу сказать, что это люди разных сфер деятельности – спортсмены, музыканты, политики, банкиры. Многих мы видим в деловых костюмах, а под ними большинство работ наших мастеров», – отмечает собеседник «Большого Киева».

Где бить

Сегодня перед желающими сделать татуировку стоит сложный выбор, ведь в столице работает около ста студий и салонов, рассчитанных на любой размер кошелька.

«В этом году «Планете тату» исполняется 13 лет. Когда мы начинали, в Киеве вообще не было ни одной студии. А мастеров по всей Украине было не больше пяти. Сейчас только в нашем квартале уже открыто семь салонов. У нас десять человек в студии, и у некоторых свободные записи только на зиму или следующий год. Особенно много иностранцев, для них наши украинские цены смешные», – делится подробностями ремесла Виктор Карпенко, добавляя, что час работы мастера в его студии стоит от 900 грн.

Примечательно, что стоимость татуировки рассчитывается в зависимости от времени, потраченного на работу. Поэтому оплата почасовая, а татуировщики не любят вопросов в стиле «а сколько будет стоить такая картинка вот здесь?». Цены в студии зависит от опыта мастера и степени его известности. Средняя стоимость часа работы в киевских салонах около 500-600 грн, причем простую татуировку обещают сделать за 40 минут. Цвет рисунка на цену не влияет.

«Многое зависит от стиля, в каком будет делаться рисунок, от его детализации, участка тела. Самым неожиданным местом были гениталии, очень деликатная работа. Я лично не берусь за такие вещи, но в студии сделают. Если говорить о предпочтениях клиентов, то здесь или их личные задумки, или животные. Популярна патриотическая тематика. Женщины ближе к 50 любят цветы, животных, у мужчин – все индивидуально. Больше всего «забивают» руки, икроножные мышцы, спины», – рассказывает Алексей Мороз.

В салонах помогают избавиться от старой татуировки – ее можно перекрыть новой или удалить полностью. Например, в «Планете тату» удаляют «ошибки юности» с помощью лазера, один сеанс обойдется в 200 грн. В среднем рисунок можно убрать за три-пять сеансов. Около 10-15% клиентов обращаются именно за этой услугой.

Пригородное движение

Если иностранцы едут в Киев за татуировками, то жителям столицы, которые хотят сэкономить, стоит обратить внимание на пригород. Конечно, если имя мастера и студии не принципиальны. Например, в часе езды, в Фастове, мастер тату берет за свою работу 250-300 грн. Основатель студии «Не лай мене, мамо» Николай Псарюк утверждает, что в пригороде достаточно опытных мастеров, но не все готовы вкладывать средства в маркетинг.

«Клиенты по записи есть, всегда с работой. Главное отличие таких студий даже не в цене, а в работе мастера. Например, в Киеве есть мастера, работающие в своих техниках, за другую работу они не возьмутся. У нас - «универсалы», которые набьют рисунок в любой технике тату. Причем с гарантией», – уверяет мастер. По его наблюдению, в пригороде портрет желающего заиметь первую татуировку не отличается от столицы. Большинство клиентов в возрасте от 30 лет, которые приходят со своими идеями, со своими эскизами.

«Одно радует – прошел психоз по иероглифам, когда донимали, расспросами, что он означает. Сейчас работы разные: здесь и биомеханика, и патриотизм, и портретный реализм. Самая продолжительная по времени работа у меня заняла 11 часов, клиент настаивал. А так в среднем – от 40 минут до четырех часов на сеанс. Но для многих работ необходимо несколько сеансов», – добавляет Псарюк.

Советы бывалых

При выборе мастера и тату-салона специалисты советуют не спешить. В первую очередь стоит приехать и лично познакомиться, задать все интересующие вопросы, согласовать детали. Если после этого желание не пропадет, нужно обратить внимание на внешний вид помещения. Внутри должно быть стерильно чисто, а мебель покрыта одноразовыми пеленками. Это касается и оборудования, а мастер должен работать в одноразовых перчатках. Перед сеансом не советуют принимать «сто граммов для храбрости», иначе при прокалывании кожи будет больше крови. Также не стоит идти с похмелья или голодным, а при любых изменениях самочувствия сообщать мастеру.

По словам Алексея Мороза из Free art tattoo, лучшее время для татуировки – период с осени до весны.

«После нанесения тату есть свои требования по уходу. Ее нельзя мочить, ходить в бассейн, сауну, чесать. При попадании солнечных лучей может возникать неприятное ощущение. Другими словами, человек не живет полноценной жизнью две-три недели», – предупреждает Мороз.

Он также не советует терять связи с мастером – возможно, в будущем рисунок нужно будет подкорректировать или дополнить. Ну и самое главное – не стоит гоняться за ценой, когда обещают сделать все «ну почти за 100 грн». В любом случае мастер всегда адекватно оценивает свою работу, время и себестоимость расходных материалов. На тематических сайтах можно найти много фотографий с последствиями нанесения тату некачественными красками или при повторном использовании инструментов.

Сколько стоит удовольствие

То, что бизнес на татуировках дело прибыльное, признаются все мастера, опрошенные «Большим Киевом». Но при этом точных цифр и сроков окупаемости не называют, ссылаясь на коммерческую тайну.

По нашим оценкам, для открытия собственной студии необходимо минимум $10 тыс. В эту сумму входит аренда помещения, покупка оборудования (одна профессиональная машинка с дополнительным оборудованием обойдется в $1-1,3 тыс.), специальная мебель ($2,5-5 тыс.), расходные материалы (перчатки, пленка, иглы, краски, материалы для эскизов), реклама. Дальше предстоит найти мастера или научиться самому. К слову, единственная школа татуировки в Киеве работает на базе «Планеты тату». Виктор Карпенко говорит, что курс из 20 занятий стоит 25 тыс. грн. Как быстро бизнес принесет деньги, будет зависеть от мастеров – их работ, клиентов, участия в фестивалях и тематических мероприятиях. 

0

Выбор редакции

Comments