Вы здесь

А к вам с обыском приходили?

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым ограничивается давление на бизнес со стороны силовых органов

0

800

Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга:

К сожалению, практика обысков по ошибке или по слишком широкому решению суда (все офисы по адресу такому-то) существует. И буквально сегодня о таком писал наш хороший знакомый: обыск в Киеве во всем здании, притом что он лично (собственник одного из офисов) за рубежом на консульском учете. Формально говоря, новый закон вносит только видеозапись из архинового, остальное уточнено и процедурно выписано. Теперь нужно органы жестко учить выполнять формальные правила, а с этим у нас проблема! Теперь будем переучивать и органы, уполномоченные на обыск, и суды, и регистраторов, и адвокатов, да и самих предпринимателей. Проблема не в самом законе или его принятии, а в том, что мы уповаем на то, что он решит все проблемы прямо с момента его публичного подписания, а это не так. Факт подписания закона – хорошо, положения закона – хорошо, возможный процесс реализации – могут быть проблемы, а другим органам вообще наплевать.

Андрей Гук, партнер юридической фирмы «Анте»:

В целом такой закон необходим. Но по сути его исполнения есть вопросы. Но это у меня профессиональное, как адвоката. Такое явление, как недопущение адвоката на обыск, который уже начался, очень распространено. Теперь же у адвокатов будет больше возможностей признавать недопустимыми доказательства, которые были изъяты во время обысков в отсутствие адвоката. Закон также содержит ряд других важных норм. Но, как всегда, вопрос в том, как закон будут исполнять правоохранительные органы и суды и будут ли привлекать к ответственности за его нарушение. Посмотрим, а пока contra spem spero, что ситуация улучшится. Ведь на самом деле обысков и изъятий серверов много, как и прослушки во время уголовных производств. Но вот их эффективность или хотя бы использование в суде приближается к нулю.

Николай Скорик, депутат Верховной Рады:

Мы за этот закон голосовали, и в нем есть позитивные моменты. У нас в стране ничего не работает при этой власти. Самый известный пример – это постоянные необоснованные наезды на компании, к которым имеет отношение мой коллега Вадим Новинский.

Ваче Давтян, собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

Мои знакомые не попадали. Мы тоже. Думаю, что этот закон – это палка о двух концах. Но в условиях беспредела силовиков плюсов больше, чем минусов. А так надо двигаться к объединению всех ОБЭПов и экономических отделов в СБУ в одну аналитическую структуру.

Александр Деркач, совладелец холдинга «Молочный альянс»:

Пока по этому закону сказать нечего. Нужно, чтобы юристы внимательно изучили детали. Сам факт приветствую. Поскольку бизнесом я занимаюсь давно, то слышал о подобных шоу у моих знакомых неоднократно. Мне сталкиваться не приходилось.

Михаил Бродский, председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в 2010-2014 гг.:

Считаю, что этот закон пустой. Пиар! Можно просто вести себя прилично – я об органах. Мои знакомые не попадали под «маски-шоу».

Сергей Мазур, директор компании Vitis Group:

Да, мне известны случаи обысков и изъятия (с последующим воровством) техники. Причем я точно знаю, что один из известных сегодня IТ-бизнесов был построен на технике, которую изъяли у предыдущего лидера этого рынка… Будет ли толк от закона – не верим, но будем надеяться.

0

Выбор редакции

Comments